中财论坛

[原创] 也说“劳心者治人”

刘晓斌 发表于 2018-3-7 10:05
嗯,有道理。谢谢!

晓斌客气了!           
lvhq018 发表于 2018-3-1 13:26
草舍先生肯定是误解了。对于孟子的论断,本人非但不认为是糟粕,反而认为非常精辟。对于劳心者治人的事实 ...

再读此篇,深觉应和了我《什么是真正的学问》的观点(http://bbs.zhongcai.com/thread-1379302-1-1.html)。
故而又写一篇《也说说“劳心者治人”》,换个角度支持18兄。

草舍老师特意把此文提起来,也让安安有幸再次细细品味18老师的作品。
当时初读此文,更多的是关注了文章的观点,也就是作为杂文的识度美,18老师把知识分子从古至今的处境分析得鞭辟入里。杂文是最能体现作者人格精神魅力的文学样式,个人独立的主体精神是创作成功的前提,一句“劳心者治人”引发如此通透的思考,单从这一角度看,这已是一篇绝对经典的杂文。
这次赏读,更多的关注了文本中的细节。杂文与一般的小说创作不同,字字句句见功夫。绝不是有了观点就了事的。而如今的快餐式阅读,作者的这份文心真的被读者辜负了。“实在学不成,戴个眼镜也是好的。”“这回听懂了吗?不懂玩勺子去!”“你能移植心脏,人家能移植心思”“科学技术是第一生产力翻译过来就是:掌握科学技术的人是第一劳动者。”(仅此一篇,诸如此类,不胜枚举)以这些看似游戏的文字撕裂知识分子的盲目追求与残酷的现实之间的差距,这便是西哲赫拉斯所说的“含笑谈真理”,也正是杂文笑中含泪的喜剧美。而全文由孟子至杂交水稻原子弹,贯通古今的议论除有理论证观点之外,也巧妙形成一条曲径,通向哪,那是作者的无奈,也恰是杂文的意境美,即恩格斯所说的艺术作品的最可贵之处,见解的隐蔽性。而杂文的隐蔽又不同于其它体裁文学作品的荫蔽,它不可以引而不发,跃如也,而要稳准狠地投枪,却又如古龙笔下的侠客,让你看不出他出招前的身形舞动。18老师本文恰到好处把握杂文这一意境美,曲径之幽,曲径之美,如宋玉言“增之一分则太长,减之一分则太短”。
批评、笑骂与曲笔在18老师本文中交炽融合,这正是一篇优质杂文的杂文味儿。而有人认为此文是对历史糟粕进行批判的牢骚文章,于世无补。那是只看到了曲径的起点而没有走进去的原因,既如此,那需读者会心的终点自然也是没有看到的了,也就没有批评的权利了。至于所说的提出不足还不够,要展望如何解决,那万万不是杂文的使命,鲁迅的杂文,没有哪篇列出过解决问题的一二三途径的。谁有能力,提出解决途径未尝不可,但只看到问题,也十分可贵,不应因此而定位为牢骚。杂文是把爱放在批评与笑骂中的文字,憎骂中有大爱,怎么可以说是牢骚呢。
难得读到一篇有味道的杂文,喜欢。

评分

好像当初在些章发声了呀,咋地就找不见了捏?
时光安然 发表于 2018-3-11 11:05

那也像我似的,再发一次。
an安 发表于 2018-3-11 11:07
那也像我似的,再发一次。

好吧。想起来了,阳超版说电脑抽风删除过我几个帖子,可能这是其中之一。
说个题外话,也不算很外,18这里说到知识分子,忽然想起一句总结语:仗义多属屠狗辈,自古文人最无情。
好像晓松在总结西门庆时说过,而西门在水浒中是被武松杀的。但在金瓶梅中他是嗑春药死的,找谁说理去。
草舍煮字 发表于 2018-3-11 10:02
再读此篇,深觉应和了我《什么是真正的学问》的观点(http://bbs.zhongcai.com/thread-1379302-1-1.html ...

草舍先生费心了。再翻看《什么是真正的学问》,果然异曲同工。先生严谨的态度令人钦佩!
an安 发表于 2018-3-11 10:38
草舍老师特意把此文提起来,也让安安有幸再次细细品味18老师的作品。
当时初读此文,更多的是关注了文章的 ...

an安这个可以拓展成杂文通论了,对写杂文很有启迪。收藏了!
时光安然 发表于 2018-3-11 11:05

我当时看见安然的贴,办完事准备回复,竟然不见了。还以为自己手机操作给弄丢了呢。
真理越辩越明啊。主题帖和回帖一路看来,很受启发和教育啊
小时候的一句话,让你搞得云山雾罩。
阳光笑靥 发表于 2018-3-14 09:13
真理越辩越明啊。主题帖和回帖一路看来,很受启发和教育啊

论坛的这种探讨和争辩很有意义,也是乐趣。
夏冰 发表于 2018-3-14 09:37
小时候的一句话,让你搞得云山雾罩。

水越搅越混,理越辩越黑。