中财论坛

[原创] 白开水

万籁俱寂的晚上,他,白天吃多了山珍野味,在肚腹中不断冲撞,这鲜味偶尔为之,却遭到肠胃的挤兑,新鲜的食物短时间内无法和食道兼容,他只能用一杯杯的白开水去化解肚腹的不适。

某些时候,贪婪美味,被肠胃排斥俱都大不过一个贪字。他不由一阵苦笑。

他的生活因为平淡的太久,一度处于压抑状态,每天面对着一成不变的工作,一成不变的老婆,一成不变的饮食,新鲜度在急剧下降,感情没了活力,也就没了弹性。人生是一个不断重复的过程。在太阳光环的笼罩下,于一日三餐中去重复生命的每一个白天黑夜,在黑与白交替的夹缝里去寻找生命的意义,从而发掘出活下去的理由,或者说希望。

一段时间,他试着去制造新的兴奋源,但思维就想装在瓶子里的蛐蛐,始终无法破局,就这样一天一天不死不活的喘着气,他怀疑自己抑郁了,在朋友的建议下,安排了这次乡村游。

手机中的微信提示音响了,老婆发来了微信:

你说你要出去沉淀一下自己,不告诉我你的去处,为什么呢?

热恋时你说过:也许婚后的生活会像白开水,白开水才是真味,到你脚步蹒跚的时候,我只想给你端一杯白开水。因为你的这句话,才让我死心塌地,你还记得吗?可如今婚姻才刚刚十年,一切已面目全非。

--------女人固守的始终是家,始终生活在感情区域里。他在心中腹诽。

老婆的微信在继续:十年,你一直滞留在我的心中,但你却直接忽略了我的存在。你永远在前,我始终在后,亦步亦趋。就像逛街,不知不觉你已把我甩出好远,而不是用手拉住我,只是在前边用一个侧身,一脸不耐烦候着,那一刻我感觉自己就像一条摇尾乞怜的小狗。

--------生活的画面像流水线,他的意识里涌动着老婆文字中的画面。

女人这一生一无所有,婚前有家,结婚却成了娘家;偶尔回趟娘家,娘家人和我说的最多的是婆家,看起来我有两个家,却时感心无所属,找不到家的感觉。十月怀胎,挺着丑陋的大肚子,孩子生下来后,却被理所当然的冠以夫姓。一生为丈夫孩子操劳,成全了对方和孩子,自己却失败了,事实告诉我,我可以牺牲,但不敢失败,失败会让我失去所有。

伤心的时候告诉自己我还有孩子,试图用他来代替你的存在,试着忽略你,以减轻你习惯性伤害的刺痛。可夜深人静,那份寂寥和落寞时时盘桓着我,孩子是孩子,丈夫是丈夫,是两个物种。取代,那是自欺欺人。

-------生理上的阳痿,应该是始于精神阳痿,自己外在焉头巴脑的样子那是生理的外化。别的男人也差不多如此吧!

我通体如玉,乳房坚挺,身材依然苗条,却恐惧自己那张憔悴的脸,日日用化妆品和脸较劲,力图遮盖时间之伤,维护面容的姣好,让你在意。你我的距离在方寸之间,可这却成了最远的距离,两两相望,却感应不到我在你心中的位置!因为,你除了漠视就是伤害。

我含泪对自己说:如果你再不对自己好,你渴求的温暖就会更少。那一刻我泪流满面!

-------他一声哀叹,在可怜老婆,感伤自己。

你其实已经开始讨厌我了!冷不丁会冒出这个可怕的念头。七年之痒,十年之殇,这两个坎你我都没有拉下,不是吗?

有时候,你宁愿自慰也不愿碰我。当生理焦渴时,我也试着自己解决问题,可尝试过后,几近崩溃,我会在心里千百次的诅咒自己,女人啊,真他妈不是东西!可男人呢?

我成了“保姆式妻子”!王小波说:中年妇女,在中国是一种自然灾害。而酿成这种自然灾害的最大凶手,又是谁呢?

老婆写一段发一段,时断时续的看完,肠胃开始隐疼。端起白开水喝了两口,兴味索然。无奈从茶桶里捏一撮高山云雾放入杯中,尽管他从不喝茶。

茶叶在沸水不断的冲击碰撞下沉沉浮浮,卷缩的叶子在水里开始舒展被收缩的褶皱,两分钟后,他举起杯子啜饮一口,然后,放下。

再举起,小口品味,再放下。仍觉口感不适,但他还是慢慢的将这杯高山云雾送入腹内。

有人说茶中用禅味,但给他的感觉很直观:茶叶只是张狂了白开水的味道。

睡意全无,他起身打开山庄后的月亮门,踩着幽柔的月光去感受暗夜的静谧和神秘,后院的池塘蛙声和虫鸣在寂寥中制造着另一种陌生的喧嚣,这对于微不足道的物种来说也许才是最适宜的时光,肉身和初夏的暗夜交织在一起,池水澄碧,微弱的星光被月色簇拥着,倒映在池塘里,给人以天在下地在上的错觉,八卦中地天泰卦象的玄疑想不到被此刻的物景破译,不由一阵诧异。万物玄象以告,无时不刻,他一阵恍惚。

一声轻咳,离他几米远的池塘边上,一个女子也在对着池水瞩目,一袭长发,一身乳白色的长裙,在月夜里格外醒目神秘,他不由自主的渡了过去。

一番他乡之夜的畅谈,疲倦的生命突然之间有了新鲜的向度,心门在朦胧的月光之下悠然打开,两人的谈话率真不加任何修饰,都在尝试诠释隐晦的,平时刻意回避的话题,异性认知的角度在最后那一刻自然吻合,与真知灼见中数次撞出火花,工作,婚姻,感情,还有性......

男女之间的新奇源于陌生。陌生的空间很小,小的只有彼此,除了无遮无拦的空,什么都可以没有;也很大,大的天高云淡,在这个硕大的空间里,一任信马由缰;这个空间很静美,没有责任,没有义务,没有顾忌,甚至没有目的。因为没有了这些羁绊,也就没了设防。

月光犹如一团薄若蝉翼的面纱,营造出了朦胧的氛围,一段荡人魂魄的恋情,在彼此心神疲倦寡淡,婚姻十年之殇中顺其自然地打开了。

那是怎样的感觉噢,身心在时间的裂缝里激荡出柔情的蓓蕾,彼此倾心,无拘无束,言语说辞在微妙触碰下让心意相通,情浓眩晕时,彼此互为自撑,肌肤相接,心障移除,禁果不禁,翻云覆雨只因水到渠成,激烈的撞击是给予也是索取,性,最玄幻的一面再度神秘灿烂。不一样的形体,不一样的滋味,不一样的感觉,新鲜而又刺激,慵懒的细胞在炙热的体温里焕然,灵魂在肉体缠绵叵测下,孽缘撩开序幕。

曾经的婚姻因太过熟悉而失去耐性,保质期徒然缩短,受伤的婚约,在不期而至的艳遇里留下枚枚弹孔,两个家庭因为两人的激情,把另两个不相干的人置入火炉烹调,膨胀的感情也让自己焦头烂额,只能在有限的光阴里去粲然“偷”,柔情蜜意的水乳交融自会擦去伤痕,只是结痂处的隐疼难以消融。

婚姻牵扯的太多,冷战胶着,又心怀恻隐,令身处灰色地带二人,即便是竭尽心智,挖空心思,又因理屈词穷,顾及太多,均不能从婚姻的堡垒内全身而退。

他们感叹命运不公,时运不济,又感叹相见恨晚,造化弄人。不甘心偷香窃玉又难以朝朝暮暮。这条路注定只能曲径通幽,一个"幽"字把炙热的感情送入云端,一个"幽"字又把柔软的情意推进暗黑的夹缝。

若干天后,二人再次聚首,一番灵魂砥砺后的推心置腹,让深情在款款软语里平复升华。

“也许我们都错了。如若我们因爱结婚,你我谁都不会否认两人是珠联璧合,琴瑟和鸣。但这并不会完美。彼此灵肉交汇,心意相通,那是我们避开了婚姻,未被油盐酱醋烹调。因为少了烟火,感情才得以超脱。”他深情款款,无限郁闷地说道。

“若七年之痒前置,我们会否也会三年之痛,五年之冷?你看我这双手,柔滑光洁,白嫩素净。结婚十年,都是他在洗衣做饭,打扫卫生,他用他的艰辛付出,迟滞了女人易逝的韶华。我对你爱已切肤,何忍你去做妇人之事?!”她泪眼朦胧,神思飘忽。

“倘若我们也有七年之痒,十年之殇,你我虽未山誓海盟,断不会再去重蹈覆辙,现在两家之现状,难道是提前在预演吗?如果这是时光倒置的轮回,我们两个又该当去做如何破解?”,他在自言自语。

“.......这是不会有准确答案的,抛却烟火,只能舍弃肉身,羽化成仙,在平行的世界里,做一对不食人间烟火的神仙眷侣,如此,该是多美妙啊!”她一脸神往。

他握住她那双柔腻雪白的小脚,做托举状,“你的假设富有诗情,退一步即便做不成神仙眷侣,定是一对心意交汇的灵魂伴侣。诗和情交媾,从来都是脱俗避世的。生而为人,好苦,好累!”他无限感慨。

“美,在残缺中才能凸显出本色的美。生活中若然没有瑕疵,那么美去和什么比对?噢------,也许这样的比对才让一切自然成立,高低,好坏,善恶,美丑........,美若没有丑的陪衬,美还美吗?!丑若不和美比肩,丑还存在吗?在二元对立的尘寰之中,完美就是一场骗局,或者说根本就不存在,硬要去凑合完美,悲催就是结果,唯一的!”她的眼光婉若晨星,灼灼发光。

“.......好一个冰雪聪明的女人,我们的纠结,痛苦,绝望,越结越死的心结,却被你醒醐灌顶!没有结果就是结果!难道不是吗?”他的胸脯一阵剧烈的起伏。“情人就是给婚姻渡劫的!无果花的自然存在就是对感情的最真切的昭示!你若恍然,就能涅槃!啊,哈哈哈,哈哈哈.......”

他在大笑中,豁然醒来。睁眼一看,已日上三竿。哪里还有美貌女子,原是南柯一梦。

评分

幸亏只是个梦,男主的本心和良知在梦中交战,虽未见胜负,但男主对自己良心的扣问已经说明了一切。
也许,这世上真的会存在始终如一的爱,但不能否认的是,更多的婚姻会出现这样那样的情况,只有及时调整自己,才能让婚姻保鲜。
话题虽然不新,但老师的表现手法很是新颖,让人眼前一亮。
文笔很优美,又深沉。
步入婚姻殿堂,激情在平淡如水的日子里消磨在柴米油盐里,现实生活侵蚀下的感情千疮百孔,中国式婚姻不仅仅是两个人之间的事情,精神的诉求与现实的缺憾成为矛盾体,想解脱,又无力解脱,于是,就有了将就。然而,情感在这如水的日子里已打磨成亲情,完美就是这样在不完美中进一步完美着。

评分

先加上分,空了拜读欣赏!
“情人就是给婚姻渡劫的!无果花的自然存在就是对感情的最真切的昭示!你若恍然,就能涅槃。这句话经典。
问好老师
创作愉快
作品让人回味
很有深意
给人一种越嚼越有味道
加分支持好小说。
因几天来上火高烧,输液,就不细读了,抱憾。
临沂风铃 发表于 2018-3-1 17:06
幸亏只是个梦,男主的本心和良知在梦中交战,虽未见胜负,但男主对自己良心的扣问已经说明了一切。
也许, ...

风铃的观点很接地气
临沂风铃 发表于 2018-3-1 17:08
话题虽然不新,但老师的表现手法很是新颖,让人眼前一亮。

谢谢风铃美誉
zizhu 发表于 2018-3-1 19:27
文笔很优美,又深沉。
步入婚姻殿堂,激情在平淡如水的日子里消磨在柴米油盐里,现实生活侵蚀下的感情千疮 ...

紫竹老师的观点的确是目前中国式婚姻的现状,形形色色的婚姻矛盾,需要文字人去破译,基于此才写了这篇拙文
小白兔白又白 发表于 2018-3-1 19:30
先加上分,空了拜读欣赏!

谢谢您的支持
架构精致,谢过分享
问好,元宵节快乐