中财论坛

[原创] 副部长日记

zizhu 发表于 2018-3-2 19:40
现实如此,行文结尾有点缺憾。逃避也不是唯一的出路呀!

谢谢指正!我正在酝酿,尝试修改!周末快乐哈!
临沂风铃 发表于 2018-3-2 22:33
新颖别致的写作手法,令人叹服!

问好风铃,祝新年吉祥如意,永远靓丽动人!
《副部长日记》欣赏学习,加分支持!
新颖别致~~~~~~~~~~~语言精炼~~~~~~~~~~~~
最好在副部长前加个姓氏
12月31日   多云

去找高书记,欲收回辞呈。却传来惊天消息,受赵部长牵连,高书记已被双规。

有小道消息称,市里已经接受我的辞呈,并另有委任……

:victory:哈哈,以为如是一节收笔,蕴涵万千,悬念相伴留白,意境独到,且,且跟司空见惯的官场走马灯相切
五相子 发表于 2018-3-3 20:12
《副部长日记》欣赏学习,加分支持!

谢谢支持与鼓励,问好相子!
朱国前 发表于 2018-3-3 20:40
新颖别致~~~~~~~~~~~语言精炼~~~~~~~~~~~~

谢谢朱老师捧场,香茶奉上!顺祝新年吉祥!
朱国前 发表于 2018-3-3 20:41
最好在副部长前加个姓氏

官场已是人人自危,您说呢?问好!谢谢提醒!
言默然 发表于 2018-3-3 21:19
窃以为,一篇小说,可以有多个走向多个结局,见仁见智总是有的。

日记体小说的优势或者说是 ...

严重同意!眼下,混沌是不争的事实,也很泛滥。制度的笼子太过宽大,也太过狭小,装载的仅是“犯事”的官僚,笼外,自是逍遥法外者。清者自清,浊者自浊,已经被合流同污取代。虚张声势也好,大刀阔斧也罢,赚取的都是民意,改观而已,却不是拯救。作为旁观者,我兀自想起了那位哲人兼济天下与独善其身的权衡。再次感谢老哥精心评论,更感谢共鸣!遥祝兄长康安如意!:handshake
言默然 发表于 2018-3-3 21:42
12月31日   多云

去找高书记,欲收回辞呈。却传来惊天消息,受赵部长牵连,高书记已被双 ...

再谢兄长鼓励,还请多多指教!香茶奉上!
晗夫 发表于 2018-3-4 08:04
再谢兄长鼓励,还请多多指教!香茶奉上!

哎,既然兄弟,可不带这样的。既然贤弟以日记形式展现,愚兄也就信口雌黄,随口说说呗
晗夫 发表于 2018-3-4 08:04
严重同意!眼下,混沌是不争的事实,也很泛滥。制度的笼子太过宽大,也太过狭小,装载的仅是“犯事”的官 ...

许多论调将腐败现象归责于体制,我不以为然。毛泽东时代也集权甚至于现实有过之而无不及,新加坡父子家天下犹如家庭作坊般集权,却也政治清明;南韩、台湾够民主的,照样乱象丛生贪得无边无岸。窃以为,体制仅外衣,起决定作用的是领导人的施政理念与手段。毛泽东杀了刘青山张子善,安然几十年,当然还有制度上的周密安排,领导人也就工资高一点儿没有职务消费一说,毛泽东周济朋友自掏腰包,大会堂喝茶得交二毛钱弄得副总理吴贵贤只能喝凉白开,王洪文掏钱买几瓶宴会残酒也受批判
解读官场,针砭时事,深刻通透,母亲的介入,有理想化成分,不失为一篇给人启迪发人深省的佳作,哈夫的作品一向有深度、高度,喜欢,加分学习。
言默然 发表于 2018-3-4 08:29
许多论调将腐败现象归责于体制,我不以为然。毛泽东时代也集权甚至于现实有过之而无不及,新加 ...

兄,可以这样说,毛时代清官居多,贪官虽有,却不成气候,断不如现时如过江之鲫。毛高瞻远瞩,惩戒及时,杀一儆百,收效显著。如今,一如韭菜铺子,生机勃勃,割来割去,换茬而已。愚以为,三观的迷茫,尤其是信仰的缺失,才造成如今的尴尬。白猫黑猫论有罪魁祸首之嫌,诚信的缺失,道德的沦丧,唯利是图、不择手段的泛滥,都受此蛊惑。一人得道鸡犬升天的糟粕传承空前绝后……贪官监狱让阶下囚安然度日……杀一儆百,不杀何以儆百()。说多了,哥啊,咱们一介草民,兀自珍重就是。祝安好!