中财论坛

[原创非首发] 出口

出口

这几天,我老是梦见一个幽深的隧道,分叉很多,虽然隧道中灯光明亮,但我却感觉眼前一片漆黑,找不到出口在哪里。每次挣扎着从梦中醒来,我都会大汗淋漓。

我想起了那次在隧道里遇到的车祸,我明明可以施以援手,我却因为害怕,开车离去了。虽然车祸与我无关,但它却日夜拷问着我的良心。

心里实在不踏实,这样下去早晚出事。我向老板请了假,回家去,给老婆一个惊喜。

站在楼下,看着家里温暖的灯光,笑容爬上了脸颊。儿子上大学去了,只有老婆独自在家,想来挺不容易的。我心里有一丝歉疚。

刚打开房门,一股饭香就扑鼻而来。妻子正坐在沙发上,旁边的茶几上摆放着一桌子菜。

“老婆,你知道我回来啊?还想给你个惊喜呢!”看着满桌子的菜,我笑呵呵地说,并没有注意到妻子惊慌失措的表情。

“你回来了?不是说还要几天吗?”妻子站起身,不自然地说。

“不放心家里,给老板请假提前回来了。”我放下手里的东西,走到老婆身边,想要揽过老婆的肩,却被她躲开了。

“家里还有人呢!”老婆说:“单位的同事,帮了我很多忙,请家里吃顿饭,谢谢人家。”

“哦?是吗?”我若有所思地四下张望:“是谁?我认识吗?怎么没见人呢?”

这时,厨房的门开了:“小莉,菜好了,咱们开吃吧。”一个中年男人端着盘菜走了出来。他乍看到我,心下一惊,汤水洒了一地。

“这是我同事赵哥,这是我老公。”老婆不自然地替我们介绍。

那男人尴尬地同我握手寒暄,彼此心照不宣。我强忍住心里的怒火,且看这对狗男女如何表演。

匆匆饭罢,赵姓男人告辞离去。我抱了床被子,没有理会妻子,径自去儿子房间里睡觉。没回家之前的激情已经消失殆尽,我恨这个女人,是她,毁了我的家。

夜很深了,我仍然辗转反侧,难以入眠。我很难过,往日那么相爱的两个人竟然也走到了今天。朦朦胧胧中,我又梦到了那条隧道,那条我找不到出口的令人绝望的幽深的隧道。

只是这次又有不同,隧道内有隆隆的声响,车子被晃得像个醉汉,几乎无法行驶。咔嚓一声脆响,惊醒了陷在噩梦中的我。同样一夜未眠的妻子惊慌失措地叫:“老公,快起来,地震了!”

不容细想,我拥住扑进怀里的女人,在楼房剧烈的晃动中艰难而快速地进入洗手间。各种巨响鼓荡着耳膜。楼房像纸扎的一般破碎扭曲而坍塌,把无数正在睡梦中的人埋在了废墟里。

不知道过了多久,震动终于停止,这座小城已成一堆巨大的垃圾场。

疲乏与恐惧轮番轰炸,我沉入到幽深的梦境中去了,那个我他惊慌,憋闷的隧道。

隧道内亮如白昼,偶尔有车超过,我想跟着车走,却转眼看不到那车去了哪里。前方拐弯处,有一辆车可能拐弯过急,撞上了隧道的墙壁,车子整个撞翻了,油箱已经开始漏油,车体变形,卡住车内的乘客。我吓出一身冷汗,这车也许很快就会爆炸,救还是不救?

我最终还是选择停车。从工具箱里拿出几样趁手的家伙,我快速来到车祸现场。使劲砸开车玻璃,试着打开车门,我费了好大劲,车里的夫妻二人才顺利脱困,好在,没有人员伤亡。

我带他们来到安全距离。笑着对他们说:“以后拐弯可得慢点!这样太吓人了!”

那个男的心有余悸:“师傅说的是,差点就去了鬼门关!唉!怪我,和她吵了几句,情绪不好,控制不了自己了。”

他老婆也讪讪地笑:“以后再也不跟你吵了。”

此时,“砰”的一声巨响,车子爆炸起火,隧道内地动山摇,我吓得从梦中惊醒过来。

我使劲晃晃脑袋,脸上似乎有液体在爬,使劲睁开眼睛,还好,还活着。只是眼前一片漆黑,我伸手想摸摸我的妻子,她就在我旁边,只是背上压着一块水泥板,不知道死活。我的手上沾了许多黏黏的液体,不禁心下凄然,俩人怕是都活不成了。

“老婆,老婆!还活着么?”我轻轻晃了一下妻子,语气里压抑不住的悲伤。

原本我是个快乐的男人,为了这个家,我拼命赚钱养家,只希望一家人能过上幸福的生活。可自从昨晚上回来,一切都已改变。

一声微弱的呻吟声传来,我心里一阵狂喜:“老婆!你还活着!”

“老公……对不起!”妻子在微弱的啜泣:“是我——一时糊涂,你能——原谅我吗?”

我心里五味杂陈,不知道该怎么回答。自己常年出发在外,很少有在家的时候,儿子又不在家,妻子正值当年,有人趁虚而入也是很正常的。可是,我只是想多挣点钱,让他们母子生活好过一些,又有什么错?

“怪我,不该把你自己一个人老扔在家里。”我闷闷地说,眼泪像两条热热的小肉虫爬出了眼眶。

“唉!”妻子叹口气:“是我猪油蒙了心了。忘记了……你的好。”她吃力地说着,疼痛折磨着她。

“不说这些了。”我摸了摸周围,想看看能不能摸到有用的东西。“这么大的地震,估计我们也活不成了,没有余震还好……”

“有你在,我不怕的。”妻子很冷静:“不管是生是死……”说到后来,她哭了起来:“昨天晚上我一直在害怕,怕你不要我了,怕我自己丢了你的面子,当时我想死的心都有了,就是舍不得儿子……”

我心里刀割一般,对这个女人又爱又恨,只是此时,如何找到出口,如何逃生显然更为重要一些。

我试着抽出被墙板压住的腿,还好,因为空间的狭小,墙板没有压实在我身上,倾斜着倒向另一方,只是脚被压伤了,此时已经没有痛感,麻木了。妻子就没有那么幸运了,身上好像受了很重的伤,流了好多血。而且衣服都湿了,水管爆裂导致身下一片水泽。幸亏是夏末,要不然,冻也冻死了。

我握住妻子冰冷的手,沉默下来。

时间一分一秒的踱着方步慢慢走着。这种时候能做的,唯有等待。

又一次余震传来,大地颤抖,妻子在黑暗中闷哼一声。

“阿莉,你还好吗?阿莉!”

妻子低低地“嗯”了一声,再无声息。

在泪眼朦胧中,有一丝亮光照进了我的眼睛。出口!我看到了出口!可是妻子,却再也无法同行。

评分

生命的出口,情感的出口,尽在大难临头的自我救赎
拜读学习了,谢过分享,问好,祝福风铃元宵快乐

哎,风铃老师:第十自然后边的部分段落视角略显紊乱,或许更易过叙述角度,捋捋可好?
放在地震这个大背景下去尝试寻找感情的出口,生命的出口。这是在诠释矛盾的人性,从这个角度立意应该是成功的,这也是主题《出口》意义之所在。
出口是生命的曙光,也是心的出口和希望。
丫头最近灵感不断,佩服。
生死面前忘记被羞辱过,这是人性的回归。加分支持
加分支持一个!问好!
“我”和老李是同一个人吗?
草舍煮字 发表于 2018-3-3 11:42
“我”和老李是同一个人吗?

是的,当时用的第三人称,后来改成第一人称,改漏了,谢谢草舍老师。
加分支持一个,赞!赞!赞!
出口,生命的出口,情感的出口;得到了出口,却失去了知错已改的妻子,是喜是悲?
风铃这篇不错。
出口是情感的出口,生命的出口,希望的出口,夫妻在情感震荡,在地震命悬一线的震荡,每一次摇晃,都需要找到一个出口,原谅也是一个出口,在出口处,酿成悲剧,悲剧更悲。
前来学习出口,欣赏佳作。飘飘敬茶。
《出口》欣赏学习,加分支持!
相当好的一篇,祝写作愉快!