中财论坛

[原创] 小议勇气

小议勇气                  清风剑

初生牛犊不惧虎,说的就是勇气;长出犄角反怕狼,谈的就是能力。

在任何时候,勇气远比能力重要。

那是清末,日本从朝鲜入侵我国,守城将士奋力抵抗,成功地坚守了一整天。虽然,伤亡挺大,但还有足够的力量能完全抵御住。在这前景大好的情况下,可大部分官兵丧失了守城的勇气,总认为敌人是虎狼之师,晚上的进攻会更凶猛更凶残,坚决主张无条件撤退。

其实,日军才是力尽精疲,在开紧张的军事会议。多数军官主张立即退兵,减少损失,实事求是地认为攻不破城池;少数几个说得颇算的军官也只能给部下打气,坚决命令再做最后的一次冲锋。

突然,有人报告:清军已大开城门,溃逃了。

日军大喜,抖擞精神,乘机追击,一路顺畅,直逼北京。慈禧无奈,台湾就这样割给了日本。

本来有能力坚守,结果没勇气面对,真是狭路相逢勇者胜啊!

以上说的是人对人,再说个人对物,也体现着勇气的可贵。

我二十多岁时,由于封山育林,林场的人为了生存,都开始学习上树打松子。林场的树低矮,没几米高就能够到枝丫。我也毫不例外,找墩实的爬。快爬到树顶,才知道自己恐高。上上下下几次,也没把松塔够下来。中午,去帐篷里和正在上班的朋友喝了些酒,下午再去爬时,借着酒劲,就敢爬到树尖上去撅了。

我一直以为是酒的作用,通过细分析,还是酒促添了勇气。

我越上越胆大,林场的打没了,也跟着人去保护区比划。保护区的树,远比林场的粗大挺拔,一二十米高都没有枝丫。当时不觉得,只要松塔多,好像还没发现有上不去的。

年龄见长,经验也越来越丰富。每当听说一次有从树上掉下来的,摔得如何如何,心里立时就增一分恐慌、一分胆怯。开始挑矮挫的上。再过几年,随着掉下来的越来越多,竟不敢上。每每走到树跟前,看着树越发觉得难上,总想着掉下来的后果,没一点征服树的勇气与快活。

比起能力,比起经验,那和小时候简直不可同日而语,可为什么就不敢了呢?

归根结底还是勇气!没有征服树的欲望,哪里有勇气促使自己冲上去呢!

这个道理和清军溃逃的心理是相似相同的。总觉得对方强大,首先就输在了勇气上。

酒壮怂人胆,这句话无论在生活中,还是在与人对阵中,都是很有道理的。

评分

有勇气才能做自己想做的事,才能战胜自己。
好文章,说的有道理。赞一个。

很有哲理。生活中既需要勇气也需要能力,但往往勇气更为重要。
云馨 发表于 2018-3-3 13:50
有勇气才能做自己想做的事,才能战胜自己。

谢谢老朋友赏读,祝快乐。
卫斯理 发表于 2018-3-3 16:02
好文章,说的有道理。赞一个。

谢谢卫老哥,祝快乐。
阳光笑靥 发表于 2018-3-3 17:16
很有哲理。生活中既需要勇气也需要能力,但往往勇气更为重要。

如果没勇气,能力也发挥不出来。祝快乐。
有寓意也有哲理,看了你关于动物系列的不少佳作,都很喜欢。
东方欲晓 发表于 2018-3-4 18:20
有寓意也有哲理,看了你关于动物系列的不少佳作,都很喜欢。

谢谢东方老师,祝快乐。
拜读学习了,谢过分享,问好,新春快乐
写得有理有据,分析得很到位,能说服人。欣赏!问好!
言默然 发表于 2018-3-5 14:18
拜读学习了,谢过分享,问好,新春快乐

谢谢老哥,祝快乐吉祥。
雨夜昙花 发表于 2018-3-5 15:54
写得有理有据,分析得很到位,能说服人。欣赏!问好!

谢谢版主赏读,祝开心。
写得真好~~~学习欣赏支持~~~
大力支持朋友佳作~~~晚上好~~~~~