中财论坛

[原创] 三月,在一场雪后来了

三月,在一场雪后来了

江南,草已经冒出绿色。北方以北还是以雪色示人。

昨天,氤氲的暖意,催生了一些雨丝,若有若无地下着,在窗玻璃上画下流苏。又因为云层压低,而使烟雾低垂,朦朦胧胧,苍苍茫茫,让湖面上的拱桥给人江南的错觉。

彼时我在听肖邦的《雨滴前奏曲》。那些音符无孔不入,侵入听觉,像雨滴的轻润一滴一滴划过每根神经,融进灵魂里一样。这首曲子从前听过,现在听来却别有滋味漫上心间,想念好似并无所指,却在心里缓缓蔓延。

傍晚时分,天空收起雨丝,翩翩雪绒花优雅地降落。大片大片地飞在路灯的光晕里。一直不停,针叶松的枝头已经堆积如花,它有了新的名字——雪松。

我喜欢季节的脾气,春天的风,夏天的雨,秋天的霜,冬天的雪,它们赋予每个季节鲜明的个性。

我喜欢春天的风鼓胀我的衣裙,像是调皮的孩子总想掀起新娘的盖头。我喜欢夏天不打伞沐浴在小雨中,喜欢雨水打在头发上湿漉漉的润泽感。喜欢秋天的清晨,走近草丛,霜像是雪的前奏,附着在叶尖上,它的清寒之感,给人清爽醒悟的意味。而我尤其喜欢冬天的雪,它们点亮了夜晚,和月色呼应。

这场二月末的春雪,让人异常兴奋,我不能放过。穿戴齐整,下楼去踏雪。路两测是 一排高大的桃树,枝头压着雪花,朦胧灯光下仿若桃花缀满枝头。雪在脚下吱吱地响,这样的触觉带给人的快感,也是如此美妙的。

这让我回想起和妞在草原,我脱下鞋子, 赤脚踩在草原深处小小的沙漠带上,任温热的黄沙一股一股从脚趾间冒出来。

这样的场景其实很多——雨天去公园,赤脚走在草坪里,感觉着水和草钻过我的脚趾间;晴天时赤脚走在公园鹅卵石小径上,鹅卵石的力量通过脚心传递到心里,有穴位被挤压的酸麻感。

所以读到蒋勋说的‘你多久没有光脚踩在地上了’时,我会心一笑。

再说回雪。昨晚算是满月前夜吧,月亮因雪隐去。月色是觉得比不过这雪色 ,才掩起面孔的吧!

今晨雪后初霁。阳光耀眼风轻送 ,枝头雪绽放,簌簌洒落。远处的丛林,古老围墙的斑驳,低空的浮云,湖面的白,静立的雪人,匆匆的路人……三月,在一场雪后,来了。
                                                                                 2018.3.1

诗情和画意属于热爱生活的人
欧阳梦儿 发表于 2018-3-5 08:56
诗情和画意属于热爱生活的人

问候梦儿!
空了去读你
对!诗情画意,形容形象生动,这就是传说中小隐散文的文笔。
秋實 发表于 2018-3-5 10:06
对!诗情画意,形容形象生动,这就是传说中小隐散文的文笔。

谢谢秋实来读!空了去拜访
  活灵活现的展现出雪后的真切感触,画面感强,给人以诗意的享受……
于文华 发表于 2018-3-6 13:03
活灵活现的展现出雪后的真切感触,画面感强,给人以诗意的享受……

谢谢文华来读!一会拜访
文字清丽,韵味悠长。欣赏!问好!