中财论坛

[原创] 我的学生杜泽江

我的学生杜泽江
◎ 昨日时光

看见阳台上那些生机勃勃的草莓,我就想起了杜泽江。

去年夏天,学期快要结束的时候,杜泽江到我办公室来背书,看见我桌子上那盆要死不活的虎皮兰,先问我那是什么花,然后对我说:“虎皮兰不好,几片叶子,又不开花,还不结果。老师您要是喜欢养花,我回家给你剜几窝草莓。”于是,最后一周的星期一,办公室里就有了三棵草莓。我把它们弄回老家种,繁衍到现在,已经有好几十棵,就分了几盆摆在阳台上。

整个宏志班,能对我这么直言相告的人,似乎只有一个杜泽江了。去年春天,为了配合《先秦诸子选读》的讲授,给现场搞出一点古意来,我有意蓄起了山羊胡子,像个黑社会一样一天天显出凶相来。其他同学只在下面窃笑,只有杜泽江有一天跟我说:“老师,您把胡子刮了吧。您本来就老,再留胡子……”尽管我耐心地跟他解释,但过了两天,我还是把胡子刮了。我在班里说了这件事:“杜泽江情商很高,他对老师的这份关心和体恤,让我非常感动!”

可是,杜泽江是个记性很差的人。一篇《蜀道难》,别人一两个早读就背过了,他却要拖一个多月。最难的是《离骚》,他背了一学期都没有背过。他从教室跟到办公室,一路念念有词地给我背,我给他提示,他表示拒绝。我故意逗他说:“我们关系好,给你走个后门?”他几乎要生气了,黑镜框下鼓圆了一双大眼睛:“那可不行。老师,请您相信我,高考前一定把《离骚》背下来。”我给他讲曾国藩年轻时背书急坏了窗外小偷的趣事,鼓励他向曾国藩学习。高三的第一学期,他终于把《离骚》背了下来。不对,是唱出来的。也不对,是吟哦出来的——横竖我是不会的。我问他跟谁学的,他说是他们村里的一位老者——高手在民间啊!

那天早上,我让杜泽江给同学们示范背诵屈原的《离骚》,让他走上台去唱。我事前告诉他,实在想不起来可以翻书。他先是卷了书在过道里徘徊,一如屈原当年徘徊于汨罗江畔。然后扬起他少年白的一颗头,直视前方,黑红的脸膛上似乎有乌云飘过:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替……”他的唱腔有点怪,时而高亢时而顿挫。进入状态后,整个人俨然一辆在泥泞中挣扎的拖拉机。还没唱完,掌声尖叫声早已响彻教学楼。整个过程中,他没有漏掉一个字。点评的时候,我反复地感慨:“贤哉,泽江也。贤哉,泽江也!”他多像颜回啊,颜回不也是早早地白头了吗?

在我教的这一届的学生中,我最喜欢的还是杜泽江。

杜泽江像颜回一样好学,甚至比颜回还勤奋——颜回要上晚自习到十点半吗?颜回要写作业到凌晨两点钟吗?颜回要每天早上六点起床,六点半去操场喊口号跑励志操,不吃早点就去上课吗?高三了,每天都有上不完的课、做不完的题。困得要死啊,很多同学都趴下了,只有那颗少年白的脑袋很精神地杵着,眼睛一眨也不眨地盯着黑板,手里记着笔记,听到高兴处,黑红的长了胡须的脸膛上满是陶醉的神情……有时候,我觉得那一节一节的课就是为杜泽江一个人准备的。为了回应他的好学,即使只有他一个人听,我也得好好上下去。经常性的,杜泽江下课后追到办公室,一路跟我请教问题,或者拿了我的词典查东西。我曾经怀疑他哪来的那股劲,现在看来也许是他对中国语文最强烈的兴趣,最深挚最朴素的那份情感吧。

多希望我教的每一个学生都像杜泽江,只可惜……

有一次,我停下课批评一个学生,还非常生气地扔了他的物理书,罚他站教室后面。下课后,杜泽江跟到办公室劝我:“对不起,您别生他的气,都是我们做学生的不好。”他朝我鞠躬,态度非常诚恳,仿佛犯错误的是他自己。我端着脸,不说话,他就一直那么劝,直到我答应他不生气,甚至微笑了一下,他才悻悻地走出办公室。

心情好的时候,我们像朋友。我跟他开玩笑:“你这名字好啊,如果倒起来念,跟某个大人物只差一个字。或者,我像同学们一样叫你‘阿杜’吧?”“嘿嘿嘿,那不好嘛!”他用手摸着头,咧开嘴露出一口不太整齐的白牙。我们聊文史,聊我新写的作文,聊他忽高忽低的成绩,聊我的儿子,聊他的父母……作为这份友谊的证明,我允许他到我办公室接水喝,每次月考前把高高的一摞书搬过来。

还有九十多天就要高考了,我问杜泽江想考哪个大学,想学什么专业。他很茫然,说他还没想好。发狠用功,无问西东,这也是很多同学的茫然。我在心底祝福我这个学生:愿你有一个美好的前程,不负你一身的教养。草莓红了的时候,我希望听见你的好消息。

2018年3月5日

评分

先坐沙发,稍后来品文。
先预祝小杜金榜题名!也喜欢昨日时光老师的爱心,为你骄傲!
杜泽江有您这样充满爱心的老师是他的福缘,相信他一定能取得好成绩。
师生关系之好,祝福学生金榜题名,祝福老师桃李满天下
雨夜昙花 发表于 2018-3-5 21:08
先坐沙发,稍后来品文。

谢谢老师来访,请多指教,祝好
夜莺 发表于 2018-3-5 21:20
先预祝小杜金榜题名!也喜欢昨日时光老师的爱心,为你骄傲!

谢谢夜莺来访,请多指导,问好
云馨 发表于 2018-3-5 21:33
杜泽江有您这样充满爱心的老师是他的福缘,相信他一定能取得好成绩。

谢谢朋友的美好祝愿,请多指导,顺道春安
鲍利霞 发表于 2018-3-5 21:50
师生关系之好,祝福学生金榜题名,祝福老师桃李满天下

谢谢朋友的美好祝愿,问好朋友,顺道春安
  是否为原创首发,若是,为何文末不加上版权声明?
   能够和学生关系搞成这样,看来这是一位善良、可爱、有爱心、负责任的老师……

借草莓来刻画一个有个性、有特点的学生,栩栩如生,令人过目不忘……托物言志的特征明显,细节刻画很到位。
于文华 发表于 2018-3-6 13:16
是否为原创首发,若是,为何文末不加上版权声明?

是原创首发,版权声明加不上去,不知道怎么回事。
于文华 发表于 2018-3-6 13:19
接草莓来刻画一个有个性、有特点的学生,栩栩如生,令人过目不忘……

谢谢于老师来访,问好,学习,请多指教。
师生情谊,写得真切感人。文中一面塑造了自己的一位学生,一面把两人坦诚的交往描写得细致入微。学生遇到这样的老师确实是幸事。欣赏!问好!