中财论坛

[原创非首发] 驴的惊慌

驴的惊慌

文/梧桐细雨

昨天,一篇《机关单位,卸磨杀驴,传疯了》的文章在朋友圈哗然传开,作为体制内的驴,我看了后,非常激动,因为我就是那头待杀的驴,而且我的周围有不少将死未死的还正在垂死挣扎的驴。刚读完该文,我就把它转发到了朋友圈,我希望更多的驴能看到。但仅仅一分钟后,我就惊慌了,赶紧删除了它,因为我担心那些监工驴,监督驴们给负责驴加油添醋,大肆抹黑我,甚至于在负责驴面前无中生有诽谤我,因为这样的事情多了,我是深受其害而沦落为目前这样一头颓废驴的。

想我一头兢兢业业、勤勤恳恳的驴,初入驴道时聪敏好学,以优异的成绩考入拉磨学校,四年后又以优异的成绩分到了磨坊工作。刚参加拉磨工作时,由于拉磨效率高,拉磨出粉率好而备受嘉奖,多次被磨坊主评为优秀磨驴、三八红旗驴、拉磨标兵、市级拉磨骨干、省级拉磨能手。但是随着时间推移,我发现了很多不能理解的事情,譬如我辛辛苦苦拉磨,快要收获劳动成果的时候,有监工驴或监督驴来派我去做其他事情,于是留下的收获工作由我的监工驴或监督驴接手。于是,劳动的成果属于了上级驴,而我在磨坊主的耳朵里被说成了干工作拈轻怕重、荣誉面前骄傲自大、工作不能善始善终的自负自大驴。可怜我这头敬业爱岗的驴却一点也不知晓,还是勤勤恳恳、兢兢业业的拉磨。

日复一日、年复一年,我这头起初在所有人眼中的青年才俊、前途不可限量的驴中的劳模一直还是大家眼中的能干的那头驴。和我当年一同拉磨的奸驴、滑驴由于不好好拉磨被磨坊主驴尽其才安排为监工驴、监督驴,因为它们善于揣测磨坊主的心思,很能投磨坊主所好。甚至当年和我一起拉磨的一头奸驴竟然成了负责驴。这些驴都不拉磨了,工作就由剩下的老实驴、能干驴来做。驴主人为了能更好的激发我们驴的潜能,就制定了更新的奖励机制:绩效工资、职称晋升等,这些制度的实施使本来还团结、和气的老实驴们为了一丁点的利益而变得相互猜忌、勾心斗角,相互倾轧,这在外界也引起了很不好的影响,外界说我们是些“用圆规分锅巴,用子弹壳分面汤”的小家子驴。但这些却正是负责驴需要的,只有这些驴不团结,只要群众驴离心离德,负责驴就好执行任务,就能更好地实施自己的管理。更有甚者,拉磨出粉的周期是三年,监工驴或监督驴能看见这几年的工作谁成效最大,所以,屡次在第三个年头上刻意调动工作,把辛苦驴的劳动成果享为己有。这些虽然是老实驴,但脑子不傻,能考上专业的拉磨大学,又有谁是天生的蠢驴?在一次次的刻意压榨、打击下,曾经优秀的、拉磨前途辉煌的标兵驴开始颓废、心灰意冷。

驴友也劝我另找份工作,比如拉车,比如犁地。但我这头犟驴坚持认为:这么多年的体制内工作,我已经离不开体制啦,让我脱离体制,我已经没有足够的勇气。算啦,年纪也不小啦,就这样混吧。于是,我拉磨的时候没精打采,虽然也是兢兢业业的工作,但那份当初拉磨的激情和热爱已不复存在。

今天,那头累死的驴被主人拉到后院扒皮刮骨,肉炖着吃了,就连驴皮都被熬成了阿胶送给自己的老婆、二奶、小蜜们养颜美容了。

此情此景,让我这头老实驴情何以堪,我真真的惊慌了,我这头体制内的驴该何去何从?

哇!先观,后想,再感。小品文《驴的惊慌》精彩!含义深刻,耐人琢磨,鼓掌!
不是已经决定混下去了吗?看不惯的就看惯它,受到不公就想想跳槽有多可怕。
还是没有达到驴的境界
很有杂文的辛辣劲,学习,欣赏
秋實 发表于 2018-3-7 11:28
哇!先观,后想,再感。小品文《驴的惊慌》精彩!含义深刻,耐人琢磨,鼓掌!

谢谢鼓掌,也是当时受了刺激后写的。有点人傻胆大的嫌疑啊。
草舍煮字 发表于 2018-3-7 12:02
不是已经决定混下去了吗?看不惯的就看惯它,受到不公就想想跳槽有多可怕。
还是没有达到驴的境界

就是啊,煮字君说的太对啦。矛盾、纠结、不甘,种种情绪很复杂。不能一言尽之啊。
李立红 发表于 2018-3-7 20:35
很有杂文的辛辣劲,学习,欣赏

谢谢立红阅读,谢谢!
好像之前看过千里马拉磨的故事,不行两角色转换一下?
这个构思好,但前提是:千里马能干驴的活,但驴干不了千里马的活啊