中财论坛

[原创] 儿孙的心在手机上

儿孙的心在手机上

梁正虎

五奶奶六十多岁了,住在农村。儿子、儿媳、孙子住在城里。

五奶奶听儿媳说,城里卖的鸡呀羊呀,是养在温棚里,吃着饲料添加剂催起来的,是塑料鸡塑料羊,这样的肉吃起来没有味道,不跟乡下土生土长的好吃。

五奶奶身体还算硬朗,自老伴儿过世之后,家里那两亩地就无力务弄了。儿子接五奶奶到城里,五奶奶住不惯,闲得慌,她多想回到乡下找点活干啊。

既然儿媳说乡下的鸡肉羊肉好吃,为何不养几只让他们吃吃。五奶奶回到乡里,买了两只小羊羔,抓了十只小鸡娃,精心地饲养起来。夏天,五奶奶给小羊羔戴了笼头,拴了绳子牵在手里,小心地在人家田埂上放养。秋天,五奶奶割了许多草,晒干,摞成一个小垛儿,这是两只羊冬天的口粮。十只鸡呢,五奶奶将它们养在房子后面的树园子里,这十只鸡除了吃五奶奶撒的几把秕粮食外,就在树园子里找虫子吃。五奶奶的这些鸡和羊是地地道道土生土长的,真正称得上绿色食品,五奶奶的日子也就在与羊与鸡的对话里慢慢地度过着。

腊月里,五奶奶央及邻居帮忙,给她宰杀了一只羊,三只鸡,然后一个电话一个电话地给儿子孙子打,叫他们早点吃肉来。五奶奶耐心地等待儿孙们回家过年。

年三十,儿子、儿媳、孙子都回来了,五奶奶兴冲冲地忙碌着,早早煮好了羊肉,炒好了鸡肉。

儿子、儿媳、孙子吃着大块的手抓羊肉,满嘴流油,一个劲地称赞乡下的羊肉吃起来就是香,原汁原味。

羊肉吃过了,鸡肉也吃过了,儿子、孙子搓着肚皮躺在沙发上看起了手机,五奶奶乐呵呵地笑着,感受着家人分享了她劳动成果的快乐。

儿媳麻利地和五奶奶一同收拾完碗筷之后,也掏出手机看了起来。五奶奶看看儿子,又看看孙子,再看看儿媳,他们都聚精会神地看手机,好像很认真很忙碌的样子。五奶奶想和他们说说话,问问他们在外面的生活情况,几次想张口说,又忍住了,唯恐打扰他们,万一他们在谈工作呢。五奶奶感叹着,干工作的人真是忙,一年到头了还在忙。

五奶奶给儿子、儿媳、孙子倒了茶水,在地上转了几个圈圈,觉得好像无事可做了,就上了炕。五奶奶坐在炕上,望望这个,再望望那个,他们仍然在看手机,没有准备要喧一喧的样子。

五奶奶实在憋不住了,就问孙子:“明明,你们一直在手机上干什么,不累吗?”

“聊天,抢群里的红包。”明明不耐烦地说。

“跟谁聊天啊?”

“外地的,都不认识。”

“不认识?”五奶奶好像很是不解。

“那你们说什么呀?”

“反正也无聊,天上地下,随便说什么都行。”

“有意思吗?”

孙子不耐烦了,没有再回答五奶奶。

五奶奶若有所思地看了他们一会儿,又像很累似的长叹一口气,斜靠在被垛上,睁着眼睛出神地看着天花板。

儿子看了一会手机,在端起杯子喝茶的间隙,无意中转头看见母亲的样子,忽然心里一动,除夕不是全家团圆的日子吗?我们一年难得回老家一趟,怎么能让母亲继续遭受冷落呢?难道仅仅就是为了吃母亲养的羊?儿子把手机放在一边,给母亲倒了一杯水,也上在母亲的土炕上,把脚伸进母亲的被窝里。

“妈,您给我讲个小时候的故事吧。”五奶奶惊喜得一时不知该说什么。

事实上,儿子多想听那个“娘老子的心在儿女上,儿女的心在石头上”的故事。那个故事说:从前有对夫妻,生了三个儿子,夫妻俩含辛茹苦,将他们一一拉大成人,并娶妻成家。之后,老夫妻竟无人赡养。有一天,老夫妻忽然喊三个儿子给他们抬一下箱子,往好里支一支。三个儿子在抬箱子的时候,觉得十分沉重,私下猜测可能是黄白之物。想看一看,爹娘经管的又紧,看不上。问一问,爹娘又遮遮掩掩,闪烁其词。三个儿子抬过箱子之后,对父母的态度有了明显改变,都争着要赡养父母。当父母去世的时候,三个儿子迫不及待地打开箱子,不料,箱子里装的却是石头。

这是五奶奶以前讲给儿子的故事,现在儿子觉得惭愧。

儿子对他的儿子说:“明明,放下手机,我们给奶奶唱支歌吧!”

评分

先加满分,问候老师,下班,回家拜读
感谢您的大力支持,很愿意为您编辑
枫叶飘飘 发表于 2018-3-7 11:13
先加满分,问候老师,下班,回家拜读

问候枫叶版主,辛苦了。
枫叶飘飘 发表于 2018-3-7 11:14
感谢您的大力支持,很愿意为您编辑

谢谢老师对我的大力支持!
问好!!
午安!!
学习老师新作!!
故事里故事!!
让人反思!!
值得品读欣赏!!
老师写得很精彩!!
放下手机,我们给奶奶唱支歌吧!

结尾这句是对当今这个科技时代莫大的嘲讽吧,孝,体现在行动上,让我们都放下手机,真诚地表达我们对父母长辈的孝心,而不是敷衍。
一篇非常好的写实小说,写出了当今的现状

问好十龙老师,请指教!

请多多指教,
芒乡化十龙 发表于 2018-3-7 13:12
故事里故事!!
让人反思!!

现在的青年男女,甚至小孩子,都成了低头族,就这个形式啊!
芒乡化十龙 发表于 2018-3-7 13:12
值得品读欣赏!!
老师写得很精彩!!

谢谢十龙老师的支持!
水秀玲珑 发表于 2018-3-7 13:22
放下手机,我们给奶奶唱支歌吧!

结尾这句是对当今这个科技时代莫大的嘲讽吧,孝,体现在行动上,让我们 ...

谢谢玲珑老师的点评,问候!