中财论坛

[原创] 云深处

不是“云深不知处”,不是那样的。其实是,并非不知,而是自有心意。那些心意,并不是要人看出来的,只自己知道便好。
       云也是心思,这心思散散漫漫地,四处流淌,什么也不说,只让人猜。或许猜也不必要,只要随它散散漫漫的便好。
       有些心思,明说出来真不如半遮半掩,欲说还留。

于是,便按自己的心愿,遮一部分,留一部分。就像那话说的,“此间草青草黄,是为留白。”
       虽然成心想让人感觉此处无物胜有物,远近看去,深色的山或隐或现,若有水便留下一抹倒影,存心要在云雾里显露点什么。是什么,又无法说。
       有些东西,是要心照不宣,不去点破的。
       那些藏在云深处的佳物,只看你有没有看到或遇见的可能。

你若说,前世的云,遮蔽了今世的爱。也未尝不可。
       云聚云散,有时候也踌躇的。不再聚的时候,偏偏聚了,是意外。可真散去的时候,也会有一些无奈吧。
       总有些时光,是要消磨的。午后临窗,窗外并不透亮,是晦暗了又明晰,明晰了又晦暗那样交织着的。湿气浸润的心到底是欢是喜,只有自己知道。云深处,是宁静吗?是真的宁静吗?
       至少,看上去是宁静的。

云深处,有沉默的意味。天下的话,是早已说完,还是怎么也说不完?
       其实在云深处,枯萎的味道也是可以忽略的。可是不知怎么,就让人想起“雨打梨花深闭门”,却是寂寞的,有一些孤绝的寂寞。
       若云是心思,兴之所至,云雾便浓重了,那么一下子就飘散干净了也不一定吧。云雾中行走过的人,在一切散去之后,是难以忘记曾经的感触的。那样的感触也是漶漶漫漫的,聚了还是散了,皆抓不住。
       说是阻挡了遮蔽了,什么也看不清。当云雾散尽,事物的本质就可以看得清吗?

山野敞开怀抱,接纳了云雾。因为包容,云雾撒开无赖心性,四处撒欢。
       闲走的人,知道有些什么在某处藏着,也知道人生是要有一些遮掩的,就慢慢走,慢慢看,似有若无中有一种移步幻影的意味,也蛮不错的。那人的心意究竟是什么,其实也不重要了,重要的是,此刻当三缄其口。
       是啊,尘世人心逼仄,冷暖难测,叨叨半天,又管什么用呢。
       有些事情,说不得,就不再说了。

评分

一上来就看到鲜然美文,坐沙发细品。
云深处,是虚空,更像是实有。
心在哪儿,人便在哪。比如云深处。
春安。
柯英 发表于 2018-3-8 08:29
一上来就看到鲜然美文,坐沙发细品。

问候柯英老师,请指正。
青衫子 发表于 2018-3-8 08:45
云深处,是虚空,更像是实有。
心在哪儿,人便在哪。比如云深处。
春安。

问候青衫子,春天好。
没事儿喜欢看云。看多了就想说点什么,说什么呢,又似乎无话可说。
就算絮叨一番,也是不知所云。
笑笑而已。
嗯,有些事情说一半,像半开的花一样,给人空间
一些心事一些隐痛,在欲说还休中,说了又没说。把心事赋寄诗情,鸡毛与蒜皮便有了雅意。

评分

赏美文,心自在!问好!
小隐 发表于 2018-3-8 09:28
嗯,有些事情说一半,像半开的花一样,给人空间

嗯,也是给人给自退路。

祝小隐节日快乐!
欧阳梦儿 发表于 2018-3-8 11:15
一些心事一些隐痛,在欲说还休中,说了又没说。把心事赋寄诗情,鸡毛与蒜皮便有了雅意。

其实说与不说,都有个人性在,有时候由不得人的。

问候,祝快乐!
张爱珍 发表于 2018-3-8 11:29
赏美文,心自在!问好!

感谢来访,祝节日快乐!
然然,三八节日快乐 !云深处,不知愁最好。
似乎是有些禅意呢,很深奥哦。祝鲜然女人节快乐,一生幸福安好
幸福小草 发表于 2018-3-8 14:54
然然,三八节日快乐 !云深处,不知愁最好。

问候小草,祝幸福快乐每一天!

不知愁,多么好。
阳光笑靥 发表于 2018-3-8 15:27
似乎是有些禅意呢,很深奥哦。祝鲜然女人节快乐,一生幸福安好

深奥吗,不知道。
就是对于所见,没有视而不见而已。

祝笑靥永驻!明亮依旧!