中财论坛

[原创] 言语随意哭笑间

言语随意哭笑间

处于信息爆炸的时代,知识不知不觉的就有了增长。据说恒星爆炸要比光速还快,我第一次听到这个说法时,心中有点震撼。后来觉得恒星爆炸有什么了不起?咱又赶不上,那么遥远神秘的科学,哪用我来操心?

还别说,有些事情的经历真不亚于那种冲击,回想起那滋味,让我真实地理解了什么叫“信息爆炸”,对于弱小的我,那些莫名其妙的引申带来的种种震撼,觉得如果套用“恒星爆炸”比较符合我的感受。

一

陪着闺蜜去输液,意外碰到一个多年不见的老熟人,曾经住在一个小区,也一同听过课,算是同学过吧,当年一起讨论学问的情景记忆犹新。我俩都很高兴,如果不是男女有别,或许会用一个拥抱有所表示。

他看着我,表情庄重,眼神露着同情,一种老大哥的关切:“你要保重,往开想,人早晚都有这么一天。”我有点迷糊:“我挺好的,什么病也没有,是陪别人来的。”他似乎很不理解我的愚笨表现。

他的眼里,我是个很聪明的人。看着我的疑惑,或许以为我在有意回避。他叹了口气:“你家老杨年龄小了点,但是黄泉路上没老少,命里注定的事情,别纠结了。”我蒙头转向,不知从何问起,只是解释着:“我家老杨刚离开这,看他老妈去了。”他有些不好意思,话也说不太利索了,我听得明白,原来的小区里在传说,我家遇上了意外。

回家就急忙把这事讲给老公听,他一拍大腿:“怪不得这几天我的电话不断,还纳闷呢,多年没联系的老同事们,就像约好了似的关心起我来。有什么猫腻在里面?我也不至于得罪人到造谣说我死了的份上吧?”老公的情绪很不好,幽默诙谐风格全无且挖空心思回忆:会是谁在贬毁自己呢?几天了,老公都是在反复的思索中度过的。

他后来决定弄清楚原因,于是给徒弟打电话:“你给我好好的了解了解,到底是哪个人这么恨我?”

我不由得想起很久以前的一件事,我们单位里一个根正苗红的文盲干部因为在运动中极左的行为得罪了人,一天,火葬场的车莫名其妙的开到厂里,点名是来拉她的。这位去看热闹的当事人,当听到前来接自己去火化的事情后,当时就放声大哭,此事一直被全厂的人当笑话讲,当短处揭。所以我能理解老公那颗不安的心是何等的煎熬。

事情过了没两天,真相大白了。原来有人聊天时说,某个地方发生了车祸,车毁人亡。还特别细致解释了一句:“那辆车和咱们单位老杨的车一样,我吓了一跳,跑过去看了一下,司机看着都像老杨。”

原来事情很简单,但不知道是哪个环节出了毛病。这样的事情在中国每天都不知道上演多少?没法计较,也没必要计较。

后来发生在老公身上的一件事就不好解释了。老公突发脑血栓,因为治疗及时,很快就得到了恢复。期间,因为街道要身份证复印件,我就委托一个人办理,多年的熟人了,她也知道我不爱与人动什么经济往来。我还特意嘱咐:“别让别人知道,我不想麻烦人。最怕欠人情了。而且已经没什么大碍,不像医生刚开始说的有可能成为植物人。”我特意表示,不喜欢谁去探望,因为病人的心理承受能力很弱,情绪的波动会影响治疗。

老公出院,我本能地告知详情。没想到,她告诉我:“有一个老太太说,你家那位已经成了植物人。”我心中不解,自己就告诉了一个人,这信息是怎么得来的呢?半信半疑的对老公说了,他说:“说这话的人是什么心思呢?看热闹怎么滴?”于是非得出去转一圈。

这位熟人很为老公高兴:“恢复的这么好,好人有好报。有一个老太太说你差点成了植物人。”老公冲我笑了笑,还说什么呢?也许我们太顺利了,早就该发生点什么才好呢。

二

楼道里传来好多人的脚步声,正奇怪时听到敲门,开门一看,左邻右舍好几个人带着礼物进了我家门。我吃惊,她们也吃惊:“听说你骨折了?怎么这么快就下地了?”我说:“你们从哪听说的?我好好的呀。是不是旁边楼道的事安到我身上了?”最近几个月相邻的楼口陆续有四个人骨折,我还叹息呢。都是六十来岁的人,骨质疏松,禁不住跌倒。奇怪的是跌倒也凑热闹。

她们互相探讨,甲对乙说:“你怎么回事?怎么弄错的呀?人家这不好好的吗?”乙很冤枉的表情:“不是你说的吗?是你亲口告诉我的呀。”甲有些生气:”你这个人,记错了吧?我压根也不会瞎说,这又不是什么好事。”我打圆场:“弄错了也没关系,何况都是对我好呢?”

争论得面红耳赤,终于听明白了。原来是两人在议论跌倒骨折的时候,甲转移了话题,说起股市大跌,顺便说我跌去了不少。乙可能正热衷议论为什么四个人碰巧前后都赶上倒霉的事,就以为我也凑了热闹,于是将股市暴跌了和跌倒骨折混为一谈。虽然这两种跌都不是好事,但我还是非常感谢他们对我的关心,心里热呼呼的。

三

难得有闲心出来晒太阳,一个好姐妹打听孙子的事。我忍不住乐了,对她说:“孙子昨天给我信息了,晚上十点半发过来的,原话就是‘奶奶,我被放出来了。手机刚领回来。’”好姐妹听了哈哈大笑  引得一旁晒太阳的人都好奇了。这话说的真有意思,成了笑点,我说:“我这孙子,受管制的感觉不好受啊。”         

过了一些日子,好姐妹相约还晒太阳,脸熟的人不少。一位老大姐很友好很关心的问我:“孙子回来了吗?”我心想:她也不认识我孙子呀,肯定这人情商很高,会亲近人。我便回答:“快了,再有两个月就到家了,我着急着呢。这孩子头一次单独出门就这么长时间。”对方很体贴地对我说:“孩子回来先别做好吃的,怕他肠胃受不了,要慢慢的来。”我说:“现在的孩子不会委屈自己,再说,他们的伙食也不错的,应该不用忌讳。”没想到,这位很认真很严肃的说:“那要是监狱里伙食好,人们还不抢着去?”我晕,晕得没了话。

我的好姐妹生气了:“你这人怎么回事?造谣还是咋的?人家那么好的孩子,会在监狱里呆着?不知道瞎说什么?”我忽然意识到上次的:奶奶,我被放出来了。于是我解释:“我孙子今年高考,想考好一点的美术学院,在北京学习八个月,那里管理很严格,手机上交,一星期只有半天休息才可以和家里联系。”

此时所有的人都默不作声,看着老大姐尴尬的不知如何是好。我想,这之前有何传言如何变异不得而知,但现在的场面也是足以震撼的。

若要说人生在世有多难,仅因为说话的误解就费多少的心思?如果加上故意的,恶意的,也需要动用足够的智慧去应付了。人活着就得承受很多想不到的压力,人言可畏是其中躲不开的一环。

人要活的潇洒,心态是要锻炼的,谁知道前面的路有多少谣言等待?心宽些,大度的宽容,善良的对待,使自己波澜不惊,见招拆招 。 施展对策或置之不理,随意就好。拿出勇气面对生活是第一位的,活着也要勇敢。即使恒星爆炸,也不过是瞬间就了无踪影。  

评分

第一段的字大小总不听话,弄不好了,笨!
看到股跌与骨折那段,感觉文字老师无论是生活还是文字表达,都很有意思。
点个赞,为这样的好心态!
时光安然 发表于 2018-3-8 11:16
看到股跌与骨折那段,感觉文字老师无论是生活还是文字表达,都很有意思。
点个赞,为这样的好心态!

谢谢安然点评,祝春安。
生活平淡如死水一般,人们总希望出点什么事情作为茶余饭后的谈资。可为什么都往坏处想呢?因为妒忌别人的好事是痛苦的,而幸灾乐祸别人的坏事是快乐的。享受别人不如自己,是一项免费福利。这就是人性。尤其以讹传讹的都不是坏人。
我看了深有同感,难得的是姐姐条分缕析,思路清澈。好。
聚堆的人多了,闲言碎语也就不胫而走。捕风捉影的事瞎传,就有了这些让人哭笑不得的谎言。
文姐好勤奋,这生活中的琐碎,经由笔描摹,就见心性,
姐;三八节快乐!
草舍煮字 发表于 2018-3-8 14:15
生活平淡如死水一般,人们总希望出点什么事情作为茶余饭后的谈资。可为什么都往坏处想呢?因为妒忌别人的好 ...

人的劣根性注定了看问题的偏执。谢谢阅读留评。春安。
秦皇岛简枫 发表于 2018-3-8 14:49
我看了深有同感,难得的是姐姐条分缕析,思路清澈。好。

过去我接触人很少,现在觉得很多人真是不往好处想别人。也得适应环境,开阔心胸。问好妹妹。
幸福小草 发表于 2018-3-8 15:06
文姐好勤奋,这生活中的琐碎,经由笔描摹,就见心性,
姐;三八节快乐!

小草节日快乐。春天到了,田野的风光一直是你笔下的美景。期待。
       是够写一部小说了,这世间就是这个样子。古人云:话不能过口,过口就走样。这一点不假,话过口越多,走样也就越厉害,甚至大相径庭,谬误百出。
秋實 发表于 2018-3-8 18:08
是够写一部小说了,这世间就是这个样子。古人云:话不能过口,过口就走样。这一点不假,话过口越多 ...

谢谢老哥点评。世间说不清的事太多了,一笑置之也挺好。祝春安。
生活中时常发生语言误解,和各种误会。必要时候管住嘴,特殊状况,三思而行。一见风就吹雨的事,会莽撞,会出错。沟通和理解更重要。对于一些不必要放在心上的人,也只好对他们的话,随便听听,切莫上心,仅此而已。
学习欣赏佳作,晚上好朋友~~