中财论坛

[原创] 事儿爹杂记两章

事儿爹杂记两章

做早饭

晨曦悄悄的来到窗口,微弱的光透了进来,朦胧,静谧。大地还在沉睡,身边还响着温和的鼾声。扭头看看窗外的天,半弯残月挂在当空,几颗星星眨着眼,那眼神晶亮透澈迷人。我仰望着星星,星星凝视着月亮,就是这个样子。

翻个身,叹口气,得起来了,孩子要上班。轻轻穿好衣服,不要打扰了梦中人。还有昨晚剩下的米饭,打个鸡蛋,切几刀瘦肉,剁成肉丁,一缕蒜苗切成段,蛋炒饭,儿子的早餐。做好饭便去喊儿子起床。真心不想喊他,爱上班不上班,每天晚上玩电脑,有时觉得睡醒两觉了那屋里还在咔咔咔响着敲键盘的声音。熬夜,抽烟,喝饮料,管不了只能随他去吧。有时嘴憋的难受也会说几句:你就作贱自己吧,我也管不了你,早晚有你后悔的时候,别看你现在年轻,上了岁数指不定啥样。我在诅咒自己的骨肉,可是亲骨肉啊。你说你的,人家这耳朵听那耳朵冒,或许根本没听,游戏的魔力胜过一切。他紧着忙着捯饬自己,狼吞虎咽的扒拉几口饭,撇下一句话:我走啦。还算有点良心,知道说一声。看着剩下的半碗饭,心里不舒服,我不知道忙活的是啥。

她也要上班。赶紧的烧水,烫面,烙点葱油饼。她总说没到中午饭点儿呢肚子就开始咕咕叫,早上吃点禁饿的东西吧。以前烙过两回饼,因为烙出来的饼像牛皮筋,得连撕带咬,吃顿饭比干力气活还要累,就再也不敢烙了。也听她说过,烙饼要烫面,也试着做过,许是心里有点急了吧,面还热着呢便去揣,结果烫的手指生疼面还黏着甩不掉,发誓再也不烙饼了。一次看到诗人的一篇文字,把烙葱油饼的过程描述的淋漓尽致,那真的是种享受。把自己的情绪,对家人的爱,对生活的感悟全都融入了饼子里,不紧不慢,不疾不徐,就像诗人说的,一切刚刚好。

饼烙好了,看着模样还可以,心里有点得意,但没有忘形。切些白菜,还有冻豆腐,炖的五花肉一股脑捅到锅里。等菜熬好了,她也打扮完了。看着饭菜,她的眼睛有点发亮,有点诧异,我心的话有啥好奇怪的,又不是头一次享受这待遇。不过今天真的是用心了,不知她能否吃出来饭菜里的那点情义。

她也上班走了,屋里静悄悄的。卧室偶尔传出来岳母打呼噜的声音。岳母的呼噜声堪称一绝,有史以来没听过第二个人这样。那天晚上翻来覆去睡不着,越睡不着越心里烦躁。还要承受岳母的鼾声。哼~~呼,还好呼吸的还顺畅。一会儿再听,喀~~,没了动静,跟着她老人家憋口气,屏住呼吸,等你憋不住的时候,那边咔嚓一下,仿佛砸碎了一只碗那样干脆利索,酣畅淋漓的感觉。不知道有谁跟岳母说过这个咕噜声没有,觉得真的难为她的老公了,这么多年晚上怎么熬过来的。岳母有个习惯,睡觉不关门。实在受不了这鼾声,便起来蹑手蹑脚走去卧室,轻轻的把门带上。还没等转身,酣睡中的岳母冷丁发话了:你把我的门带上干嘛!这深更半夜的人声不亚于哪里突然钻出来个猫狗的,吓得浑身一激灵,逃之夭夭。第二天和老婆说起这事:咱把门都摘下来卖了换钱吧。老婆看看我有点蒙:你啥意思啊?我说:这门又不关,闲着多余啊?

岳母起来了,自己吃了饭。我不想吃,我还得继续想我的心事。想种地的事,想打工的事,想儿子的事,想家里的事,想岳父母的事,想从前闹心的事,想以后不着边际的事。

想摔琴

春光不应只在田野,更应该在心中。站在窗前,默默地想。我的心荒芜了,如同一蓬乱草,干枯、交杂、似有一点火星就能点燃,很危险。我像困在笼子里的兽,瞪着血红的眼睛,烦躁不安,却又无可奈何。好想荒芜的心早早泛起绿色,好想破窗而出,融入蓝天。长长地叹口气,唉,这是多么可怕的念头。

诗人分享了一首钢琴曲《初雪》,这些日子竟然也迷上了。睡前听,醒后听,洗脸刷牙听,厕所方便也听。诗人说每当写作时这首美妙的旋律就伴着她,她的思维也就随着旋律的起伏轻灵飘逸,空明澄澈,妙语连珠,笔下生花。我不想别的,只想混沌的脑袋能清醒些。相遇都是种缘分吧,人与人之间,人与自然界的任何物体之间,也包括此刻《初雪》与我之间。如此着迷的欣赏非但脑袋没清醒,而且越来越有沉重的感觉。缘分有深浅,有长短,有的稍纵即逝,有的走入心灵。我幻想着那份心灵的共鸣,我想让《初雪》能懂我的心,所以我内心那点固执的臆想蠢蠢欲动:要想别人懂你,你首先要去懂别人。怎么去懂她呢?用心去研究啊。

研究东西很费神,何况她不是东西呢?她那飘渺如云的仙姿,灵动飞扬的神韵,岂是凡人所能悟透的么?没有头绪,无从下手。研究曲子首先要知晓谱曲的人,百度一下,BANDARi:瑞士AVC音乐旗下的一个项目,一个群体,一群精英,不是某个人。研究不了只能自己去想象了。每首乐曲都是曲作者心灵的表述,渗透着他的思维、灵气、情绪,由此而晕染出来的无边无际的畅想。喜欢《初雪》,进而着迷,反反复复的听,也产生了幻觉:那律动的音符,像初春冰雪消融汇成的小溪,哗啦啦在心中流淌,像白云在辽阔的蓝天自在漂游,像漫天飞舞的雪花轻盈柔美,像月光,像晨雾……听得心痒手也痒,便要把曲谱抠出来,试着弹。

想来没那么简单,那可是世界级名曲,不是儿歌,我有点忘乎所以,不知天高地厚。就这么听啊抠啊,心烦意乱却又不死心,总算磕磕绊绊的弄出点眉目了。试着录了下,天,简直是亵渎了神灵,那么美妙的旋律让我糟蹋的体无完肤了,仿佛衣衫褴褛的老妇人,不成了样子。那一刻好想把琴砸了,从此不再看它一眼。

有些的东西能驻留在心里已是很好的缘分了,干嘛要刻意的去研究她呢?就像这首《初雪》,尽情的去欣赏好了,那些美好的意境只能存在幻想中,表述不得,更不能去亵渎。将那把琴放一边去,静心的听,空灵透彻。那光明,把我和我没来得及摔的琴都笼罩了。

果真是事儿爹,好像还不很事儿哎。

时光好。得空学习你。  发表于 2018-3-12 08:24
其实,事儿妈比事儿爹更厉害。事儿妈生小事儿,小事儿再生事儿。如此循环,无穷无尽啊!
琐碎,也不琐碎。事儿吗?也不算事儿。都是真实的柴米油盐酱醋茶。多来。
还是一个热爱生活的人啊,至于弹不好怕啥,还有那么多不会弹的呢。
一个爱妻爱子孝顺而又有内涵,有好文笔,懂乐理的好男人哦,天上难找地下难寻吗
都是事。是事就有事妈。当然,也有事爹。
江天“事儿爹”,果然事儿,事儿下去!
周一快乐,问候大家。
事儿虽多,却透着浓浓的烟火味,还原着生活的本真。
问候清风!新周愉快!
千年女妖 发表于 2018-3-12 22:02
事儿虽多,却透着浓浓的烟火味,还原着生活的本真。
问候清风!新周愉快!

千姑娘好。你的文章火,不好意思靠近呢。我笨拙的不知道说啥都。
清风徐徐 发表于 2018-3-12 22:05
千姑娘好。你的文章火,不好意思靠近呢。我笨拙的不知道说啥都。

哪里哪里,都是大家捧场,看得起妖。叫我妖妖就行,大家都这么叫

把生活琐事写出了诗意,这样的抒发怎能说不是对生活的热爱?家务事里包含着智慧,每个亲人都得关照,事无巨细,当个“事儿爹”说明家庭很温韾。早安。
文字闪耀生活 发表于 2018-3-13 07:48
把生活琐事写出了诗意,这样的抒发怎能说不是对生活的热爱?家务事里包含着智慧,每个亲人都得关照,事无巨 ...

多谢阅读。姐姐对生活的解读,比我深刻。我是浮在面上的,我只是记录。多向大家学习。
生活需要这样的“事儿”,愈事儿愈精彩。