中财论坛

[原创] 承包

村长对大宽、二宽、三宽仨兄弟及细妹说道:“今天把你们兄妹四人叫到一起,又特意把你们的大舅请来,把咱村委会关于你们老母亲的事说一下。”

村长叹口气,点燃一支烟继续说道:“在你们小时候,你们的爹就去世了,是你们的老娘一把屎一把尿把你们拉扯大。可是你们弟兄……算了,这次经过村委会研究决定以后你们弟兄三人每月轮换照顾老娘。从这个月老大开始,次月一日送老娘到下一家……”

这时二宽跳出来说道:“虽然细妹不是亲生的,但从小也是俺娘把她养大的,凭什么她不轮换?”

村长皱皱眉道:“按照我们村里风俗,嫁出去的姑娘就是泼出去的水,哪有出嫁的女儿把母亲接到自己家养活的。当然你母亲如果住院啥的,细妹自然要排班伺候。”

三宽媳妇插话道:“我也觉得二哥说得对,细妹应该参与轮流养老娘。”

这时他们的大舅怒道:“你们还有脸说细妹?每一次你们母亲生病,细妹不仅跑前跑后伺候,还拿看病的大头。(人民币)”

细妹急忙说道:“大舅、村长以及哥哥嫂子们,俺愿意养娘。”

大舅挥挥手道:“不是那么回事,养儿防老这是老规矩。我姐有三个儿子,如果让你接走,还不让人戳脊梁骨。咱丢不起那人。”

大宽看了看自己的媳妇说道:“要我说,既然老母亲把我们养大,那么赡养老人也要一碗水端平。”

村长问道:“大宽,你说说怎样才算公平?”

大宽再次偷偷瞄一眼自己媳妇嗫嚅道:“咱弟兄三人也别说谁吃亏谁沾光,咱弟兄一人一月轮流养娘。还有……还有人身上脑子、心肝肺啥的肯定重要。这样吧,如果老娘脑子和胃生病了,我负责管看病。心和肝生病就让老二负责,肾和肠子啥的生病,就让老三负责。细妹负责老娘胳膊和腿。另外像一般头疼脑热感冒啥的,在谁家生病谁负责。你们看呢?”

大舅闻听骂道:“大宽你的良心让狗吃了?居然想到这个破主意,那可是你的亲娘呀。”

村长正要说话,老二和老三以及他们的媳妇表示赞同老大的意见。

村长长叹一声道:“老嫂子,你看这样……”

老人家擦擦眼泪道:“没啥,没啥,不管到谁家,只要给口饭吃就行。老了,不中用了。”

晚上大宽听到老娘剧烈的咳嗽声忍不住对媳妇说:“俺妈老是咳嗽,我去看看。”

大宽媳妇拦住大宽道:“看啥看,现在是夜里十一点半了,再有半小时该往老二家送了,让你妈坚持一下。”

“可是,那是我妈呀。你听咳嗽多厉害。不行,我的去看看。”

老大媳妇嘟嘟囔囔起床跟着大宽来到婆婆屋里。

大宽急忙问道:“妈,你那里不好受?”

大宽妈连忙说道:“没事,这大半夜的,你们赶快睡觉吧。”

大宽媳妇用手摸摸婆婆额头道:“也没发烧呀。”

说完急忙把大宽拉到一边悄悄说道:“才趁你妈还没发烧,等到十二点赶紧给老二送去。这样就算生病,也没在咱家有病。”

大宽小心地说道:“那是我妈呀,这样不好吧。”

大宽媳妇看看手机道:“现在差十分十二点,咱现在把你妈送到老二家,等到老二家也十二点了。”

“啊?那有半夜送人的?”

“我可是特讲理的人。当初说好次日送去,过了十二点难道不是次日?”

咣咣咣,咣咣咣。

二宽听到有人砸门就问道:“谁呀?”

“大宽,到时间了,把咱妈给你们送来了。”

二宽媳妇不满道:“大哥真有你的,那有半夜送人的?”

大宽媳妇高声说道:“当初说好次日送去,过了十二点难道不是次日?”

二宽媳妇呸一口道:“算你们能,我认倒霉。”

说完指着婆婆怒道:“人家给你送来了还不进屋?”

忽然二宽两口听到老人家咳嗽,二宽急忙喊住往外走的大宽两口子道:“别急走,咱妈咋咳嗽了?当初可是说好在谁家生病谁管。我说咋半夜把咱妈送我家,原来是想不管咱妈有病,你们怕花钱,想得美。妈,你不能在我家,你还得去我哥家。”

就这样老人家被老大、老二推来推去,无奈只得坐在村里一棵树下。

早上三宽两口去旅游,往村外走的时候,三宽看到妈坐在寒风里瑟瑟发抖,急忙跑过去问咋回事。

老娘抱着三儿子哭着说:“三,妈妈又饿又冷,我知道没轮到去你家,你……能不能给你媳妇说说让妈先到你家喝口水,暖和一会?”

三宽急忙背起母亲道:“妈,咱回我家。”

忽然三宽看到媳妇猛咳嗽一声并狠狠瞪三宽。

三宽把妈放下道:“妈,不是儿子不孝顺,实在是没轮到我……”

在村长家,村长指着大宽、二宽、三宽以及他们的媳妇骂道:“你们真是混蛋呀,难道你们弟兄三个都是从石头缝里出来的吗?你们的娘含辛茹苦把你们拉扯大,没想到居然养了三个白眼狼。你们的亲娘正在发烧,现在需要去医院。你们看着办吧。”

细妹和老公开个面包车赶来,细妹搀着妈妈哭道:“妈,细妹陪你去医院。”

细妹搀着妈妈刚走两步,忽然老人腿一软摔倒了。

只听一声清脆的声音,老人抱着腿痛苦地说:“细妹,我的腿可能断了……”

大宽急忙对村长说:“村长,我妈腿断了。大家都看到了,那是细妹搀扶我妈……当初说好了,细妹负责我妈胳膊和腿。”

这时二宽、二宽媳妇和三宽媳妇也附和道:“对,这可是当初当着你的面说好的。”

村长看到大宽等人都往外走,怒喝一声骂道:“你们这些白眼狼早晚要遭雷劈报应的。细妹,叔陪你们去医院。”

一通检查下来,大夫对细妹道:“老人家肺部严重感染,且心肺已衰竭。老人家时候不多了,你们提早准备吧。”

一天老人家忽然精神特好对细妹说;“你去把你三个哥哥嫂子都叫来,另外把你大舅以及村长也叫来。你对村长说,让他把我给他的那个东西也拿来。”

老人家对村长和弟弟说:“我知道我就这几天了,我有个事要说,你把那个啥壶拿出来吧。”

接着老人家说道:“这个壶是祖上一辈辈传下来的。你们一位祖上在大明朝做大官,有一次立了大功,嘉靖皇帝赏赐这把壶给你祖上。你爸爸曾请专家鉴定过,这把壶值八十多万。现在趁着你大舅和村长都在,我决定把这把壶给细妹。细妹虽然不是我亲生的,但她对我比亲娘还亲,不肖子孙不配拥有这把壶。”

大宽急忙跪下道:“妈,你老糊涂了,我不仅是你亲生的,而且还是长子呀。”

二宽和三宽以及他们的媳妇也急忙跪下辩解自己多孝顺。

大舅扬起巴掌骂道:“如果杀人不犯法,我立即把你们这些白眼狼都杀掉。你们都给我滚。”

评分

先加分支持!祝福!
zizhu 发表于 2018-3-8 18:32
  先加分支持!祝福!

谢谢zizhu.三八节快乐。
来了,卫哥,辛苦了,我用爱人手机上,我手机卡
加分支持好小说,问候卫斯理!
弘扬孝道人人有责,好小说喜欢,加分点赞,
养儿防老,积谷防饥,可这些孩子,哎,真是的!
枫叶飘飘 发表于 2018-3-8 19:13
来了,卫哥,辛苦了,我用爱人手机上,我手机卡

不管谁的手机,对我的支持是一样的。
武如 发表于 2018-3-8 19:15
加分支持好小说,问候卫斯理!

谢谢五如老师光临赏读拙作。
碣石清风 发表于 2018-3-8 19:20
弘扬孝道人人有责,好小说喜欢,加分点赞,

谢谢老哥哥光临赏读并鼓励。
九月盛菊 发表于 2018-3-8 19:25
养儿防老,积谷防饥,可这些孩子,哎,真是的!

谢谢九菊老师光临赏读拙作。
清官难断家务事,不过公道自在人心
养儿防老,其实,老人能自食其力的时候,从来不会连累儿女
孝心是每一个人该有的品德
小说聚焦当下热点,弘扬孝道,场景设计活灵活现,语言很有辣味,情节设计也巧妙,辛苦了