中财论坛

[原创] 风居住的街道

童心是 发表于 2018-3-9 21:28
温暖的文字~~学习欣赏佳作~~~~

师友来读,甚是欣慰,喜欢就好。谢谢。
童心是 发表于 2018-3-9 21:29
大礼包支持一下子~~~~晚上好朋友~~

支持就是鼓励,也是鞭策。谢谢
童心是 发表于 2018-3-9 21:29
欢迎光临寒舍指导~~~~~~~多谢支持

指导不敢,向老师学习,互相勉励,共同进步,
叙述沉静,语言干净漂亮。抓住一个地方的特色进行描叙,读来印像清晰而深刻。
欧阳梦儿 发表于 2018-3-10 09:00
叙述沉静,语言干净漂亮。抓住一个地方的特色进行描叙,读来印像清晰而深刻。

谢谢梦儿提读,精心点评,其实于散文我还在学习,望指点帮助为宜。再谢,祝安好。
异域风情,写得从容自在,从中透露出的温情很是动人。欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2018-3-13 16:26
异域风情,写得从容自在,从中透露出的温情很是动人。欣赏!问好!

感谢昙花版主的来读,欣赏和肯定,谢谢,问好。
感谢梦儿欣赏拙文,加精鼓励,继续努力,再谢,祝安好。

十年前就听过《风居住的街道》,因为亲戚家孩子学钢琴,这是其中的一个教学曲。那时候也听过齐豫演唱的版本,歌词如下:
三界变幻,谁人定折乱。唯君伴,共补情天。春华暗换,空余一番叹,落英飞散,遍地残, 风晓鸦寒,映红桃花面,掩醉颜,情殇眉间,顾影怜,空悲缱绻,髻鬟乱,泪湿罗衫,恰流年、流年,生死一线间,付劫难,生死无憾。琴上悲弦,离人怨,爱相难,情义求两全,情何堪?白头人生短,魂梦空回旋。万里河山,御剑凌宵巅,任我游遍,苍生羡,千年无言,蓦然回首间,宿命转,佳人初见,天涯望断,红尘叹路远。弹指之间,数千年。
      由歌词可见:风与街道之间的恋情里,有不能长相依的伤感。风有风的潇洒,街有街的漂亮;风有风的自由,街有街的坚贞。风更有命运不能自主的漂泊,就像那些必须在外地工作的人,比如修高铁的等。街更有夜里的清冷,可是街又是理解“恋人”——风的,所以愿意守候。这次第,很容易让人想起李商隐的《夜雨寄北》:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”
      静听《风居住的街道》,很多人会首先注意到二胡的演奏,感受那雅致的相思,舒缓的柔情,哀婉的缠绵,艳美的忧伤。在气质和韵律上很抓人!可是,不得不赞美钢琴,因为在二胡泛音延留的缝隙里,钢琴的回应是那样的寂寞,却又是清澈的;那样的温存,却又是绵柔的;那样的淡定,却有着满怀的缱绻。静怡安然的钢琴声是那么细腻,所展示的人性的美丽和辉光,更能抵达人的心底。
      东方先生的原文提及明治维新,而明治维新所仰赖的思想却来自我国明代思想家王阳明的。这,是否可以说李兴文先生针对国民素质的跟帖,似有厚彼薄此之感,尤其是“嬗变”之议,似乎忘记了历史教训。算是题外话吧。
      此文作者借《风居住的街道》,唱出了“爱”的清音,就像那叮当作响的风铃,当然风铃沉默时也散发着“爱”的不得,只能无望地守候着。优点很多,不赘述了。
      从象征和隐喻的角度来说,此文没有把“街道”对爱的坚守与那里人的自律守制很好地黏合,而风因为爱而频频来临也没有与当地的良好风气无缝焊接。原因来自于选材及其使用的技巧,在呈现的次序方面,也存在一些需要商榷之处,至少是不够精妙的。比如引入“风居住的街道”,转弯太陡,比较生硬。在写作思想上比较单向面,复杂与系统性需要精进。
      语言方面,总体很好。瑕疵处也不少,如:
不知觉中入了童话(多一“知”字,语感上拗口)
安装了噴淋设备(突兀出现一个繁体字“噴”[喷],可能不是以词组方式打字的,又似乎是复制的痕迹)
川崎显得腼腆的安静(“得”不如“出”)
它们自说自话地生长(可能是“自由自在”)
我以为自己做对了(提前掀开了后一段落的面纱)
妻子告诉了我媳妇的这些话(妻子告诉了我,媳妇说的这些话。   中间的逗号在这里很重要,因为容易带来阅读的暂停,语感的错位。比如:妻子  告诉了  我媳妇的  这些话)
里面种着类似太阳花一样五颜六色的小花(里面种着类似太阳花一样的小花,五颜六色的)
是由二胡独奏,钢琴伴奏的(有伴奏就是演奏,不是独奏)
精致得很,也很繁盛,看来定是有专人每天(定是由专人每天  或者:看来有专人每天    这是生活语惯性留下的痕迹)
沉浸在旋律的冥想着(沉浸在旋律里并冥想着)
      因为没有推敲,发现的少。已经罗列的意见也不一定对。
      得罪了?
看见标题,就想起那首乐曲。果真有它的味道。
鲜然 发表于 2018-3-15 08:56
看见标题,就想起那首乐曲。果真有它的味道。

谢谢师友来读,祝安好。
蝉衣cy 发表于 2018-3-15 00:10
十年前就听过《风居住的街道》,因为亲戚家孩子学钢琴,这是其中的一个教学曲。那时候也听过齐豫演唱 ...

蝉衣老师的这个贴,洋洋洒洒,引经据典,无分巨细、一网打尽,甚是壮观。治学态度,令学生敬仰,学术渊博,令学生佩服。只是十几年前,我还不知道在干啥呢,学会上网打字也才四年左右,跟不上老师,不是不争气,实在基础差,起点低。拙文在这样专业的放大镜下就不堪入目了。所以,就我这个三无产品来说,每天进步一点点,就是我唯一的动力,没有想过上媒体大刊,或者出书,一个出书的朋友在电台里说,现在有文化的不看书,没文化的才出书。
    所指出的问题勘误,全单照收,慢慢领悟。学习有个过程,每一个人也有他的表达习惯和阅读习惯,千篇一律就没有百花齐放了。像鲁迅先生那种院子里有两颗树,一颗是栆树,另一颗也是栆树;茴香豆的回有四种写法,那是孔乙己说的我不知道这样的语法……我决然不敢用,硬要用一定会被吐槽,被怼的。因为鲁迅用,想来老师也不会批的。再说我在中财的每天进步一点,难道不是有大家的帮助和鼓励吗?更多的是那些默默无闻在背后支持的版主的慧眼,一个小鼓励,我能乐一阵,一个精品,就像得大奖,在这样的氛围中,才敢写,才敢进步。老师的教诲也一样给我极大的帮助,在此感激涕零。再谢,祝一切安好。
我是居住者,也是一位看客,对于异乡的情怀,始终不及故乡,这是传统,也是传承,所以当我是过客的时候,我看到的,想到的都会有着内心深处故乡的影子,慢慢靠近,模糊的,清晰的。一方面感受着那份严谨,自律,认真的生活及工作态度,一方面内心充满忧虑。
全篇诗意感性的风格,融入本色的叙述,相得益彰,往深处走的稳,有几处的总结个人建议删掉,削弱了全篇的美感,个见!
问候:)
读东方老师此篇从容而温暖的文字,就让我想到那首日本矶村由纪子的曲子“风居住的街道”,令人耳目一新,很是感染人。

拜读东方老师佳作,问候!
东方欲晓 发表于 2018-3-15 09:53
蝉衣老师的这个贴,洋洋洒洒,引经据典,无分巨细、一网打尽,甚是壮观。治学态度,令学生敬仰,学术 ...

偶尔上网下围棋,若是发现对方故意让着我,就不会再和他对弈了,因为他的行为是不尊重对手。
      先生提及鲁迅笔下的两个例子,先说第一个。这属于反复,是语言的故意拖沓。在小说里,人物语言中比较容易出现,是情境的需要,在文友的作品里也出现很多次。即使是散文,也读到过几次,一个好友的诗歌中也有。被赞的时候多,原因不是参照鲁迅,而是根据具体情况。鲁迅的这个例子,作家刘震云谈母亲时引用过,很有意思。第二个例子在中外小说家笔下都有类似的,网文也有。不久前在豆瓣还读到,点赞了,也给了批语。两个例子里都有写作的匠心,阅读文友的,多数情况下也会感觉到,豆瓣的那位作者好像是叫青斜,他的叙述能力和语言成熟度都很好,正是因为有这样的基础才让我斟酌的。
      “一个小鼓励,我能乐一阵,一个精品,就像得大奖,在这样的氛围中,才敢写,才敢进步。”很对!很有道理!
      敢写,首先是不端架子。发现不少文友难以做到。其次是敢想。文友作品里思维拘束的更多。最后是多写。不能懒,懒了就更麻烦。
      春,是生生的样子,希望满满。这是祝福,请接纳