中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 东方欲晓

[原创] 风居住的街道

蝉衣cy 发表于 2018-3-15 11:22
偶尔上网下围棋,若是发现对方故意让着我,就不会再和他对弈了,因为他的行为是不尊重对手。
     ...

其实,鲁迅的那两个例子,我也用过。就怕有些人会有看法,老婆说鲁迅用得,我就用不得,我不能亦步亦趋,我得一步一个脚印,慢慢来,有了自己的风格和地位才能用。我还用过饶舌的方法,主要是突出人物性格,放慢叙述节奏时用一下。我不会下围棋,象棋还勉强,当然不会、也没资格去让人。老师说得对,我和老婆下象棋,老让她,她就不和我下了。让,还得会让,装作没有让才行。嘻嘻,老师说得真对。我敢写,因为光脚的不怕穿鞋的,我敢想,因为一个人的大脑一生才能用百分之二十,不用怕老年痴呆。我不懒,因为我像一杯白开水,其它什么不会,只有写字玩。再谢老师的鼓励,也要向老师的治学精神学习。
云馨 发表于 2018-3-15 11:05
读东方老师此篇从容而温暖的文字,就让我想到那首日本矶村由纪子的曲子“风居住的街道”,令人耳目一新,很 ...

谢谢云馨友的提读和鼓励,你也喜欢那首曲子?那我们就是知音了。祝一切安好。
东方欲晓 发表于 2018-3-15 12:16
谢谢云馨友的提读和鼓励,你也喜欢那首曲子?那我们就是知音了。祝一切安好。

钢琴与二胡的完美搭配,但两个音却永远也不会重合。所以这曲子就很别致,悦耳悦心了。
东方欲晓 发表于 2018-3-15 12:02
其实,鲁迅的那两个例子,我也用过。就怕有些人会有看法,老婆说鲁迅用得,我就用不得,我不能亦步亦趋, ...

哎呀!很羡慕先生啊!
与极简主义对应的就是这种故意拖沓的叙述方法,有些题材还真是需要这样。
蝉衣cy 发表于 2018-3-15 16:15
哎呀!很羡慕先生啊!
与极简主义对应的就是这种故意拖沓的叙述方法,有些题材还真是需要这样。
:hands ...

其实我不懂,只是下意识觉得可以这样运用一下的,谢谢鼓励。
东方欲晓 发表于 2018-3-15 16:23
其实我不懂,只是下意识觉得可以这样运用一下的,谢谢鼓励。

适合题材的,就是好的。语句故意拉长、减缓语速,可以制造“闷”的气氛。
蝉衣cy 发表于 2018-3-15 16:26
适合题材的,就是好的。语句故意拉长、减缓语速,可以制造“闷”的气氛。

就是就是,好像是大钟马,(记不清楚了)写一个结巴子,结结巴巴说了一大堆废话,听的人是个聋子,最后“啊”一声结束了,据说是当初大钟马在写连载的时候,为了增加篇幅混稿酬的,现在看来是一种反简约的手法了,我也在试用。在“特蕾莎”里简单地试用了下。有些人不懂,不看好。
东方欲晓 发表于 2018-3-15 16:43
就是就是,好像是大钟马,(记不清楚了)写一个结巴子,结结巴巴说了一大堆废话,听的人是个聋子,最后“ ...

哦,令箭真是个优秀的读者!
蝉衣cy 发表于 2018-3-15 18:04
哦,令箭真是个优秀的读者!

也有一些毛病和不足之处,我们所有人都不是完人。
东方欲晓 发表于 2018-3-15 18:47
也有一些毛病和不足之处,我们所有人都不是完人。

正是每个人的不足才使得交流和探讨是必要的。
蝉衣cy 发表于 2018-3-15 19:35
正是每个人的不足才使得交流和探讨是必要的。

我也喜欢坦诚的探讨,探讨出真知,喜欢真诚的知无不言言无不尽,这样才能抵达对方内心,心无芥蒂才能真正的沟通。不戴面具才能看清对方。
东方欲晓 发表于 2018-3-15 19:47
我也喜欢坦诚的探讨,探讨出真知,喜欢真诚的知无不言言无不尽,这样才能抵达对方内心,心无芥蒂才能真正 ...

是的,见贤思齐的“贤”可以是对方的局部,但是能够给予我们营养。
蝉衣cy 发表于 2018-3-15 20:17
是的,见贤思齐的“贤”可以是对方的局部,但是能够给予我们营养。

所言极是,寸有所长,尺有所短,三人行必有我师。