中财论坛

[原创] 春日记(二)

3月10日:菜园记

喜欢苦瓜摊鸡蛋。喜欢蒸茄子拌蒜泥。喜欢在一畦黄瓜中间,选一根冲冲水咬着吃。喜欢煮青菜粥,喜欢萝卜樱子蘸鸡蛋酱。在一场春雪过后,我想着这些实际的事情。想着某些事情,要紧的是要去做。我如今有这个能力逐一施展这些。我有两块比巴掌要大很多的荒原地块。说起这事,就有一种冲动想叫春风再柔和些,想叫春雨快点来想叫谷雨那节气此刻就是了。急迫的心情让我看上去却并没有半点慌乱迹象,依旧是把手边的日子打理得风生水起。我是一个不喜欢千篇一律的人,今儿最好过得和昨儿个有点不同。昨天带欢喜看电影,那比得带着兄弟姐妹争夺菜园子,情节铺陈得趣味横生又跌宕起伏。我在那里笑,却并不觉得自己是孩子的陪同一般。欢喜偶尔躲我怀里,说害怕。我问她为什么要害怕,她说有人要吃兔肉馅饼。我说小兔子们那么聪明,谁也不能妄想着吃到兔肉馅饼。后来电影散场了,我俩在三月的暖阳下溜达着回家,是午后时光,太阳那么金,薄薄地光芒穿透甬道两边的枝梢。我和欢喜说,宝贝儿我们能不能给兔子们一个菜园子啊,欢喜说好啊好啊。她扬起充满好奇的小脸蛋,说姥姥那我们有菜园子吗?我们有,等再暖和一些,咱们一起去赶集买菜籽,一切都会有的。我喜欢和欢喜一起在某个周末于菜园子一角偶遇一只兔子,我会叫欢喜给它取个勇敢的名字。也叫比得吧。

3月11日:馅饼记

我做的馅饼天下美味,这毫不夸张也不参杂任何水分。至少我家小丫这样认为,如今欢喜也是每每饭口赞不绝口。我和欢喜说过吃饭的时候要感恩粮食和蔬菜,欢喜说我也要感恩姥姥做的好吃的。我越来越相信走进一个人的心里通过胃,只是我不知道我还将通过食物走进多少人的胃。比如今天,已经很累小丫说妈妈我想吃你做的原滋原味的馅饼。哪个当娘的不是贱皮子啊,闺女想吃就是头号大事。换上围裙撸胳膊卷袖开始干活儿。我不论做什么事,欢喜都要黏在边上小嘴巴问个不停。姥姥你要做什么?给给欢喜做馅饼啊。姥姥能给我一块面吗?给你一块你和姥姥一起做。和面很费事,水温要烫,但刚好能试手。揉起来的感觉也是热热的,等到了面团光滑润泽的时候就可以用面盆扣起来醒着。鲜虾剥皮不过油切段,木耳泡发切碎粒。柴鸡蛋四个过油打散,韭菜少许。馅饼的馅,其实添加起来很随意的。醒好了的面团擀成面饼,抹一点植物油,卷起来揪成大小适中的剂子。擀皮装馅捏包子花。平底锅烧热撒油,将包好的包子用手按压平展,淋上一碗清水盖盖子。我家每次能烙七块,等到锅里水汽蒸发干净起了嘎巴,就要翻面再烙了。前后烙了三锅,三七二十一块。小丫吃了五块之后对我说妈妈我还能吃两块。我很能装,嚷着减肥只吃了一块,发觉五脏六腑都要滋生出馋虫了,吃了一块反而更加饥饿难安。被闺女忽悠又吃了一块。小欢喜吃了一块,给了一句评语是姥姥做的馅饼天下美味。我忽然想起了风靡一时的梨花体:毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的。

3月12日:遗忘症

这是一个不吟诵春天,就几乎不知道怎么开口讲话的时节。我也欣欣然的紧跟了进来,好吧我们一同赞美。其实手边还没有春的模样,只是偶尔活动几下出了一层薄薄的汗。如此而已,春天总是从异乡来。什么春林初盛春水初生春风十里,至少我没看见。但这并不影响我描摹柳如烟,当我以明亮的眼睛看世界,世界报我以微笑。描摹得多了,就如同无中生有的谣言,传着传着就成真了。即使忧伤不绝如缕,我也愿意且歌且吟。最近记忆里大不如从前,某一天在微信上和一个特别要好的朋友说话,忽然就想不起来他的名字。自然是急得脸红耳热的,我知道这病症将不停止的发展下去,却不曾想当下就遇见了且如鲠在喉的难受。我打过去一句话:你告诉我一下你的名字吧,我忽然想不起来了。他也没多问,敲过来三个字。很豁然,但是我自己能够感知心中的难过排山倒海。

3月13日:致幻剂

得闲,便琢磨着做点事情。去年的苦艾蒿,早就干透了。筋骨酥脆得不能触碰。寻个晴天,拿出来碾成粉末,收好备用。去年的曼陀罗,花是花叶是叶,果是果。因为阴干,还留着最初的模样。碾过苦艾的石磨,再碾曼陀罗。黍米酒,是别人送的。满满的一木桶,清冽的扑鼻子的香。七只玻璃尊,齐压压地排列好。将两样草木粉均摊了,放于瓶底。那酒倾倒得很冲,仿佛起了水汽烟霭。有点儿急迫,有点儿欣喜,有点儿羞涩。有时候,万事俱备是一件为难的事情。因为东风迟迟不肯来。听闻苦艾与曼陀罗都有致幻的作用。我在等东风。等一夜花开的幻境,在酒后出现。想想我还真是一个擅于自我寻找快乐的人。连醉酒都是,暗自佩服一下。

3月14日:自画像

这是一把普通的椅子,面对着一面白色的墙。许多年了,你不愿意被人洞察。你的内心,有人说平静如水,也有说暗流汹涌。你也不去否认什么。你的面容生出了更多的雀斑,比照少年时竟然有了不能辨认的差别。有时候你端着一杯水,有时候旋转着一支笔,有时候你两手空空。你是清晰的还是茫然的?在无意间世间的许多界限被混淆,你还是不想自证什么。你有宽阔的额头,舒展的眉眼,算起来应该是一个心意郎朗的人。你自己知道你不是,你是纠缠不清的那一个。你甚至不想承认你是最分裂的那一个。你最近喜欢上了一款鞋子,需要两双同款的鞋子搭配了穿。一只是红色一只是蓝色,那沉静的热烈的匹配再也不能忘记。你开始认真的洗脚修脚,涂抹润肤霜并且按摩,等到可以裸露脚踝,你愿意试试心中所想的鞋子。似乎总有哪里不对劲,又说不出确切是哪里。你面对一条新的碎花裙,欣喜而沉默,圆圆的小高领,领口有一溜花边。你想不想涂个唇彩?你想不想笑意盈盈?你不喜欢特别明亮的事物,房间花朵山峦爱情,或者过日子。你也不愿意絮絮叨叨的说话,你几乎是寡言的。你愿意一个走走,留下一个孤独的背影映衬着花香满地。

评分

好美的心情记录,欢喜真幸褔。

姐姐,这么大的字,你眼睛最近花了?  发表于 2018-3-14 15:50
问好,欣赏美文。。。。。。。

谢谢你。草  发表于 2018-3-14 15:49
有些东西,不经意,但是入心。
比如简这些随心文字。读起来好像没有什么,但是,滋味隽永。

看见欢喜,谁不喜欢?
这样的文字,平和,仿佛家常,却隽永,越读越有味。
也想有个菜园,果蔬满园,想吃剁辣椒就去摘嫩辣椒回来,想吃凉拌茄子就去摘乌紫紫的嫩茄子回来,想吃生黄瓜走到架下摘一只也不洗就咬一口,清香满口,浑身舒泰......还要种红苕,生吃;还要种包谷,烧包谷;还要种西红柿,和蛋烧汤;还要种芫荽,吃羊肉吃现扯回来;还要种菜豌豆,豌豆尖下面......
我想知道致幻剂后产生的幻觉,那是什么样子的,我想试试。
时光安然 发表于 2018-3-14 12:50
我想知道致幻剂后产生的幻觉,那是什么样子的,我想试试。

可以,等新艾蒿新曼陀罗晾晒完,你试试。
片段,集结起来就是日子。自言自语,是日子的细部。

日子就是吃吃喝喝和玩玩乐乐。然后闲暇读书写字。  发表于 2018-3-14 15:02
平和的叙述,朴实的文字。随意而走心,清清爽爽耐人回味。

拜读简简佳作,问安!

会做馅饼吗?云  发表于 2018-3-14 15:01
重新整理了一下,加入一段馅饼记。让安然及众友解解馋。

当然会做馅饼吃了!  发表于 2018-3-14 15:28
简这日子,烟火气息浓郁,过得有滋味。好是羡慕人啊。
rsjby 发表于 2018-3-14 11:27
看见欢喜,谁不喜欢?
这样的文字,平和,仿佛家常,却隽永,越读越有味。
也想有个菜园,果蔬满园,想吃 ...

生活不外乎工作之余的吃吃玩玩。不论是吃还是玩,都要认真对待。
雪白演义 发表于 2018-3-14 13:17
片段,集结起来就是日子。自言自语,是日子的细部。

我比较喜欢细节,局部的魅力是致命的。
谁说平淡无涟漪,看看简这文字,就从细节里提炼出魅力,迷死小女人们不偿命。