中财论坛

[原创] 打工记(两则)

一:

以前没听说过有“人市”这个词,和“人才市场”可不是一回事,咋一听还以为是做人的交易呢。只听过菜市、超市、鱼市....怎么还有人市呢?原来在海阳大桥桥头这个地方,每天晨曦微露的时候便会有人在那里等候,天光放亮的时候人会越聚越多,有时会占去半拉国道,哪还管他来往车辆和行人啊。这些人都是来这里打短工的,虽然穿着有些破旧,可这群人里也不乏没有文凭的人才啊:焊工、钳工、电工,木工、瓦工、装修工,最没技术的就是做小工了,不论如何他们是凭着一身的技术或一身的力气来赚钱,来养家糊口。每当有用工的老板、包工头或者私家用人都来这里,每当他们出现在这里时便会有一大群人里三层外三层围个水泄不通,谈好条件交易好的人都是一脸的兴奋眉飞色舞,没挤上的人就显得有些忧郁有些无奈,他们还得继续等待,眼巴巴的东张西望,来回的逡巡。

一次偶然的心血来潮,我也想去尝试尝试,便换了身衣服真的就加入了打工仔的队伍。不是去体验生活,也不只是为挣点钱,我是真的感觉太空虚了,就算充实自己吧。在那儿找份零工可不容易,人太多了,听口音乱七八糟的,哪的都有。脏活累活不能乱挑,赶上什么算什么,否则有的是人去做,你就得空手而归啊。去了几次也就有了点经验,在那里首先得混个脸熟,用人的也是先找熟人,你得和打工人交朋友,不能高高在上,否则没人理你。打工仔虽然地位相对低一些,但他们也有七情六欲,也有自己的理想和欲望啊。有些老板就是瞧不起打工的人,使唤他们就像使唤驴马一样,吆五喝六的。每当遇到这样的老板,我都会从内心中生出一种敌对和怨恨,起码得和他们辩论几句。

记得一次去一个出租模版的老板那打零工,老板肥头大耳倒还可以,老板娘就显得有些刻薄尖酸。本来说好是去清理扣件的,可到那儿却让我们给他们铺地面。而且是厚厚的水泥板,还得到垃圾堆里去拣。没办法既然来了就赶鸭子上架吧,咱哪儿会铺地面啊。那天可是烈日炎炎,一丝风也没有。从早上七点开始干活汗就没断过,真正体会到了赚辛苦钱的不易。老板还有点人情味,可恨的是那个老板娘在一边说三道四,指手画脚,本来就笨手笨脚没干过的,她却是鸡蛋里挑骨头,唉忍着吧谁让咱给人家打工呢。

快中午的时候,实在太热了就在阴凉的地方歇一会儿,这时老板娘看到了一脸的不快,埋怨到:你们咋不快干啊,照你们这样磨蹭什么时候能铺完啊!我瞧瞧身边的搭档没言语,装作没听见的样子。老板娘又开口道:说你们咋不动啊?见她催得紧我也没好气地说:怎么我们都累了快一上午了,歇会还不行吗?老板娘见我的口气有些生硬,便拿出高高在上的架势一脸的嘲讽道:嫌累啊?嫌累别干这个啊?坐办公室轻巧。当时我的火就上来了,哈太瞧不起人了,打工的也是人啊,有俩臭钱就了不起吗?我指着老板娘说:你还别说这话,我还真就是坐办公室的,我们那又清闲又自在,怎么要不信带你去看看?这时老板连忙过来打圆场:小伙子别生气,累了就歇歇,不着急慢慢干。转身对着老板娘说:去去,该干啥干啥去,别在这添乱。听了这话,我想起了范伟演小品里的一句话:怎么说的同是一家子差别怎么这么大呢?

也许有了些经历,你才能体会到生活的艰辛,你才会理解什么是幸福的滋味,你才会珍惜现在拥有的一切。我很庆幸,也很满足,因为我有一份稳定的工作,我不用为养家糊口而劳心费力的去奔波。其实打工者也很伟大没有他们的竭力付出,那些高楼大厦如何拔地而起啊,没有他们的辛勤耕耘,花园里如何绚丽芬芳清新怡人啊,他们为社会为人类付出了许多,得到的却很微薄。这是社会的不公,也是打工者的悲哀。可他们还是默默地辛勤工作,默默地奉献付出。

二:

觉得这个世间唯一公平的就是时间,不管你是达官显贵还是平民百姓,它都一视同仁,它不会为任何人多停留哪怕半秒钟。冬去春来,时光匆匆,总想在有限的光阴里多做点有意义的事,那样才觉得不负此生。没有所谓的事业,没有啥理想,只想把这淡如白水的日子过的有点滋味才好。一晃惊蛰都过了好多天了,蛰伏的小动物都被春风唤醒了吧,我是不是也该出洞了呢?昨晚和她说我想去工地打工,今早她二话没说早早起来一通忙活,很快两盘翠绿的炒菜,几张酥软的面饼端上桌来,碗筷摆放停当,边上还放着盒牛奶。这本来应该我做的事,如今她替我做了,我这是有了出头之日呢还是掉了泥坑呢?不管咋说,我实在是不想休班在家呆着了。

吃过早饭赶来桥头这里,天才蒙蒙亮就已经有了不少前来找活计的人。左一堆右一堆,都在扎堆闲聊。年过完了,打工的人谁在家都坐不住,要养家糊口的。虽然打工的人没啥地位可言,但他们也都是有责任心的人,凭自己的力气赚钱我觉得并不低气。有不少熟悉的面孔,见面都互相打招呼。小王看到我大老远就乐呵呵的喊:徐哥过年好!我把车停下放好,赶紧把钥匙拔下来,小王好逗,老是拔车钥匙让你找不到着急。我拎着钥匙在他眼前晃了晃,然后装兜里才和他说话:还问什么过年好,你家年还没过完呢咋的?小王嘴里喷着酒气,他好喝酒,一天三顿的喝,每顿一杯,不多喝,少了也不行。小王翻了我一眼:你看你,兄弟问你过年好,你说的啥话,没过二月二呢年就算没过完。也是,乡村里的风俗真是这样,过了二月二龙抬头,才算过完年呢。齐大哥看见我也是笑着问:徐子,我们都干了不少天活儿了,你咋才来呀?我也学小王的话笑着说:齐大哥,过年好,这不是才过惊蛰吗?齐大哥笑了:也是,惊蛰过了都冒出来了。看到小刘也在便把他喊了过来。小刘有点心事重重的样子,看他的上嘴唇人中的地方掉了皮,红嫩嫩的两块便问道:咋了兄弟,嘴唇让耗子咬了呀?小刘咧嘴笑了笑:过年过的上火了。小王凑了过来:啥上火了,让我嫂子给亲的吧!小刘伸脚就踢小王,小王眼尖一转身溜了。

时间不早了一行人骑上电动车奔工地而去,我们都是给同一个老板干活。都说过了年不给老板干了,她老是押着工人的钱不给结账,大概是年底前算清了所以又都来了。给谁干都是干,熟悉了也都不愿意换新老板。这个老板会说话,整天兄弟长兄弟短的让你觉得很亲,但都知道她说话不靠谱,我是不信她说的话,觉得她说话跟我儿子一个德性,只能这耳朵听那耳朵冒吧。

到了工地还是老样子,还是那些活计,轻车熟路。只是好久没干活了,还是觉得有些累。想着再干一两年,孩子有了归宿说啥不干这个了,怎么觉得都亏得慌。工地的活儿累倒不怕,主要是太脏。尤其是清理活计,翻腾捣腾的,叮了咣啷,尘土飞扬,想戴口罩又喘不过来气。每天不知得吸多少尘土呢。哪如把身体保养好好的,退了休,多活几年呢?我没问过一起打工的人们,他们都是啥心理,也许有着很多的无奈吧。他们都很羡慕我,和他们比我真的觉得很幸福,因为我不用天天和尘土打交道。

下班的时候碰到了王大哥,一起闲聊了会儿。王大哥今年六十八了,身子骨硬朗的很,都这把年纪了依然在工地打工。我愿意和王大哥一起搭档干活,虽然他脾气不好,可他干起活计来手脚不闲着,那利索劲儿不输年轻人。我笑着问起王大哥年过的咋样,他叹口气,苦笑了下:别说了小徐,今年大哥过年折腾苦了。我立马不再笑了,有点吃惊的样子问道:家里发生什么事了么?王大哥便一五一十说了起来。

原来王大哥初一那天不知怎么了,肚子疼的厉害,直到疼得直不起腰来。一家人看到这状况吓得手足无措,赶忙叫车把他送到开发区医院。到了医院,大夫问明了症状,拍了片子又验了血,怎么看都没查出原因来,只好说:你们转院吧去别处看看,我判断是肾结石,可是俩肾加输尿管干净的啥都没有发现。一家人听大夫一说赶忙又去海港医院。到了海港医院也是这么一通折腾,依然说不来个子丑寅卯,也是那句话:我们真的查不出来啥毛病,彩超做了,像照了,哪儿都挺好,老人家身体棒棒的,要不你们去人民医院检查一下吧。一家人听这话蒙圈了,人都疼得蜷缩到一块了还说身体棒棒的,这都是啥大夫啊?不敢耽搁立马跑去人民医院,人民医院有个老大夫坐诊,听了一家人的诉说和祈求,老大夫又看了看片子和诊断书说了句话:老人家躺好了,我看看你的肚子。老大夫伸手按了一圈王大哥的肚子,又说了一句话:不用看了,回家吧,你的肚子太硬,到家喝二两香油就好了。一家人又蒙了,大夫不会是开玩笑呢吧。老大夫看一家人疑惑的神色气定神闲的说:你们要是相信我的话,就赶紧回家按我说的做,不信我也没办法,就另请高明。另请高明?那就得去天津北京的大医院了。一家人拗不过王大哥,王大哥说哪也不去了就想回家。到了家里,大嫂赶忙给王大哥找来满瓶的香油,王大哥拿起瓶子咕嘟咕嘟一气喝了多半瓶。你说咋的,不到一个时辰王大哥就紧着去了厕所,酣畅淋漓了一通,肚子奇妙的好了。原来不愧是老大夫就是经验丰富,王大哥哪里是什么病啊,是屎憋的,过年吃的太好了吧。

王大哥笑着说:这通折腾二千多块钱没了,不过大夫都有些惊讶,说我这么大岁数的人内脏这么好都少见,居然连前列腺都没毛病。我听了也笑了:还真是,我们比你年轻的人都不如你呢。王大哥额头泛着光,眼睛亮晶晶,脸上洋溢着幸福的微笑,喜悦上了眉梢。看来王大哥的身体如此康健应该得益于长年累月的在工地打工。

你说我这工打还是不打呢? 

很细腻,字里行间流露淡淡的惆怅,回首过去都会这样吧。

微风好。昨天发的文,主题不合一,做了调整。  发表于 2018-3-15 08:37
细腻的文笔,将打工者艰辛的生活刻画的逼真。

拜读欣赏了,问候!

云馨好,多批评。  发表于 2018-3-15 08:37
人活得都很累,不求上进苟且着被人小瞧,想干出点明堂,都得大把的银子铺路,矛盾着吧,一犹豫,机会就没了,小人物很悲哀。晚安。
文字闪耀生活 发表于 2018-3-14 23:29
人活得都很累,不求上进苟且着被人小瞧,想干出点明堂,都得大把的银子铺路,矛盾着吧,一犹豫,机会就没了 ...

工作性质决定了我休息时间特别长,在家无聊,就出去做工。习惯了,觉得也不错。
生活的砸碎,细细品咂也不乏闪光。读你的文字,娓娓道来自是有趣。问安。
体验式的打工。能看到底层人的辛苦、艰难、苦乐,但因为心境和需要不同,并不能完全体验到把打工当做第一需要的人的心境的。
你抢了别人的饭碗了呀!不过抢完能写出这样接地气的文字,没白抢,如果可能,再多抢几行,三百六十行,形形色色,都写写。
我说呢,在家闲得慌,赶紧种菜去,至于有益于身体健康嘛。

好建议。回来都学着做美食。  发表于 2018-3-16 09:23
可怜那些一辈子打零工,背沙子地砖地板,撇大板锹的人,一滴汗水裂八半掉在地上……作者很勤奋,这不是一般坐办公室的人能做到的。文章很接地气,反映了底层人生活的不容易……
阳光笑靥 发表于 2018-3-16 09:29
可怜那些一辈子打零工,背沙子地砖地板,撇大板锹的人,一滴汗水裂八半掉在地上……作者很勤奋,这不是一般 ...

愿意一直勤奋下去。我上班四天休息六天,不出去做点什么实在无聊。
时光安然 发表于 2018-3-16 09:20
我说呢,在家闲得慌,赶紧种菜去,至于有益于身体健康嘛。

有这个打算。大葱,苦瓜,茄子,南瓜,架豆。
an安 发表于 2018-3-16 08:42
你抢了别人的饭碗了呀!不过抢完能写出这样接地气的文字,没白抢,如果可能,再多抢几行,三百六十行,形形 ...

我们共同拥有一个饭碗。喝粥吃咸菜。
lvhq018 发表于 2018-3-15 17:24
体验式的打工。能看到底层人的辛苦、艰难、苦乐,但因为心境和需要不同,并不能完全体验到把打工当做第一需 ...

不全是。但毕竟有不同。
秦皇岛简枫 发表于 2018-3-15 09:54
生活的砸碎,细细品咂也不乏闪光。读你的文字,娓娓道来自是有趣。问安。

向你学习。我要认真的写写,不过以前也很认真。