中财论坛

[原创] 多读书,多阅读,对你的人生百利而无一害

从小我就喜欢阅读,不管遇到什么样的书,哪怕是零零碎碎的纸片,只要上面有文字,我总会一睹为快。记得小时候家里并不怎么富裕,而且在上世纪80年代的农村,除了每天上学需要的课本,能见到一本课外书,那真是比见到亲娘还要亲,非一口气把它读完不可。但是,在我爸我妈的观念里,看这些和学习无关的书就是看闲书,有这会儿闲工夫,还不如下地干点儿农活来得实在。所以当时的我既没有书看,也没有看书的时间,别提多郁闷了。不过,求知若渴的心是再多的困难也挡不住的。
        记得我读的第一本课外书是《说岳全传》,那是我爸不知从哪儿借来的,足有半块砖那么厚。这本书是在劳作的间隙看完的,我记得当是放暑假,每天都跟着爸妈下地干活儿。中午吃完饭,我爸拿起书看上两眼就在不知不觉中睡着了,我便偷偷拿到我跟前,贪婪地读起来。一进入书中的世界我整个人就彻底放松了,全身的乏困也不知跑哪儿去了。就这样,我利用我爸休息的时间看完了《说岳全传》,这本书令我视野大开。
        我看的第二本书是《杨家将》,也是在瞒着我爸我妈的情况下看完的,读完后和历史课本一对照,宋朝那段历史一下子清晰明了许多,好多历史上的事情,我自己都能说出个子丑寅卯来。再后来,班里的同学们渐渐的也有拿课外书看的,我便和他们交换着看完了《三国演义》《水浒传》等经典名著,从此我的视野不再局限于我们每天学习的课本,因为那些东西太浅薄了,以前不怎么觉得,但看完这些经典著作后,我就深有感触,想要了解更深更透彻的知识,就需要不断加大阅读量和阅读面。
        再后来,阅读的东西就更杂了,由于没钱,我经常去地摊上淘旧书看,从中外名著到武侠故事,从小说到诗歌,凡是我淘来的书,都会在第一时间看完。阅读的多了也就有了很多很新的想法,于是我就想着用笔把自己想到的写下来。一篇篇的历史随笔就这样诞生了,刚开始我不敢叫人看,认为自己的想法不成熟,直到有一次,一个编辑看了我的历史随笔后,在他们的刊物上选发了一篇,这更加激励了我阅读和写稿的热情。至今我写的稿子足足够出一本书的,这都归功于我的阅读,如果没有阅读这么多历史名著,只看我们平常的历史课本,是万万写不出来这些历史随笔的。
        如今我家里面的书放了好几书架,而且我还保持着每天看书的习惯,我想,这是我一生都改变不了的习惯了。而在当下,好多人都没有了阅读的习惯,他们的观念甚至和当年我父母的如出一辙。曾经就有一个朋友这样问我,你阅读那么多书有用吗?我回答,当然有用,往深了说,它可以帮你了解世界,所谓秀才不出门便知天下文就是这个道理;往浅了说,它可以直接影响到你的写作能力,见多则识广,总比孤陋寡闻,提笔词穷好吧!他还不放心,又接着问,那小孩子读课外书呢?而且是厚厚的一本名著。那就更有用了,你想啊,小孩子平常读的作文书都是些什么人写的?大概都是些作文写得好的学生和一些写手的文章集萃,而名著之所为称之为名著,就是因为它的文学价值高,思想境界非常人所及,名家范儿在那儿摆着呢。会差得了吗?这下他高兴了,说是前几天孩子要买几本与课程无关的书,他没同意,看来是错怪孩子了,他这就把那些书都买回去。你看,连阅读都变得这么功利肤浅,我还能说什么呢?
    其实我还有很重要的一点没告诉他,阅读这件事纯属个人喜好,而且阅读也没有我说的那么立竿见影,有没有用还是个说不定的未知数。阅读只是你认识世界的一种方式,但在这个事事讲求实用的社会,我们有时不得不编出那么几项阅读的好处来糊弄别人,因为不这样做,别人总会以为你无所事事,不务正业。面对世俗的压力,喜爱阅读的人不得不找一些冠冕堂皇的理由。
但我也可以很负责地告诉你,多读书,多阅读,对你的人生百利而无一害。

至今都一直认为阅读是有益处的,可惜现在的孩子沒时间阅读。
古人曰::“开卷有益”,就是这个意思吧!
秋實 发表于 2018-3-16 12:40
古人曰::“开卷有益”,就是这个意思吧!

对,读书的好处多多。
多读书而不死读书则有百利而无一害。
lvhq018 发表于 2018-3-16 17:02
多读书而不死读书则有百利而无一害。

读书要静心,凝神,可锻炼身体。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,还是有一定道理的。钦敬老师的读书精神
阳光笑靥 发表于 2018-3-17 09:36
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,还是有一定道理的。钦敬老师的读书精神

谢谢,其实读书能从中有所得最好。
哈哈哈,我爱读闲书,受我影响,学生也爱读。一天数学课上,一小男孩儿偷偷在下面看课外书,被数学老师发现了。数学老师当着我的面儿把他这顿收拾:看书多得劲儿啊!谁不爱看书啊,书一翻,眼一看,脑筋不用动一下,倒是舒服了,那样你就能成才?你早晚得面对生活,你得学点儿解决未来生活的本领,光享受阅读怎么行呢?
鲁迅说:“读书这事,请教别人是没用的。”
老舍说:“如何有趣地读书,我有五个简单的小方法。”而第五个却是“哼,算了吧。”
沈从文和季羡林谈读书时相对老实一些,给出了驳杂与系统并重的观点。
巴金、胡适、傅雷、冯友兰、梁漱溟、朱光潜等都谈过读书。文学爱好者,尤其是从事创作的文友,还是多读这些人的读书感悟比较好。比如楼主的此文。

杨老师的点评一样受益,赞一个!  发表于 2018-3-18 10:28

评分

蝉衣cy 发表于 2018-3-17 17:54
鲁迅说:“读书这事,请教别人是没用的。”
老舍说:“如何有趣地读书,我有五个简单的小方法。”而第五个 ...

哈哈哈,这高度,一下子就上来了。
阅读事件让人精神愉悦的事情,这不仅在阅读后的成果,更在那享受阅读的过程。
闫广慧 发表于 2018-3-17 20:20
阅读事件让人精神愉悦的事情,这不仅在阅读后的成果,更在那享受阅读的过程。

阅读就是自己自娱自乐。
刘志军 发表于 2018-3-17 20:18
哈哈哈,这高度,一下子就上来了。

用心之文字,值得点赞。
既然读书有这么好,那就多读。书中自有黄金屋……