中财论坛

[原创] 云上时间

法国哲学家柏格森说,时间的本质是“绵延”,绵延是一种把过去、现在、未来交融在一起的时间之流。

我在正月初七离乡路上读完《云上——与母亲的99件小事》。这本散文集,就展现了时间的绵延,用春夏秋冬一年的思念,讲诉一对母子三十载的烟火人间。

千禧年正月,我家三口踏着拂晓夜色搬家出城;这个黎明,邻居大姐沿着同一条路送我去高铁站,几天前我去给父母上了坟。中间十余年的悲欢,都消解于时间之流了。无数往事以为早已淹死在记忆的汪洋大海中,却被不良生的文字唤醒。

我也曾在妈妈背上贴小纸条恶作剧;

我也曾焦急等待黄昏过去、灯光亮起,因为妈妈说黄昏不能看书,会成猫儿眼。

我也曾爱吃妈妈用酱油拌的饭,爱吃她每月领工资后买的水果糖,它们让相依为命的岁月有滋有味。

我也曾和那个儿子一样衣来伸手、饭来张口,心安理得享受老母亲的照顾,以至于她生病时候如果我足够细心和关心,她或许不会走那么早。

被给予了太多爱的人,是不大懂得怎么爱别人的。读《云上》容易愧疚,但很难义正辞严批评那个儿子,因为他像一面镜子,他是和你我一样不完美的凡人。

儿子写道:“我以为能用纸和笔给母亲的人生作一些纪念,其实只是给了自己一场救赎,一场自愈。”

他在母亲离去一年内写成此书, 是一种及时诉爱。再浓烈的感情都抵不过时间绵延的力量,时间让人学会薄情而顽强地活下去。我现在翻看妈妈留给我的半指手套,或者坐在墓前,都不再感伤。我继续过着春节、中秋各种节日。“终有一天,过往的人成为留下来的人的段落。”

而母亲,亲人,能浓烈地爱我们那么多年、付出那么多年,所以称为伟大的爱。

曾有名言:给时光以生命,而不是给生命以时光。《云上》结尾有一张母子俩的断代史年表,回首那些数字,也变成我们生命中闪闪发光的时间之流。我不知道往后的岁月,会不会像他所说不会更好也不会更难,但我庆幸我曾经最好和最烂的岁月,都有过母亲的相伴。

你的离去是我前半生的坍塌,后来我重建了生活,建在你为我打下的地基上。

始终有一根无形的线牵在云上的母亲手中,教我学着像你一样活下去。

我习惯把住所收拾得干净些,跟你在时一样。

我会一日三餐,好好爱惜你费了很大精力才救活并养大的这个身体。

我们继续一起去看看这个我们都未曾踏足的辽阔世界。

我会继续,笨拙又努力地生活。

与母亲在一起的日子,时间到底是延绵的还是停滞的?我感觉是停滞的,因为只要母亲在,我们永远是孩子。
lvhq018 发表于 2018-3-16 21:45
与母亲在一起的日子,时间到底是延绵的还是停滞的?我感觉是停滞的,因为只要母亲在,我们永远是孩子。

对啊,小时候总觉得时间过得慢,现在才感到时间飞逝。。。
在母亲的面前,我们永远都是孩子。好好珍惜那短暂而美好的时光。

拜读学习苏老师佳作,问候!
感念母爱,让我们永远都生活在温暖里。
愿我们永远牢记母亲的爱,也使自己能成为一个优秀一些的母亲……
云馨 发表于 2018-3-16 21:58
在母亲的面前,我们永远都是孩子。好好珍惜那短暂而美好的时光。

拜读学习苏老师佳作,问候!

那句老话:哪有什么岁月静好,都是有人在替你负重前行。
时光安然 发表于 2018-3-17 09:31
感念母爱,让我们永远都生活在温暖里。

《读者》上曾经读到一句话:所谓平安,就是哪怕外面风大雨大都能安睡。
谢谢相宜,给时光以生命,珍惜与母亲在一起的时光与记忆。谢谢。
有温度的文字,分享老师的美文。
温情文字。

不过就我来看,母爱其实是所有动物的本能,母爱为何感人,因为是物种繁衍的根本,没有母亲的生育、养育,就没有后代。

但反过来说,几乎所有物种都是忘恩负义的。我们几乎看到大多数回忆母爱的文章都是回忆母亲如何对自己好。

却很少有自己对母亲如何孝,大多数文字是“子欲养而亲不待”。

因此,如果说母爱伟大,那么,子女对母亲的孝更伟大,因为后者普遍不足,我们称之为啃老!
微风轻拂 发表于 2018-3-21 01:40
温情文字。

不过就我来看,母爱其实是所有动物的本能,母爱为何感人,因为是物种繁衍的根本,没有母亲的 ...

微风老师这视角很新颖,如果说母爱是物种本能,那么随着个体成长而与母体的逐渐分离和独立也是本能吧。而从心理上,什么感情时间长了都容易觉得理所当然吧。。。
an安 发表于 2018-3-17 14:47
谢谢相宜,给时光以生命,珍惜与母亲在一起的时光与记忆。谢谢。

时光不可追,所以记忆才难忘。安!
闫广慧 发表于 2018-3-17 20:24
有温度的文字,分享老师的美文。

闫老师春安!这张照片真阳光!