中财论坛

[原创] (小说)江岸的灯火

此时此刻,我陷入了崩溃的边缘。

自从出了那件事,整个夏天我都没有睡过一个好觉。它就像一头狂躁在我心里的猛兽,凶猛地冲撞着我的心。我驾驭不了它,也不敢将它草率地放出来。

戴丽,我相恋了两年的女友,我们已经到了谈婚论嫁的地步了。我们一起看了平安花园的房子,憧憬着幸福的婚姻生活。可是,这些天来那件事一直折磨着我,我必须要将它从心的淤泥里挖出来,像掷弹手一样把它抛得远远的。我选择了一个风情万种的夏日,夕阳的余晖像红地毯一样从天边铺到眼前的水面上,两只水鸟柔软地在天空画着弧线,温润的空气像恋人的热吻。戴丽靠在我身上,纤细的手指拨弄着我的胡须。这是一个绝好的时机。

我给自己打了气,话到嘴边又咽下去,我实在害怕失去这种幸福的时光。“丽,我要告诉你一件事情。”

“什么事?神神秘秘的。”戴丽头也不抬,沉浸在我的爱抚中,她喜欢我的手指穿过她的黑发。

“这个……”我犹豫着,但是决定背水一战,“前一段时间,父母给我三十万交首付的钱……没有了。”

“开什么玩笑?你父母给你的房款没有了是什么意思?你考验我啊?”戴丽右手勾着我的脑袋,调皮地笑着。她是个爱笑的女孩,修了弯弯的眉毛,笑起来像一弯明亮的新月。

“我放在A理财投资平台,专享额外加息。我本来是年底要给你一个惊喜的,让首付变成全额付款。可是平台结算了四个月利息后突然中止了。那天我看到这个公司关门了。”我是那天路过A理财公司,看到一群老头老太太拉着“还我血汗钱”的巨幅标语,才知道公司倒闭了。我父母千辛万苦的的积蓄,让我在这个小城交个首付娶个媳妇过安稳日子。可是一夜之间,钱没有了,丢得连个响声都没有。我当时冲到人群前面,看到激愤的人们,捶胸顿足的样子,仿佛跌进了万丈深渊。

“钱没了。这么说房子买不成了?那我们结婚住哪儿?”戴丽就像被草丛中的蝎子咬了一口,马上从我怀里跳出来,她指着不远处一间支离破碎的活动房说,“住那里面?”

我闭着眼睛,听任戴丽的咆哮。暴风雨总会来的。我希望狂飙过去,太阳一如既往照耀着我们的爱情。

“丽,是我急于想给你更多幸福,可是……你放心,我以后一定会谨慎的。”我掏出自己的工资卡,递给她,“从现在起,工资卡给你,我们一起努力。房子总会有的。”

“十年?二十年?我跟你白手起家。然后等我们有房子了,我也人老珠黄了,下一辈人又要买房子了。我这一辈子钻在房贷里出不来了是不是?”戴丽重新把小皮包甩在肩上,一边后退一边说,“买不起房子就拉倒了。你去找个和你同甘共苦的女孩吧!”

戴丽头也不回转身跑远了。江边渐渐暗淡下来,晚风吹来,水面生出一道一道清晰的波浪,响亮地拍打着岸。我就像一团软面陷在椅子里无法自拔。想起和戴丽相恋的日子。我只是一个退休工人的儿子,父母没有很多的钱,也没有多大的权,我靠自己的实力在几千人的应聘中脱颖而出,跻身于重点中学做了一名光荣的人民教师。戴丽那时候在一家公司打工,经人介绍我们认识了。她说我淳朴善良、儒雅沉稳、积极上进,用了一大串的成语表达自己的爱慕。

我知道戴丽是爱我的。但我只要松手,她就会消失在茫茫人海。

我站起身,喊着戴丽的名字,在宽宽的大地上奔跑起来。

开门的不是戴丽,她母亲半开着门,一只手扶在门框上,往日甜美的笑容,已被雨打风吹去。我把头伸进门里,试图搜寻戴丽的影子。我爱她,我要告诉她,房子不是家,有爱才有家。我喊了两声丽丽,她母亲脸上平静无波地对着我说:“没钱买房子拿什么结婚?你想空手套白狼,重新找个猎物吧!”

我连门也没有进。

因为我的贪婪,糟蹋了父母的血汗,丢失了心爱的女孩,爱情就像一阵风,转眼没有了踪影。走在大街上,我就像一无所有的流浪汉一样漫无目的。万念俱灰生不如死的感觉如影相随,那些自杀的人该是对人生怎样的绝望才会投进死神的怀里。我不可能自杀,我的心里还活跃着拼搏的血。我刚大学毕业不久,人生刚开始,父母辛劳半生还等着引以为骄傲的儿子来陪伴。可是,现在我就像一个弯道超速的运动员被脚下的绳子绊住了,我摔倒了,浑身都痛。我拨打着戴丽的电话,期待着微信留言,哪怕她继续骂我一顿也好,可是手机就像一眼枯井,悄无声息。天空沉闷着,几颗星星散落在天际,像恐惧的宇宙洪荒时期。

站在江边,傍晚的波涛已经很汹涌了,一个一无所有的人站在江边,耳朵里灌满江涛拍岸的声音,我的痛苦就像这惊天波涛,它是在催生着一个绝望的人下定最后的决心投身它的怀抱,还是用慷慨激扬的音调唤起他重生的信心?我感受到一个人痛苦到极限的最后的挣扎。

沿着江岸朝北走去,城市的灯火渐渐远去,间隔了很远的路灯闪着昏黄的光,隐约看到江中幽幽的小岛。两旁突兀着一些怪石和苍翠的树木。脚下不像先前那样宽阔平整,变得有些逼仄和粗糙,散落着的碎石子,间或硌着脚。我像一匹无精打采的骡马走过阴暗的栈道,它的深处是我的归宿吗?沿着江堤一直向黑暗处走去,好像只有这个黑洞一样的世界才能淹没我的苦痛。

不知道走了多久,暮霭中我看到一所孤零零的小屋。它是蓝色的彩钢材料围成,面江而坐,背后是狭窄的沟谷,里面长满黑黝黝的树木,小屋四周散落着一些巨石。小屋子居然有微弱的灯光。这里居然有人居住,我怎么一直不知道。我奇怪地走近,在小屋前看到一个人影,一个女人。她看到我先是愣了一下,继而嘟囔了一句:“我还以为是他回来了。”

在这个远离城市,甚至是江堤的深处,还有人生活在这样荒僻的角落。女人并不像印象中的盲流那样落魄,她卷着头发,系着方格的围裙,在灯光映照下皮肤白皙。她一定有故事。我跟他打了招呼。在这人迹罕至的一隅,一个凄清的夜,我想找个人聊天,来释放淤积在心底的愁绪。突然听到一阵摩托车响,女人立马从小屋里跳出来,摩托声戛然而止。女人嗔怪地尖着嗓音:“让你早点回来,怎么这么晚。我担心了。”

“我买了一箱核桃,还有两千块钱给老人家寄去了。然后在邮局外面看几个老头下棋。呵呵,我忘记时间了。”男人爽朗地笑着,挽起袖子在石头围成的水池里洗手,在女人端好饭菜的小木桌前就座。他招呼我一起吃饭。

“你们在这里多久了?”

“在这里看护大堤已经十多年了。平时除了人少点,你看这里多像公园,平时就是种树栽花,有山有水,空气好着呢。”男人砸吧着嘴,好像吃得很香的样子。

饭菜很简单,蒸南瓜、烫豆角。女人坐在一边笑吟吟地看着我们吃,女人的年纪叫姐姐有余阿姨不足。我好奇地看着她问:“听大姐口音不是本地人。”

“我是邓州市的。”女人腼腆地说,用手拢了一把额前的卷发。

邓州距离这里大约二百公里呢,虽然是个市级城市,但是它交通便利,应该很不错的。

“她是城里的独生女。那年我跟着我们村的人在邓州打小工,她家离工地不远,我们就认识了。工期结束后,我后来回老家就把她拐回来了。”男人看着女人,抛了一个笑脸,“你披件衣服,当心被蚊子盯了。”

“那时我家弟兄五个,房子都没有一间像样的,更不用说有个像样的婚礼了。这么多年东跑西颠的,她跟着我受苦了……”男人说着,脸色凝重,起身准备收拾碗筷。女人急忙上前夺了去了,用得意的神情对我:”我们现在有了自己的房子,刚建好的大瓦房。两个孩子成绩很好,大的明年就要上高中了。”

“大姐,你不后悔吗?”

“他多才多艺,你看外面茄子、辣椒还有向日葵,都是他种的。他还会修修补补,没有他干不了的。他人缘好,绿化队里的人都很喜欢他。他还会吹口哨,就像真的鸟叫一样。他很负责任,刮风下雨总是睡不着,一夜去大堤几次……”女人的话语和着江水拍岸的声音,一直滔滔不绝。我第一次听一个女人这么夸赞自己的老公。

夏天江边很多蚊子,男人弓着脊背点燃一盏蚊香。他走出小区,在墙边拽了一把晾干的草。放在屋门口点燃,野草的清香和轻薄的烟雾迅速弥漫。

“这是艾草。江边有很多艾草,他割回来晾干。这东西驱蚊子。你看屋顶上铺了很厚的芦苇,都是他割回来的。夏天不热,冬天也不冷。”女人跟出来,指着屋顶给我看。

“我今天进城是给老丈人邮寄土特产去了,还寄了一点钱。是老人开明,把这么好的女儿给了我。”男人说着,抓起一把铁锹说:“老婆,我到前面去看看。今天下午都自己逛美了,正事还没有干。”

我也要回去了,大姐“啪”一声打开了门前的灯。夜空顿时亮堂了,在这个蓝色的彩钢棚附近就地栽种了一些绿油油的蔬菜,豆荚的秧蔓延伸到屋顶。一个城里的独生女,围着一间二三十平米的彩钢棚,整理着简陋的家具,用纸扇和野草躯干蚊子。灯光亮亮的,女人披衣站在门前,幸福地笑着,等着她的男人归来。

走了很远,我回头看看,那盏灯还在。

[/copyright]

评分

哈哈,老师的沙发很舒服耶,坐沙发上慢慢品读美文。这些天人很少,没人跟我抢:lol
对么鲜明的对比啊,两个女人,两种心境,截然不同,令人深思。
意义深刻的小说,运用对比的手法,把人们的势力狭隘表露无遗。好文点赞。
想象是美好的,现实社会是矛盾的,人就被夹在这个缝里挣扎着!
看到古琴老师很开心,又可以读到老师美文了。
一次投资的失误,让男主看清女友爱的实质。不能共担风雨的爱人不要也罢。文中看护江堤的夫妻更让他体味到了爱的真谛。
欲望和静美,是心中的神与魔,人性在比对中显现,现实和静美都是尘世间的现象。文章很骨感,耐品味,点赞。
同一个世界,同样是女人,对爱情却有着两种不同的世界观。

我贫穷了,心爱的女孩也不在了,而城里那位大姐抛弃了繁华,和自己心爱的男人执守着爱。对比鲜明,深入骨髓。
古琴老师,现在还有这样真爱的夫妻吗?其实现实有没有不重要,我们心里有就行了。:lol
世间的女人,我最爱我老婆。现在生意难做,亏本遍地是。我做得战战兢兢,我老婆说,管它亏还是赚,就是一无所有,也不会饿死人。
能够看淡点,不要对生活寄予太高的奢望,即使天天萝卜白菜也会吃着香。但多数人,尤其是年轻人看不透。
当今很难得的爱情,没有物质的附加才是真爱。欣赏佳作。
文字闪耀生活 发表于 2018-3-18 12:41
当今很难得的爱情,没有物质的附加才是真爱。欣赏佳作。

谢谢各位亲朋好友围观。
沉思在舞蹈 发表于 2018-3-17 22:21
世间的女人,我最爱我老婆。现在生意难做,亏本遍地是。我做得战战兢兢,我老婆说,管它亏还是赚,就是一无 ...

好久不见,问好沉思在舞蹈老师,期待老师佳作!
沉思在舞蹈 发表于 2018-3-17 22:13
古琴老师,现在还有这样真爱的夫妻吗?其实现实有没有不重要,我们心里有就行了。

心里有,就会有!谢谢老师点评留墨。
九月盛菊 发表于 2018-3-17 18:52
同一个世界,同样是女人,对爱情却有着两种不同的世界观。

我贫穷了,心爱的女孩也不在了,而城里那位大 ...

多谢版主点评,祝您创编愉快!