中财论坛

[原创] 用一首诗为你接风洗尘(外三首)

用一首诗为你接风洗尘(外三首)
文|西玉

早知道,你会乘坐春天的马车而来
我已备好美酒,备好一夜春风
用一首诗为你接内洗尘。大唐的辽阔
怎奈一枚绝句的吟哦,哪些墨香
一瓣一瓣吐出三月的芬芳,树树梨花
瞬间开出天朝的美丽和富贵。这时候
我才感到一切句子都是清浅的,任何
赞美都不能修饰内心的飘逸
一枚修辞在洁白的花瓣上摇摇晃晃
让我在风里听到了前朝的喧嚣。酒香
太俗气。我们只好在一诗里摧杯换盏
你一句我一句,金贵的春宵已杯盘狼藉
或许沉醉了。一枚暗喻会治愈人间的硬伤

青春术

尽管百多岁了,尽管一树皱纹深过
天地了。他还是不甘寂寞
还是不想虚度一寸光阴,不甘错过一次
返老还童的机会。春来了
他从燕子的呢喃里悟透了神的玉露
在滴滴春雨里,在料峭的春风里
吐出绿,吐出春的发丝
在骨头里吟出一厥词的丰腴。春夏
他用叶子摇晃着绿的王朝
秋风来的时候,他满身的黄叶
一片,一片,为大地披上佛的印记
在冰封万里的时候,他会让出灵魂
让出心跳。在雪花里双手合十
来年春天的时候,他又会像孩子一样
在岁月的年轮里撒娇……

你不来,我把春天关在门外

也许只有这首《凉州词》能读懂我心中的
荒芜,能明白一棵枯木的焦渴
和期待。尽管外头的世界很精彩。你不来
我宁愿把春关在门外,宁愿一辈子
不发芽不说爱。用一堆黄沙埋掉哪些
没有意义的陈词和旧念,就这样隔岸观火
有多好。至少可以避开尘世的龌龊
可以躲在一首诗里双手合十。用木鱼说出祈祷
一场雪还是来了,她给我送来了春天的请帖
送来了一份崭新的入场券。那春天的芭蕾
和盛宴就少了份俗气。我脚跟轻抬清新的旋律
会唤回一厥新词的降生

我在你的边上,跳舞

有时候远远地看着也是福,也是一种爱
你那么美,婷婷玉立在水的中央
一盏一盏点亮着佛光,点化着一片水的泽国
蛙鸣是干净的,污泥也是干净的
攀着一缕月色就会走进一朵莲的灵魂深处
我就是一尾红鲤啊,我不想进龙宫
只想偶尔跳跳龙门。在这鱼龙混杂的世界
我在你的边上,跳舞。名和利皆有罪
我把欲念踏进泥土重生,荡起的水纹吐出咒语
无欲无我,慈爱慈悲才能让鳞片还我人形

[/copyright]

评分

周六品读问好
我已备好美酒,备好一夜春风
用一首诗为你接内洗尘。大唐的辽阔
依旧错字
怎耐一枚绝句的吟哦,哪些墨香
怎耐?怎奈?哪些?那些?
任何赞美都是都不能修饰内心的飘逸
都是都不能?有点拗口
我们只好在一诗里催杯换盏
推杯换盏
明月总照进人心 发表于 2018-3-17 15:55
怎耐一枚绝句的吟哦,哪些墨香
怎耐?怎奈?哪些?那些?

哈哈,明月版主这作业批的细致。错字立即改。
明月总照进人心 发表于 2018-3-17 15:57
任何赞美都是都不能修饰内心的飘逸
都是都不能?有点拗口

笔误了,多了俩字。
西玉 发表于 2018-3-17 16:49
哈哈,明月版主这作业批的细致。错字立即改。

呵呵,写完慢慢看看吧,这样才无瑕疵
心灵深处流出的心声,文字朴素而饱含真挚情意,很有感染力!欣赏学习!问候西玉老师!
言说意象丰盈,情感真切,想象滋润,饱满。欣赏,问好
《你不来,我把春天关在门外》,人与自然合一,画面感极强。喜欢这首。
明月总照进人心 发表于 2018-3-17 22:07
呵呵,写完慢慢看看吧,这样才无瑕疵

新周好,明月版主。远握。
正逢 发表于 2018-3-18 17:08
心灵深处流出的心声,文字朴素而饱含真挚情意,很有感染力!欣赏学习!问候西玉老师!

问候正逢诗有,谢谢来读。新春好。
古月灵秋 发表于 2018-3-18 20:18
言说意象丰盈,情感真切,想象滋润,饱满。欣赏,问好

问候古月诗友,谢谢来读。新春好。