中财论坛

[原创] 圣人之从心所欲不逾矩

圣人之从心所欲不逾矩

病房里两个病人,其中一个说:我真是倒霉,大夫说我这也不能吃,那也不能吃。另一个说:我更倒霉,大夫说我,想吃点啥吃点啥吧。

人生悲剧大多因为此两类吧,其一因为多有禁忌,使人生不快活,其二为,快活总是很短暂,即便夕阳无限好,却又只是近黄昏,来时无多了。

我们传统观念里多习惯于自我约束,使自己直的更长远些,多争取些时间,也就意味着多了机会,也就容易笑到最后。就像韩信,甘受胯下之辱,忍一时憋屈,为自己留一条后路。不然的话,哪里会有背水列阵,哪里会有垓下之围。同时代的项羽就差的这样功夫。他一生光荣战绩无数,到最后却受不得四面楚歌。闯出了重围,却闯不出自己内心那道坎。项羽认为自己当年带出来了八百子弟兵,以一当百破釜沉舟,横行天下所向披靡,可现在只落得单枪匹马,真成了孤家寡人。觉得很惭愧,很害羞,怎么也无颜再去见江东父老,实在想不开,就在乌江边上自刎了。后人做诗批评他说“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。若换成大夫的话,大约就是:项羽啊项羽,你初你要是听我的,禁烟限酒,多食清淡,少油少盐,忌食辛辣,注意锻炼,这病也就根本不碍事!可你偏不听。你看现在成了什么样子?动脉硬化、心肌梗塞,就是扁鹊再世也是没办法了。

可事也不能只是一边说,若真的如大夫所言,这也不能吃,那也不能吃,生活中这也要顾及那也要顾忌,每天惶惶不可终日总觉得弄不好就要死于非命了,那么活着还有什么意思呢?就像故事里讲的,记者访问一个长寿山村,问那里的老人们:看我们这里,多有百岁老人,你们有什么长寿秘诀呢?老人回答:我们不抽烟,不喝酒,一年到头不吃一回肉,只吃自家所种的青菜,每天还要耕田砍柴,日夜忙不停。记者于是感叹:于是知道我们城里的生活是多么不健康啊,抽烟喝酒,多吃肉又没什么体力劳动。所以,我们活不到六十岁,什么病都找来了。只能告大把大把药顶着。老人听这样说,反说一句:我们若有酒有肉不用干活,宁可不要活那么大岁数!——也便是这样,长度不是衡量生命意义的唯一标准,质量也是多元的角度。就像项羽乌江自刎事,另有诗人写诗表示肯定:人当为人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。原来拔剑一刎才是英雄气概,才算是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,才算是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”!若有大夫在身边,也许不会称赞其,生得伟大,死得光荣!但起码会说,“他死得很有尊严”。

从历史上看,一个个人,一个王朝,能够自我拘束,多有顾忌的,往往比较长命,但也比较辛苦,少有欢乐。相反,那么适合的王朝个人,多是由于肆意而为无法无天。做为一国君主,号称“天子”,也还是要受命于天,也要顾及于民,所以我们理解李世民的那句“水可载舟,亦可覆舟”是多么的无奈与惶恐呢。

人活一世真不是件容易的事,但愿人生常在醉,不过三万六千天,只是一种理想。长,不得醉,醉不得长啊!

梁实秋是个有水平的吃货,他爱吃,曾希望自己长个长颈鹿的脖子,让美食从喉咙里通过时,多停留些时间,也就多了些享受。当然,他的这个理想并不容易实现,于是他又得其他的办法,写食谱,写美文,一篇篇佳作似一遍遍反刍,让美食的享受超过一顿饭的享受。据载,梁晚年患有糖尿病,一次宴会时,前面多道甜食都被他推辞掉,最后一道大菜(冰糖肘子?)上来,人们以为他必须再次推辞。谁料他却欣然受之:我等的正是它!——这是一种聪明啊,有所顾忌并不是推辞所有的快乐!

早在孔夫子讲过:从心所欲不逾矩,这才是圣人智慧。圣人年到七十方得此秘诀,我等凡人几时才能修到?

一时不逾矩容易,一世不可能。
人活着固然重要,活着别憋屈自己更重要。
抱歉,我没文化,看到这个题,为表虚心特地又问了一下度娘,得出这样一个回答。转过来,也好随时重温圣人之道唉:
【原文】子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”
【译文】孔子说:“我十五岁立志于大学之道;三十岁能够自立于道;四十岁能无所迷惑;五十岁懂得了天道物理的根本规律;六十岁所闻皆通;七十岁能随心所欲而不越出法度。”
【赏析】在本章里,孔子自述了他学习和修养的过程。这一过程,是一个随着年龄的增长,思想境界逐步提高的过程。就思想境界来讲,整个过程分为三个阶段:十五岁到四十岁是学习领会的阶段;五十、六十岁是安身立命的阶段,也就是不受环境左右的阶段;七十岁是主观意识和做人的规则融合为一的阶段。在这个阶段中,道德修养达到了最高的境界。

别的看懂不重要,你能长寿,我都看懂了。  发表于 2018-3-19 14:52
别的看懂不重要,你能长寿,我都看懂了。  发表于 2018-3-19 14:52
从心所欲——不逾矩,本是矛盾的,在矛盾中求统一,中间得加个词:智慧的。创作辛苦,学习了
适度吧,我工作中遇到吃出病的越来越多,营养过剩的时代