中财论坛

[原创] 秋 收(系列散文 16 · 下萝卜 · 菜窖子 )

云馨 发表于 2018-3-19 22:30
最大的萝卜,接近有20斤!你说馋不馋人?

那是萝卜精吗?这个不馋人,俺可不喜欢

这大萝卜吧,倒也平常,就是那花心大萝卜,倒只听说,没见过。
牛老伍 发表于 2018-3-19 23:00
果然那女有别……,

吆!那么,我再当一回女招待,热情款待来宾牛先生!——上酒!
阳光笑靥 发表于 2018-3-19 22:43
在农村土生土长,却不知道一个秋天的物事竟然可以写出如此长的系列,真是钦佩满仓老师的文字功底和良好记忆 ...

哪里啊!其实,不是记忆力好!只是绞尽脑汁、拼命回忆而已。

具体说,此文,我大致是写了三个秋天还多,去年、前年,
以及今年的半个秋天和整个一个冬天和半个春天!哈哈。

至今也没有写完。最初,没想到写这么长。是越写越长了!;P
当然,这三个秋天还多,虽然不全是只写这一篇,但是主要精力是在此处。
每篇都是在前两年的基础上,不断增补、丰满。
是边写,边回忆。——完全是,蚂蚁啃骨头那样!
每一章,写之前都是不知道能不能写成一章,能不能写好,故事内容够不够。
直到定稿了,我自己才知道是这个样子!

满仓老师用心了,谢谢分享。辛苦了,问候。  发表于 2018-3-19 23:27
牛老伍 发表于 2018-3-19 23:02
这大萝卜吧,倒也平常,就是那花心大萝卜,倒只听说,没见过。

花心大萝卜是一首名菜咯
云馨 发表于 2018-3-19 23:34
花心大萝卜是一首名菜咯

哈哈,就是,就是!
阳光笑靥 发表于 2018-3-19 22:43
在农村土生土长,却不知道一个秋天的物事竟然可以写出如此长的系列,真是钦佩满仓老师的文字功底和良好记忆 ...

所以,有的人说,——这样写作40---50年前生活事情的散文,很好写,没有难度,
只要一打开记忆的闸门,哗哗地往外流即可。……可能,比自来水都痛快,还廉价。😄😄😄
哈哈,很是匪夷所思——这样的话。

表面看,一周就能写出一篇。其实,是有了前两年的筹备、基础,
无数次回忆,补充,扩展,等等。想起来一点,记下来,以后加进去。无比无比零碎,繁琐。
当时,穿什么衣服,什么布,白菜黄瓜西红柿单价多少,吃什么饭,做那些事,
鞭炮什么样,什么色,男人的衣服,女人的衣服,什么样,村街多宽什么样,
房屋什么样,吃什么鱼,戴什么手套,铺什么鞋垫,.……一切一切,
都不能胡编乱写,必须是原版原样。不差分毫。

否则就失去了……写作的意义,价值。

哈哈,许多章节,直到最后一天还是找不到亮点\看不到分量,意义,价值。
有不少,是直到最后,快要定稿了,才想好了,想全了故事\细节!
哈哈,啰啰嗦嗦这么多。
才又想起来一点,
秋收初稿,正在写作的初稿,已经快要到30万字了。
对,没错,是三十万字。
可以想见,三年来,是如何一点点,一字字,一次次,写到今天的。

云馨 发表于 2018-3-19 22:34
在乡下,生萝卜基本是所有人都爱吃。个个喜笑颜开、嘻嘻哈哈、边吃边聊;伴随丰收的喜悦和笑声,就着趣闻 ...

哈哈,是这样!农家,田野和家差不多!经常在山里吃饭。所以,农家就这么朴实,泼辣。艰苦!
阳光笑靥 发表于 2018-3-19 22:39
我们在地里吃萝卜大多都是在玉米茬子上一磕,就成为两半了,而且菜窖都挖在房屋里,这又是和满仓老师家乡不 ...

你看你看,还是我们山东的好!气候好。而且会卡萝卜!吉林的方法,是错误滴!
云馨 发表于 2018-3-19 22:46
菜窖子,是农家的整个、全部菜篮子!

在农村,特别是北方,菜窖子是储存冬菜最关键的场所。没有它,庄户 ...

正是。确实如此。这一回,怎么城市人云馨,也知道了?
云馨 发表于 2018-3-19 22:53
满仓老师此篇图文并茂,写得朴实自然,且又不失幽默。洋洋洒洒间,将村民们那憨厚老实,辛苦劳作的身影刻画 ...

感谢云馨文友的认可,好评!过奖了,多谢!加分!
感谢云馨的认真阅读,细致评论!祝好!
这么大片的萝卜地,还真是没见过来!
满仓朋友的文字写得真好😊!!!!!~~
欣赏学习佳作😊!问好朋友😁!~~
大力支持一个朋友!问好朋友😁!~~~
推荐一下子就是说明你有魅力啊~~~