中财论坛

[原创] 读书笔记:自由是一个人最美妙的奢华

混蛋李敖走了。

他走得像霍金一样让世人心有戚戚焉。李敖离世,让世人有这么大的触动,其影响力简直比霍金也不弱,李敖去世被世人如此关注凭的什么,凭的是他有一样世人都稀缺的东西,这东西的名字叫自由。

李敖骂别人骂的能黑出翔来,绝代佳人胡因梦一旦不趁了他的心,他也能给人家这位云端之上的如花美女坏坏地泼上一泡屎粑粑,李敖就敢这么得意洋洋地标榜自己:“我最大的缺点就是说真话,我最大的优点就是喜欢自己的优点。”

他就这么混蛋,他口无遮拦,他特立独行地毁人不倦,你对他又爱又恨,却又奈何不了他,因为他就有这一样好东西,自由啊。

如果说霍金有科学的自由精神,李敖有的,就是他自己独具的人文自由精神,可以说他们在自己的自由世界里,都达到了非常极致的境地。而人活在世,能拥有自由和独立才是真正美妙的奢华。

自由怎么来呢,它不是天生的,得去学才行!

自由,还得用自由的精神方式去学。它应该是快乐的,孔子不很早就有曰么,学而时习之,不亦乐乎!

可是问题来了,一一既然学习是这么一件不亦乐乎的事儿,那以前人们所推崇的学海无涯"苦"作舟之类的座右铭是不是就有一点儿强人所难了呢?学习一旦被当成了苦差,立时会变得索然无味,甚至面目可憎了,试问你在这样的学海又能走多远呢?

学而时习之,能乐在其中上下求道,即便别人觉得苦,自己却可能不仅不会觉得苦,反而感到更多快乐,唯其如此地学而习之,才能够持续学习,终身学习,从而达成一种自由式学习!

当学习成为了一件快乐自由的事,那么学而时习之,也就完全可以"学而时嘻之"了,因为开心!

知名博主万维钢就干脆以"学而时嘻之"自居了,他崇尚自由学习,由学习及人生,可成就的是一个人"自由技艺"。一个人一旦拥有了自由的技艺,他就是一个不可被禁锢的人。自由可以是身体的自由,也可以是心灵的自由,心灵的自由高于身体的自由。要真正获得自由,掌握自由的技艺,我们还得让心灵回归自由式的学习。

一个人如果通过自由学习拥有了这种看不到的软实力,就会变成一个很厉害的人,拥有这种实力甚至比拥有一张清北的本科毕业证书还重要,因为它给人的好处并不是解决一个生存的饭碗问题,而是一辈子受益的通往自由的安身立命的人生技艺。

这种自由是真正的自由,这自由足以用来养护你的人生,最直接的,它将你养护成一个自由的博学有趣的人,而不是一个呆板乏味的人。

那么这种自由技艺它厉害在哪里呢?

第一个厉害的地方,它给你批判性思维。一个能独立思考的人,当他听说一个事情,不会只知道情绪性地宣泄,或者附和别人的说法,或者加入一个阵营党同伐异……他能对一个事物进行全方向分析、冷静判断和精当的评价,有独到的洞见才配得上"自由″二字。

第二个厉害的地方,是能与人进行有影响力的交流。在与人交流方面,关于说活、修辞、演讲这些技巧,我们见过的也许并不少,但重要的,在于形成你的风格。

喜欢一个事物,就是喜欢这个事物的风格,与人交流亦如此;用你的风格影响更多的人,你将拥有更多自由。

第三个厉害的地方,就是善于解决问题。

那些能在这复杂的世界里擅长解决具体问题的人无疑是通往自己自由世界的人。对这些高手而言,自由技艺加身犹如随身携带着一个装有各种应对方案(或说套路)的工具箱,他们不仅能从自己的工具箱里找到、提取这些解决方案,还能娴熟地运用它去将问题搞定。

综括下来,批判性思维让我们能理性地认知外物,风格个性可让我们可以顺畅地与外部连接,再加上一揽子解决复杂问题的包子剪子锤子,当你把这些调动起来,你就不会被人挟制。

西方的自由技艺包含七个项目,称为“七艺”文法,分为罗辑,修辞,算术,几何,音乐,天文。与之相对的,我们东方也有这种自由技艺,就是孔子提出来的君子"六艺",就是古时君子修习的礼、乐、射、御、书、数,如果放在现在,应该对应的是礼德育,音乐,体育锻炼,驾驶技术,人文,数理,掌握了这些,不光你的生活会如鱼得水,处理起问题来也会游刃有余。

掌握了自由技艺,我们会为自己找取更多的自由。而当我们越来越接近自由,也许才能真正读懂那首裴多芬写的有名的诗句:

生命诚可贵,爱情价更高。

若为自由故,二者皆可抛。

因为自由,是这世间最美妙的奢华。

这种自由对于一个真正爱自由的人,无可取代。

自由不等于骂人啊,李敖的书我也有,看了几页后来就放书橱吃灰了,不太喜欢他的文风。
微风轻拂 发表于 2018-3-21 00:35
自由不等于骂人啊,李敖的书我也有,看了几页后来就放书橱吃灰了,不太喜欢他的文风。

混蛋自有混蛋的自由,你不看也不妨碍人家骂得心花怒放,气吞万里如牛!
对李敖的自由不敢苟同,但着实向往文中“学而时嘻之”的自由。见解独到【手动赞】:)
我跟我妈说,李敖挂了,我妈连忙睁大她的小眼,很肯定的说,就是那个写法源寺的李敖吗?啊呀,他的书很好呀!(背景声,我妈看书能翻看到第八页就破记录了~( ̄▽ ̄~)~)
啊,李敖走了?
不管怎样,李大先生在我的印象里还是很杂文的,比如我所知道的且与也在古时的起源与用意,就是从他那里知道的,而当初我的语文老师是不告诉的……
欣赏本文。李敖确实混蛋,功过是非在他身上表现的非常明显。有才华,无节制。有自由,无底线。他能大骂伟人,同样也能不加掩饰的扮演一个不要脸的小丑。他孤傲特立,可以猥琐的去狂追美女,同样也会理直气壮的去坑骗最好的朋友。所以最终他是孤立的,也是孤独的。
精华作品必须大力支持~~~~~~
学习欣赏佳作,晚上好朋友~~~~~~~~
兔子先生 发表于 2018-3-21 09:21
对李敖的自由不敢苟同,但着实向往文中“学而时嘻之”的自由。见解独到【手动赞】:)

学习是一件快乐的事就对了
槐安. 发表于 2018-3-21 09:29
我跟我妈说,李敖挂了,我妈连忙睁大她的小眼,很肯定的说,就是那个写法源寺的李敖吗?啊呀,他的书很好呀 ...

你妈老太太老有学问了,看思想这么超前的书耶
童心是 发表于 2018-3-26 23:36
学习欣赏佳作,晚上好朋友~~~~~~~~

多谢童心是老师赏读,祝您春安
时光安然 发表于 2018-3-21 09:40
啊,李敖走了?
不管怎样,李大先生在我的印象里还是很杂文的,比如我所知道的且与也在古时的起源与用意 ...

时光不妨说说且与也的起源用意,让我们也都知道下
一楠 发表于 2018-3-21 09:51
欣赏本文。李敖确实混蛋,功过是非在他身上表现的非常明显。有才华,无节制。有自由,无底线。他能大骂伟人 ...

有才华,无节制。有自由,无底线。李敖特立独行,从来不按常理出牌,语不惊人死不休
远牵 发表于 2018-3-31 00:06
时光不妨说说且与也的起源用意,让我们也都知道下

额不,想知道就搜李李敖,他对这个的阐述很明确。