中财论坛

[原创] 春日记(三)

3月16日:盗贼记
  年前劲草说要不要给你快递一大束干花枝,让你年三十看见繁花似锦绣。有这么好的事情我自然是雀跃着欣欣然,我怕劲草麻烦犹疑着迟迟没发门牌号码过去。过了些日子,像是腊月二十七八的样子,劲草的花开了拍过来我看,原来是杜鹃花。不知道她哪里搞来的带着生命的干花枝,和她的满室颜料画布狗狗混搭一起很是烟尘而清绮。又过了三五天的工夫,我同学天舒发给我看她的多肉,捎带着发了一张盛放的杜鹃花。紧接着我的好友青禾噼里啪啦的发了好几张杜鹃花,我有些懵圈,怎么忽然间杜鹃提前开花了呢?后来朋友圈有人说今年到处有卖干枝杜鹃的,要的就是凑上春节开花附庸个风雅,也有人说如此下去怕是春来杜鹃要灭顶。我觉得没那么严重,我喜欢那些心急火燎的盼望春光的人,劲草、天舒、青禾。风越发的柔和,空气中多出了温暖的味道。想起杜鹃想起春节的当口杜鹃花开别家,心里生出两分遗憾来。那日午后,一把小剪刀一个小袋子就出门了。沿着护城河漫无目的的走走停停,我没有告诉同行的阳阳我为什么拎了一把小剪刀。她也不过问我,在她眼里上天摘月下河捉鳖我也是敢的。某一次女儿说妈妈是美特斯邦威代言人,我说为什么啊,她说不走寻常路呗。我的神,想做个普通人被忽略都很难。想来也是,我拎着剪刀此番出行,还真是没想走寻常路。柳枝迎风,迎春柔软,白杨树的穗子鼓胀着,一切都那么好。我剪了一大束软枝条,多是柳枝和迎春,阳阳帮我捋顺了捆扎好。清水注满广口瓶,轻轻放进去,我的心瞬间舒展开。春还未过半,鹅黄和细花仿佛提早来临。张三李四王五,闻讯赶过来指点我的广口瓶,扯巴我的小嫩叶,说我春天的盗贼。问我既然现行你是选择公了还是私了,我说当然私了,我请大家二月二吃春饼卷春芽。

3月18日:动物记
  前几天小欢喜耍混,躺在地上哭个不停,说是要一只猫咪。我哄她就随口说别哭宝贝,等我们找个好天气去乡下看小动物。她问我好天气在哪里,好天气就是太阳当空照花儿对我笑吗?我说是啊晴空万里白云飘我们就去找小动物们玩儿。好天气说来就来,我问小欢喜春天在哪里的时候,她说在兜里,然后她就掏出一个小小的蜗牛壳。我说欢喜蜗牛壳是春天吗?她说我们把它放到雨里吧。好吧,带着蜗牛壳我们等小雨淅沥。我说我的馅饼我的菜盒子里也有春天,欢喜哈哈笑说我撒谎。她说我们不是把菜盒子馅饼都吃肚子里了嘛。我想对欢喜说,我最爱的春天就是吃掉啊,我暂时还不能说,有点儿深。

我带着欢喜回到老家,素早早的就在门口迎候我们,我和欢喜说喊素姥姥,这是和我一起长大的好朋友。欢喜说姥姥你小时候什么样子啊,你们怎么这么变这么老了啊。素的院门口有栅栏围起来的鸡舍,两只红公鸡气宇轩昂的带领着十多只母鸡,悠闲的啄食,也不怕人仰着脸冲着欢喜咕咕叫。欢喜可是高兴坏了,手舞足蹈的嚷嚷,公鸡母鸡的喊着。还捎带着点了一道中午的菜,她说姥姥我要吃炒鸡蛋。炒鸡蛋吃饱了小肚瓜,她还惦记着此行的目的,吵闹着要出去看小羊和毛驴。在欢喜的心里所有的小动物都被姥姥藏起来了,那是手到擒来的神奇。我让渔夫把车开上土路,沿着山路纵深驶入。空气中有了牛羊特有的味道,有玉米秸秆被咀嚼过的味道,有春日泥土混杂了农家粪肥的味道。我说欢喜你快听,小羊和毛驴在喊你。渔夫停了车子,二十几只大小不一的山羊仿佛置身世外,它们嚼着玉米叶子,它们再没有别的事情可操心了。羊圈里混杂鸭子大鹅,看着她们和谐共处的样子,欢喜说姥姥小羊羔和大白鹅是一家人。边上散乱着玉米秸秆,欢喜拿着长长的玉米叶子去喂羊,小羊咩咩的叫,都围拢过来。欢喜把小羊当作她的好朋友一样呢。不远处,有一个包着红头巾的老太太弓着身子喂一头驴,那么健硕的一头驴,有油亮的黑色的毛,尾巴上嘴巴上有一点点白色。好一头俊朗的驴子,我说欢喜你看看这头驴太好看了,欢喜说姥姥你是不是傻了,它太丑了。我们一起哈哈大笑,后来我们又看见一匹马,背靠着生满青苔的院墙,几根杨树桩子围起来这匹马。欢喜特别惊讶的对我说,姥姥我们属的马在这里,我能去抱抱它吗?我也想抱抱这匹马,我也想策马奔腾看繁花盛开啊欢喜。乡下的天空广阔而明亮,那么多的喜鹊窝悬挂着,三三两两,三五成群,我和欢喜忙得不亦乐乎,数啊数,不停地数。

3月21日:捉妖记
  春风也能鬼哭狼嚎的闹腾,永不安稳的夜充满不为人知的暗物质。去年的小桃红们就在这夜里,新一波的花开新一波的芬芳,谁甘愿就这么被取代啊。越是风平浪静越是暗藏玄机,此刻玄机不再,小妖们开始卷土重来。她们占据春分前夕的北方,占据解冻的河流,山冈和屋檐,檐下的燕子,灶间的女人,所过之处无一遗漏的被俘获。很快的,山河改换容颜,出门的回家的漂泊的都会感觉到一种不曾有过的不安。谁不想看看春风十里桃花灼灼啊。那是心底默认的小爱人小心性,是少年情怀波澜又起。去年今日去年此门去年人面去年桃花,都是去年的事物,我感觉到一切也能重新来过。当桃花朵朵开,当很多旧的东西参杂进来,我几乎无从分辨期间真伪。信誓旦旦的捉妖者,违了初衷放了花妖,烟雨暗千家。

那些刚备好鞋子准备冲进春光里撒野的人们,谁会料到每一朵花的来历竟这般离奇又不可思议啊。每一年,都不会轻而易举的感受春光。小妖一样的淑女一样的恶魔一样的春,怎么会自己跑上门来啊。要去找,众里寻她那样,踏破铁鞋那样。才能暮然回首时,微笑着说一句春来了。然后每一朵花里都住着神灵。

3月22日:春信记
  抓过一支笔,在一页白纸上我写:

想念我丰腴的山河万里
  想念我蜿蜒的溪流潺潺流过青春地
  描摹涂抹,沾染潮湿的鹅黄
  南来的雁阵今天一行昨天又一行
  需要三杯两盏淡酒,需要晚来风急
  雁,正过

正月二十五那天,我又想起了我的母亲。她说这一天要把过年剩下的零零碎碎做吃了,没别的想头,过了二月二就下地干活儿了。那一天很热,17度。心里有事的时候,我喜欢独自走在外面,柳条迎春忍冬,都有柔软的枝条,暖风轻轻的刮。春天约了好多好多的新事物,我也来了。有时候就想自在的走走停停,什么起点或者终点,什么原因或者目的,都不要明了也无需细想。即使我自言自语,只是说了一些言不由衷的废话,我也能够感觉那只喜鹊,不飞走,在听。像旧相识那样贴切,喜鹊也在说,我心里都懂得就足够了。比如明天降温,比如我母亲的电话号存在我的手机里,她再不能告诉我记得添衣。我翻开通讯录找到母亲的名字四琴,我摩挲着按键想要拨通3062990,我没有我也不能。一个易于接受暗示的人,明天要多穿戴帽子穿长羽绒服,围巾手套。我是母亲最嚣张跋扈的闺女,我是母亲最乖巧懂事的闺女。

春天常有展笺阅读的渴望。春天是可以当做一封绵延不绝的情书来读的。又见春信至,内心自是雀跃不已。春天是无中生有的,是妖言惑众的。都是南山北岭的传递着,风一样的呼啦啦刮过来又飘走了。只是春天毕竟带着绵绵的情谊来,所到之处总是惊喜连连的。

此刻,雁正过。

评分

遵照我18兄建议,将素常生活的点滴汇聚于此。

今天的几个小散章分别是:盗贼记动物记捉妖记春信记。

问候大家,江天是我休息的乐园。
风雅,读后的第一感觉。18兄的建议好,生活点滴采撷收录,本身就是个妙事儿!

你是江天的小狐狸。我这就去修改,我是江天的小恶魔。  发表于 2018-3-21 11:34
这是“春日漫游”系列,有细腻的眼光,独特的视角,给人醉美的感受!
不过对于“”捉妖记“”我有另一番感受,因为我是不喜欢春天的,这是从现实的角度。一年四季在于春,这里只是说明了春天万物的复苏。然而事实是春天是一个病毒施虐的时候,季节交换无常,也是各类妖气横行之时!

说得好。我也是这么想的。  发表于 2018-3-22 08:27
一楠 发表于 2018-3-21 10:11
这是“春日漫游”系列,有细腻的眼光,独特的视角,给人醉美的感受!
不过对于“”捉妖记“”我 ...

我们只提取盛行的妖中,最嫣红最纯白的那些。比如梨落疏疏比如桃花灼灼。问好一楠,多开心啊你过来看我的春日记。
我刚写个惊蛰你这就显示春分了?果真是春眠不觉晓……

你那么忙,我闲着,就负责在前边等候节气的来临。  发表于 2018-3-21 11:34
一束精短的篇章,就像一束春天的鲜花,多彩,却有组合美。读者看到一种几乎是信仰的东西,对春天执着的信仰。这已经足够了。

我也是特别喜欢读简的文。  发表于 2018-3-22 08:28
我的哥,还是你厉害。你指引了前进的方向,我只管一步一个脚印的往前走。多谢你。  发表于 2018-3-21 11:33
充满春天气息的文字,洋溢烟火生活的味道,很美
还有雁阵?真的还是想象?我这辈子还没见过一只大雁呢,这蛮荒之地呀!
an安 发表于 2018-3-21 12:49
还有雁阵?真的还是想象?我这辈子还没见过一只大雁呢,这蛮荒之地呀!

阳光笑靥 发表于 2018-3-21 12:16
充满春天气息的文字,洋溢烟火生活的味道,很美

真好,春天的气息温暖而明亮。我们在烟火中做一些根茎叶,吃掉春天的一部分。春天在舌尖上得以恒久。
诗人的眼中有着超出常人的灵动和勃勃生机,细腻婉约,娓娓道来。

我可以为自己写不出这么美的文字找到理由了
an安 发表于 2018-3-21 13:42
我可以为自己写不出这么美的文字找到理由了

你头顶上空没有雁道,不赖你。
文字闪耀生活 发表于 2018-3-21 13:39
诗人的眼中有着超出常人的灵动和勃勃生机,细腻婉约,娓娓道来。

刚才小欢喜还给我发语音呢。说看了一个绘本,叫春天的味道,她说姥姥我闻到了春天的味道。我问她春天什么味道,她说是小弟弟亲她一下的味道。每天都和孩子玩,童心未泯倒是真的。