中财论坛

[原创] 双赢

老马一直想着占懒汉阿三的便宜,这天,一阵说笑后,在众人帮助下与阿三立了一个赌约:半年为限,如果阿三给老马干活超过100天,老马付三倍工钱,如果不足100天,阿三分文不取。

众人大乐,阿三这一年都不干几天活的人,兴奋过度了,竟答应了老马的这种赌约,老马也真够绝,占便宜竟占到了阿三这种懒人头上。

阿三有些后悔,哭丧着脸说:“这怎么可能完成,上你们当了,罢了,男子汉大丈夫,就当给老马叔做义工了。不过,马叔,我给你干活,你得管我饭,吃啥都行。”

“行行行!”老马乐不可支。

阿三沮丧地走了,心里却乐开了花。

半年后,阿三仅干活24天,老马赢了。

阿三不服,再续赌约:一年为限,干活200天……

起初,阿三三天打鱼两天晒网,任务推进很慢,老马看在眼里喜在心里:看来,这小子又要给我白干了!

后来,阿三变勤了,甚至忘了吃午饭,细心的人发现,老马的女儿玉萍常给阿三送午饭。

一天,老马佯装镇定,说:“阿三,够努力啊!不错”

阿三叹了口气,说:“叔,不努力不行,你看,这么久了,才干了50多天活,咱俩定的可是200天呐!”

老马大悦,这阿三不仅懒,而且不识数,明明干了71天才说50多天,就要这种效果。

最终,阿三输了,却笑眯眯的,众人不解。

某日。

阿三带人上门提亲,老马思前想后一阵,又看女儿非阿三不嫁的架势,随即明白了,大呼上当。

老马不服气,说:“阿三,你和玉萍的婚事我答应了,不过,咱这的风俗你可得遵守。”

阿三说:“一定,不就是玉萍嫁我之前我要给你们干活360天吗?叔,现在我不懒了,以后有啥活你吩咐就是!”

老马说:“以后的再说,先把这360天任务完成了,不然,休想让玉萍过门。”

阿三笑了,说:“叔,其实我早完成了,正好是360天,你算算。”

老马无语,还认为阿三不识数,原来是给他下套啊!

阿三娶得娇妻,众人对他刮目相看,有人赞道:“阿三,你把老马这精猴子都耍了,真有你的。”

阿三笑而不语。

众人再聚取笑老马输得太惨,老马辩解道:“你们懂个屁!这叫计中计,我们这叫双赢!”

这双赢不错,聪明!
云馨 发表于 2018-3-21 23:07
这双赢不错,聪明!

谢谢老师留评!
还真是双赢,有智慧。
好一个双赢,到底是谁算计了谁?有铺陈,有悬念,有包袱,结尾皆大欢喜。
哈哈,高明!!原来懒汉醉翁之意不在酒啊!!!
文字闪耀生活 发表于 2018-3-22 12:38
还真是双赢,有智慧。

谢谢文字老师留评!
瑞雪洪荒 发表于 2018-3-23 08:05
好一个双赢,到底是谁算计了谁?有铺陈,有悬念,有包袱,结尾皆大欢喜。

谢谢瑞雪老师点评!
暴雨迎风 发表于 2018-3-23 10:31
哈哈,高明!!原来懒汉醉翁之意不在酒啊!!!

嗯嗯!谢谢迎风老师留评!
问好!欣赏,挺好!
一个勤快,一个懒惰,一个聪明,一个愚钝,相互较劲,几个回合,互有胜负,最终双赢!赞一个!
皆大欢喜,各得所需,好
MLMC 发表于 2018-3-23 13:45
问好!欣赏,挺好!
一个勤快,一个懒惰,一个聪明,一个愚钝,相互较劲,几个回合,互有胜负,最终双赢! ...

谢谢老师留评!
阳光笑靥 发表于 2018-3-24 06:56
皆大欢喜,各得所需,好

谢谢老师留评!
精华理由:

好一个双赢,到底是谁算计了谁?故事有铺陈,有悬念,有包袱,情节婉转,设计巧妙,结尾皆大欢喜。

瑞雪洪荒 发表于 2018-4-4 08:09
精华理由:

好一个双赢,到底是谁算计了谁?故事有铺陈,有悬念,有包袱,情节婉转,设计巧妙,结尾皆大 ...

谢谢老师精华鼓励!