中财论坛

[原创] 选择

麻城这地方土,吃不会吃,穿不会穿,人看上去都是呆木的。

这是我来麻城的第一印象,因为这个印象我对工作提不起一点热情,特别恨自己愚昧,要不是舍不得送礼的钱,我怎么会被分到这种土嘎达地方教书。

看看这些孩子的穿着,一张张麻土豆般的小脏脸,我就有种想要逃离的感觉,可逃了怎么办?一个老师不教学还能做什么?教!最起码能有点收入,不教,吃啥喝啥?

因为这个情绪,我不免把情绪发泄在这些无辜的孩子身上,我知道这么做有点不人道,可我就是忍不住发脾气,特别是孩子们犯错的时候,我严格收拾,不是打骂,而是罚他们抄作业背题,心情越不好罚的越重,有些调皮捣蛋的,我直接告诉家长,要打要骂随他们。

没想到因为的我“严”我班孩子们的成绩提升了一大步,年底校长还特别给了我奖金,年终会上特别夸奖了我,弄得我成了全校的典范,很多老师都来向我取经,我真想告诉他们,我就是发泄情绪,狠狠发泄内心的不满,凭啥和我一起毕业的同学都去了大城市的重点学校,我这是委屈、委屈,谁懂啊。

在麻城这破地方我一年一年干下去,每一年我都期盼能有调令下来,把我调走,调离这个土旮旯的贫困地方,去大城市教书,可每一年等来的都是失望。

渐渐的变成了绝望,因此我的脾气更加暴躁,对孩子们也更严,这些孩子被我孽的吃不好睡不好,整天捧着书本,成绩自然不用说,每年我带的班都是全学年组第一。

没想到这样的成绩让我成了名,好多家长把他们的宝贝送到我的班,久了,我的名气越来越广,甚至被城里的重点学校相中了,要我去教书,我心动不已,兴奋的差点忘记了我是谁。

最后一堂课我讲的眉飞凤舞,同学们却听的没有往日认真,一个个愁眉苦脸,有些还流着眼泪,这是怎么了?离开我这个恶魔一般的老师,他们应该高兴才对,为什么没人欢呼?

我高昂的情绪一下子低落了,他们是舍不得我吗?为什么我也好像舍不得他们,一定是因为我在这里太久了,久的让我也变成了土嘎达,变得融入了他们之中,所以我才有不舍的感觉吧!

那天我做了一件非常疯狂的事,我没有去城里的重点学校,而是留了下来,我发誓我会为这个愚蠢的决定后悔下半辈子的,可为什么我当我看见那一张张甜美的笑脸是,我的心这叫舒坦?

评分

一篇以写情绪为主的小说。通过教师宣泄不满情绪于学生身上,反而促使学生成绩提高,却意外收到歪打正着的效果。他一心向往城市却在贫困地方出了名,成了当地教师典范,艰苦的环境锤炼了他,实践彻底改变了他的价值观,也印证了无心插柳柳成荫的道理啊。一个人功成名就因素多种多样,此例确实意外。引人深思,有些事情就是怪异,当他羽翼渐丰能飞出贫困地方的时候却留下了,是艰苦的环境改变了他,是朴素的感情感染了他,看到这里不由得潸然泪下。小说极具感染魅力且令人无限遐思。当赞加分。
友情提醒:不要忽略与文友互动,相互学习共同提高,互动也是加精计酬的一个因素。切记。
交流互动是网络最大优势,纸媒则没有这个功能。
一个很感人的微篇
情节很有神韵,歪打正着的作为值得人深思。点赞
小说语言朴实平和,如话家常。
选择留下,预示着教师的劳动得到了人们的认可,能有这样的场面,将是幸福的,这种幸福,远比到大城市的感觉舒坦。这是人生的价值所在,满满的正能量。欣赏问好!
品读来迟,先加分支持,有空拜读。