中财论坛

[原创] 赶赴一场红粉之约

跟着春之门打开的“吱呀”声,封存于心之窖底的那个欲念,突然打了一个机灵,睁开了朦胧的睡眼。哦,它是聆听到了春天跨进门槛的脚步声苏醒的,也不排除它是被河冰融化的卡嚓声惊醒的,甚至还可能是北归的燕子轻轻的叩门声唤醒的……

不管怎么说,去年藏进往事册页中的那个想法,突然就跳将出来,愈来愈烈,仿佛有个声音在催促着——该去赶赴一场相约了!可是,看看外面萧瑟的山坡丛林,看看公路两旁呆傻而立的桃树、垂柳和白玉兰,我的心就有了不可绕开的犹豫;走在林荫道上,翠竹、冬青、松树、苍柏这些四季常青树,仍是周身沧桑、满脸冷漠,似乎还没有接到焕发新枝绿叶的指令,我突然担心——若是兴冲冲而去,捡拾到的也许是令人失望的失之交臂。当然,也不能太迟,否则汲取的也许只能是“莫待无花空折枝”的怅惘了。因为这一场相约,并没有固定的日期,只能等待“心有灵犀”的那种感知。

不可否认,那些琐碎的俗事纷纷扰扰,都成了一再延期的理由。作为凡夫,谋生是不可绕开的人生命题,单位、市场、家庭这个集合也是难以摆脱的节点,更多时候被捆绑在办公桌前难以脱身,下班后还必须支应的一些场合的应酬,不可避免地要海阔天空地胡侃闲谈,或者推杯换盏、花天酒地,否则被视为假清高、冷血或不近人情。尽管内心在强烈地排斥着说不,可还得强装欢颜,唯心地说些感恩的言辞。如此一来,书架上的书尘埃渐厚也没时间擦拭掸拂,有些书买来许久了也没有拆开塑封,甚至床头、茶几上读到一半的书很久了也没再去打开过,那份已经淡忘了的书香续萦绕在脑际或心头,像一缕缕茶香清淡而余味绵长,这都让人牵肠挂肚……不过,那个弱小的声音还会穿越层层阻隔,仿若从云隙或墙缝里钻出来,以尖细的声波振动着耳膜,提醒把沉入心底的那个盟约打捞上来,重新铭记住不可忘怀的那个相约时刻。

我掐算着那个即将到来的日子,刻不容缓。自从跨过除夕的界碑,踏上正月的征途后,我就默默推断着那个让人期盼太久的邂逅。在元宵节前夕,从婆家回到娘家的堂妹,趁着中午阳光温暖的照耀,去向阳的山坡上的苜蓿地里掐回了一捧鲜嫩、翠绿的苜蓿,从她欣喜荡漾在眼角眉梢的表情上,我断定她心目中捧回来的是比珍珠、翡翠一类的瑰宝更重要的东西。而她的解释是,抛却枯叶、干草、乱枝,只能瞧见绿绿的芽尖,只有再剖开一层层浮土,才能用手指掐住苜蓿白生生的茎,轻轻一提才能获得一根寸来长的苜蓿芽。她几乎是对土地鞠躬请罪,甚至匍匐在地,才收获了那么多点儿的惊喜。在晚餐的时候,这盘盛在白瓷碟里的鲜嫩苜蓿,成了最受欢迎最受垂爱和亲睐的新宠。那时候,我的心跳有了警觉,是不是那个时刻快要到了?此后的几天,微信朋友圈里不时地闪出几幅图片,看着图片上一粒粒的红玛瑙,或者一朵朵欲说还休的姹紫嫣红,但都不是我等待的那种热烈和繁密。心也在告诫我——还早呢。也许,我要遭逢的仍在抵达的路途上——要么被一个阴冷的天气延误了,要么被某处多情好客的知己强留小憩……那就不必着急,还得延缓几个时日,才会是我要等的让人激动到忘乎所以的时刻哩。

然而,我还是暗暗担心会被眼前的现象蒙蔽了。前年三月上旬的周末,我估摸着一定是那个期盼的时候了,怀着激动的心情去了那个“老地方”,结果却令人心生忧伤——去得太早,满心期待的那一幕没有出现,只是透露出了一些零星的消息。去年,我一再摁住要跳出胸膛的欲念,在心中一遍一遍地安慰自己——别急,还早呢——心急吃不到热豆腐!没成想,三月中旬快要到末端的日子,才觉得应是最佳的时刻。那时,心都有了要“飞”的急切。可是,到达那个“老地方”时,滚烫的心情瞬间掉进了冰窟——我又错过了最好的时期,她左顾右盼等不到我去赴约,满以为我忘记了曾经的相约,最终把最美好的身姿凋落在了凌冽的风中——我所目睹的,仅有枝柯上残存的痕迹,以及被风撕扯到残损不堪的碎片,更有凌乱而狼藉的一地落红。哎呀,怎么会这么捉弄人呢?她也在梦里伤心得梨花带雨,并叮嘱——一年好景君须记!

此前,在距离咫尺的凤山之巅,我们有过最美好的相遇。沿着围绕在山的脖颈处的山间小路,满眼都是美好的倩影,在春寒料峭的风中,红颜若霞,面带羞红,眼角含着娇媚,眉梢藏着羞怯,最诱人的就是暗香盈盈的唇,粉嫩、润泽,似乎调和了春阳的光芒,撩拨得人心绪难平,像泛动着甜美而梦幻的波澜,恍惚间置身世外,跃升至人间仙境,徜徉而徘徊。一路上,我眼花迷乱,左顾右盼,还担心错过了抛过来每个眉眼,要是那样,我就失去了解读心语的密码。读不懂她的心思,要错过的,也许会是一个世纪的相约。留下的,只能是思念的悲凄与酸楚。在城南之角的泰湖,在河水汇聚成的巨大池域外,绕湖行走的甬道旁,也与她遭遇了无数个满怀,只要举目,就会与她的目光相撞,撞击出的是慌乱的心跳,和隔着夜色也娇艳的好梦。也许无意间的一个眨眼,都会使我激动万分——她的眼神虽然不是毒药,却是比玉液琼浆还要神奇,只是那么一个稍微的一瞥或回眸,我都仿佛盅惑了她的魔咒,瞬间忘却身在何处,更不用说淤积在心中的那些烦忧和缺憾了。与她相遇,此后的日子,我都充满了怀想、追思和缠绵的回味。就是从那一刻起,我铭记下了她对我来年相约的承诺。没有山盟,也没有海誓,更没有一纸信笺,可是都彼此相信对方,并期待着下一个美好的邂逅。那一幕,怎能错失呢?

有了前两次的错失,我总在暗暗告诫自己——要把握好,决不要再让遗憾裹挟自己。就在我的心绪发酵的日子,突然接到去千里之外的省城参加培训的通知,真是让人犹豫和踌躇,但有不可不去。培训结束的日子,也是三月中旬结束的那天。这可怎么办?要不,赶在出发前去碰碰勇气吧。在晨阳刚爬上东山顶露出小半边羞红的脸庞时,我已经接近了那个邂逅的路口。转过几个山湾,可以清晰地瞧见了,我的心情也在掀起波澜。时光的箭簇,还在上旬的末端,中旬的那道门帘还没卷起。当看清眼前的景象时,前年所遇到的那一幕,又一次揭起了旧日的伤疤——还是没有到最好的时候,就不能遭逢最美好的遇见了。我只能强行止住哀叹,并在心中默默祈祷——希望上苍眷顾和垂怜,让我从黄河穿越而过的那个城市归来,再续写和她的美好邂逅!在返回的路上,我的腿脚每抬动一次似乎要耗费比平常多的力气——不用探寻,我的心事她也谙熟于心。我也以心念之波郑重相告——请一定等我归来!我相信,她是最懂我的……

短短的十天培训,真是一种煎熬啊——再一次品尝了“一日不见,如隔三秋”的滋味。培训结束后,我谢绝了朋友留我游玩的好意,满怀捂也捂不住的焦灼毅然返回。在兰州安宁区的那所大学校园内,我每天都惦记着那个邀约。然而,在乘坐高铁告别兰州的路上,一场超乎了春天温柔界限的雨,在窗外肆无忌惮地侵淋起来。那场雨,在我下车时还没有停歇。在乘坐的班车上,听着雨滴把窗玻璃敲打出碎裂的“叭叭”声,我的心头也在遭受怜惜的袭击——这么大的雨,她能不受摧残之扰吗?到家的下午,黄昏已经逼近,我却等不到接下来的那个清晨,急切地奔向那个熟悉的“老地方”。脚下的距离越来越短,我的心跳又激越不已,我渴望了近一千个日子的邂逅会是什么样的呢?我不敢推断。我已准备好了,那一幕即将出现……

评分

好久没来这里了,发一篇随性的文字,敬请指教!谢谢!
春天对人内心生命意识的激发,是强劲的,最隐秘的幻想,最公开的期待,都会在这一时刻潮水般滚涌起来。这种生命体验具有普遍性,在写作中,这种生命意识萌动常常成就全新的艺术形式和深邃的思辨,人在物质世界中的种种困境由此得到解脱,人的精神也由之得到解放的启示。如同白居易的那首诗:花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦不多时,去如朝雾无觅处——虽然最终会消失,但在写作的人,可以把那种神秘的生命体验记录下来!
欣赏新作,问候彦林!
作品文字厚实,意蕴深远,拜读学习。
问候彦林老师!
李兴文 发表于 2018-3-23 09:38
春天对人内心生命意识的激发,是强劲的,最隐秘的幻想,最公开的期待,都会在这一时刻潮水般滚涌起来。这种 ...

感谢李老师的高评。祝春安、体健!
文章叙述舒缓,流畅,层次清晰。很受启发。
心理描写很到位,写出了为了赶赴一场红粉之约心中的忐忑,不安,患得患失,犹如一个毛头小伙子与初恋情人相约一样,可见老师的梦中佳丽一定美得不可方物。希望老师今年能恰逢其时,与那一场梦寐以求的花事如约相遇。祝福。
一篇春花之约既写出了对春色的期盼,也写出了现实世界中内心细微的无奈。是文字呈现出一种心灵与生活相互背离的婉转,使文字也呈现出一种生活与精神的宽泛,也从另一个层面折射出笔者对春色的执着。对美好事物的向往。
问好刘老师!
写得真好~~~~~学习欣赏佳作~~~
周末快乐,欢迎光临指导~~~~~~
彦林老师的笔如此细腻优美,让我惊叹!
文章以我盼望与春天的约会心情为线索,信笔写来,把自己与春天的情感描写得十分贴切生动,很多时候,盼望的过程比真实遇见更让人欣喜。
河西村夫 发表于 2018-3-23 11:04
作品文字厚实,意蕴深远,拜读学习。
问候彦林老师!

感谢梁老师关注拙作,祝好。
想老地方的心绪写得淋漓尽致犹如款款道情,令人回味无穷!赞一个!
雨后春笋 发表于 2018-3-23 20:17
文章叙述舒缓,流畅,层次清晰。很受启发。

谢谢春笋来读拙作,祝好!
阳光笑靥 发表于 2018-3-23 22:14
心理描写很到位,写出了为了赶赴一场红粉之约心中的忐忑,不安,患得患失,犹如一个毛头小伙子与初恋情人相 ...

谢谢关注拙作,并留评。祝春安!