中财论坛

[原创] 唉,桂英

唉,桂英
张志顺

今年整整五十岁的桂英,至今未婚,是个老姑娘。

别看,桂英今年已经五十岁了,算起来比我父亲还要大着五岁呢;但按村里的辈分来论的话,我得管桂英叫一声姐了。桂英姐的爹,是我没出五服的本家二大爷。不幸的是,我的这个本家二大爷是个先天性聋子,他和二大娘总共生养了一男二女——三个孩子,老大叫个德存,老二就叫桂英,老三叫个桂枝。然而,除了桂英姐这一个健全的孩子以外,德存哥和他爹一样也是个聋子,桂枝姐则是半个哑子。如今,这兄妹三人除了桂枝姐已经结婚生子了以外,德存哥和桂英姐一样,也是至今未婚。

怎么说呢,桂英姐曾经可以说是他们全家人的骄傲,但她后来渐渐地,也成了一家人的块“心病”了,——都为她的婚事而发愁。

有人说,桂英姐之所以至今未婚,与我这个本家二大爷的那种“家长制”的做法有着直接的关系,是他把她的上半辈子给毁了。

我这个本家二大爷,是北斗村出了名的“疑心病”。他不相信别人还情有可原,竟连自己都不相信,这就太说不过去了。然而,却很相信命运。但是,说他相信命运吧,他还不放弃“事在人为”呢,却又往往是“为”不到正处去。二大爷就是这么个人,儿大当婚女大当嫁,媒人登门来提亲,他只听个大概,完了,必定要自己亲自去调查访问个清楚才行。

但是,二大爷却不知道,他这种“明察暗访”的行为本身就不实在,又怎能得到一个实情呢?往往是,被调查者与调查对象要好的,就使劲地跟他夸上一顿,被调查者与调查对象有过节的,就使劲地贬低。也就是说,他们都在夸大着事实,你该怎么去听?而事实上,二大爷他也不会辩证地去思考……

就那样,调查一个黄一家,调查一个黄一家,最后,二大爷终于把他的大儿大女全都剩在家里了。村里有那看不过眼的人,便直言不讳地对他说:“张林,你霸住桂英不让人家嫁人,是打算停女儿坟呀?”

“你他妈才想停女儿坟哩!”二大爷却振振有词地说:“这不是挑来挑去,也没有个合适的嘛!再说了,这都是命,由人哩?我不想让闺女出嫁吗?”

也有人说,桂英姐自身也存在着问题,那就是她为人太“轴”,却又做不了自己的主。

妹妹桂枝和她一样也摊上个成事不足败事有余的爹,况且,人家生理上还有缺陷,但最后,还是把自己嫁出去了呀!这就说明了她自身存在的问题。

但不管咋说吧,我觉得很少有人真正地走进过桂英姐的内心世界,也包括我在内。

我倒是听人说过,说二十八岁那年,人家又给桂英姐说了个对象,是个木匠。据说,那木匠长得一表人才,人也勤快能干,唯一的毛病,就是走起路来有点瘸腿。可以说,桂英姐对那瘸腿木匠是一见钟情。然而,二大爷却死活不同意,他说:“好马配好鞍,好船配好帆,我好好的一个女子,咋能嫁个残废人哩?”

桂英姐到底也没有拗过二大爷,但是自那以后,她便决定终身不嫁了……

怎么说呢,五十年光阴的故事,对于任何一个女人来说,俨然大半辈子过去了;纵然任你再是如花美眷,终也敌不过人家似水流年啊!我自长这么大还真没见过桂英姐一面呢,不过据听说,她年轻的时候长得也很一般。所以,说句实在的,现在的桂英姐,也就是春平还拿她当回事吧!

这不,前不久,春平差上媒人又去二大爷家提亲去了,桂英姐给他的回复却是:“你让他死了那条心吧,我以后就是出家当尼姑去,也不会嫁给他!”

“好话!”春平心有不甘地跟媒人笑道:“我能等,她迟早也是我的人,现在是因为我丈母娘还活着呢,总体上,能间在她和我大舅哥中间过日子,可一旦老家伙也嗝儿屁哩,我看她最后咋办呀!”

要是后来,当桂英姐决定要嫁给春平的时候,那便是她终于想明白了。人们说,老光棍娶了老姑娘,这就好比是“弯刀垫着瓢切菜”,再合适也没有了……

(未经本人同意,不得擅自转载本文!)

评分

语言地道接地气。人物形象鲜活。桂英的婚事被耽误了,引人深思啊。
排版了再看,问好作者!
欢迎来太虚发文交流,谢谢支持。
帮你重新编辑了!问好志顺!
农村的事情很复杂,家家有本难念的经,本小说反映了一个侧面!很棒!
加分鼓励,希望看到更多精彩!
按论坛发文要求:段与段间空一行段首空两格原创首发文末加版权。
语言很朴实,农村题材,难念得经也要念下去呀,呵呵。
九月盛菊 发表于 2018-3-23 19:14
帮你重新编辑了!问好志顺!

谢谢老师的不辞辛劳,帮我重新编辑。
碣石清风 发表于 2018-3-23 18:04
语言地道接地气。人物形象鲜活。桂英的婚事被耽误了,引人深思啊。

谢谢老师的精彩点评,欢迎多来指导。
碣石清风 发表于 2018-3-23 18:06
欢迎来太虚发文交流,谢谢支持。

欢迎您经常过来指导我。
九月盛菊 发表于 2018-3-23 19:17
农村的事情很复杂,家家有本难念的经,本小说反映了一个侧面!很棒!

谢谢老师的知心点评,我会更加努力的。
九月盛菊 发表于 2018-3-23 19:19
加分鼓励,希望看到更多精彩!

谢谢老师的加分鼓励,我一定好好努力。
碣石清风 发表于 2018-3-23 19:33
按论坛发文要求:段与段间空一行段首空两格原创首发文末加版权。

刚刚来到这里,我是个笨蛋,请老师多多指导,