中财论坛

[原创] 流浪的城市

欧阳梦儿 发表于 2018-3-25 22:00
我也是一个幽默的人,而且是天生的。可惜丛林先生并不关注我。

你老人家先给我春夜听雨上的散文回个贴,我从那开始和你幽,本人多才多艺,就是没女人欣赏
凌公子的小说朴实自然,摒弃套路。最佩服的是他很强的语言表现力,以及对人物心理、秉性的精准表达。
性是人类基本欲望之一,这方面的情节便于揭示人性。但涉及性的文字,我认为应该根据主题需要来决定取舍和尺度,直白不如意会。
彼岸丛林 发表于 2018-3-25 22:20
你老人家先给我春夜听雨上的散文回个贴,我从那开始和你幽,本人多才多艺,就是没女人欣赏

丛林老师是个贪心的人,由此可见。欧阳不仅回了诸多帖子,还充当了导游的角色。
这篇小说中的情色描写减弱了精神表现上的向心力,除了满足窥视的癖好外,没多大意义,希望能引起注意事!

赞同赞同,举四只手同意,不过暂时只举两只。  发表于 2018-3-26 12:09

丛林兄说到了啸远与诗歌一些事,确实,啸远对诗歌的认知还没有摆脱古意的影响,所以很难抓住现代诗歌的灵魂,不过啸远写小说可以。这篇小说从精神架上所呈现出的意象告诉我们,这是一篇关于理想和人性毁灭的小说,作者用意识流奔腾不息的交汇和抵达,在阴郁冷湿、幽暗不明的背景下,呈现出了两个方面的意象,一是理想与现实的冲突中人性的毁灭,比如伯伯写作梦的破灭;二是社会规训与叛逆的冲突中人性的毁灭,比如我与堂妹乱伦。把这两方面综合起来,我们可以看出,无论文中的伯伯还是我,都在不可能的现实中,做着可能的事情。伯伯是一个唐吉诃德式的理想主义者,与平庸的世界抗争了一生,最终也像唐吉诃德一样,郁郁而终。而文中的我,逆天而行,违背常识和社会规训,最后也没有什么好结局,灵芝颜老色衰,而我只混了一个尘埃一般的小保安,干起维护社会秩序的事,从最初的叛逆走向了最终的驯服,这不能不说是一件可悲的事。而不断出现在小说的搬迁之事,则是我们这个时代晃动不安的焦虑的隐喻,这个物质大潮架空了我们的精神底坐,所以才有了理想主义者伯伯的毁灭,以及企图反抗这种社会秩序的我的可悲结局和命运。
欧阳梦儿 发表于 2018-3-26 08:44
丛林老师是个贪心的人,由此可见。欧阳不仅回了诸多帖子,还充当了导游的角色。

梦儿啊,人要是不贪心,就无人当总统了,而我更想统治世界,把世界变成一家人,免得就像战国,你就给我当个助手吧
彼岸丛林 发表于 2018-3-26 12:05
梦儿啊,人要是不贪心,就无人当总统了,而我更想统治世界,把世界变成一家人,免得就像战国,你就给我当 ...

诺。

如此说来,今生何愁大业不成,但想如果大业成了,我该封你为何呢?
岸雪 发表于 2018-3-26 10:30
丛林兄说到了啸远与诗歌一些事,确实,啸远对诗歌的认知还没有摆脱古意的影响,所以很难抓住现代诗歌的灵魂 ...

岸雪兄逻辑思维好,形象思维和创造力也好,评论文章有理有据。,而我的头脑已成病态,只剩下感性和形象思维了,却妄想可否成为凡高,尼采,陀斯妥耶夫斯基一类
这篇作品,我称为作品,读之一震。个中好处,只能意会,不能言传。刚看。了楼上各位老师的点评,似乎茅塞顿开。幸运着,也幸福着!大赞一个!
彼岸丛林 发表于 2018-3-26 12:29
岸雪兄逻辑思维好,形象思维和创造力也好,评论文章有理有据。,而我的头脑已成病态,只剩下感性和形象思 ...

丛林兄是一个大智若愚的家伙,读了你的一些回贴,在小说上,你的学识和见解,与我不谋而合,在你与别人的交流中,常常胜于无形,有滴水穿石的心智和处变不惊的淡定从容。
岸雪 发表于 2018-3-26 15:54
丛林兄是一个大智若愚的家伙,读了你的一些回贴,在小说上,你的学识和见解,与我不谋而合,在你与别人的 ...

因为我是老人了,年岁不算太老,身体老了,心态也老了,但我一到某地,还就有一班人马上围堵呢,我必须处事不惊。我以前是炒股的,一眨眼几万钱没了,必须眉毛也不眨,马上进入分析。分析好了,再做几种可能的准备,就是不知道对手是谁。现在面对文坛,也有那种现象,也不必知对手是谁,只需自已稳定。大智若愚是老兄高举了。
草舍煮字 发表于 2018-3-25 22:46
凌公子的小说朴实自然,摒弃套路。最佩服的是他很强的语言表现力,以及对人物心理、秉性的精准表达。
性是 ...

问好草舍先生!近段时间几篇小说都要写点那玩意进去,这不只是凌某一个人这样做,也不完全个个都来哗众取宠,这里面必有原因。说白了文学本身也是一种现象学,它往往最直接地捕捉一些现实时代的氛围和现象来表达,这也叫文学的真实性。比如社会风气良好,整体写因善写淳朴相对就多,又比如社会混乱奢靡,写败坏写淫荡相对就多,这是自然的道理。当然本人这篇小说有些地方用力了一点,字句上个别地方也用得过于大胆裸露,很失了作者的一些原意,这个有点麻烦。另外又因为逾越了一点敏感的禁忌,对于有些读者来说可能不适应,就会将个人情绪无限放大,从而掩盖小说其它许多特点。这是作者的问题,不全是读者的问题,所以以后那玩意儿也不写了。
岸雪 发表于 2018-3-26 10:30
丛林兄说到了啸远与诗歌一些事,确实,啸远对诗歌的认知还没有摆脱古意的影响,所以很难抓住现代诗歌的灵魂 ...

岸雪老师眼光确实厉害!尤其提到因为搬迁带来的晃动不安的焦虑的隐喻,完全一语中的。或者说这篇小说就是以这个基点来发散构思,通白地说就是以农村与城市的变迁这个中间地带,生命以及思绪极其不安的躁动以及游走状态来表达。但是从作者的构思眼光来看,一个国家发展是好了,过程感觉极其不自然,强拆强为性感觉太过度了,所以非常焦虑,生命没有扎实的根,感觉太流离了。另外这篇小说里面写到有点乱伦的氛围,也是一个非常复杂矛盾的心态下产生的。比如一个作家写作,看到时代的变迁,失去故土,有时可能会过于依恋故乡故土,甚至不惜将它无限田园诗意化进行歌颂追忆,这在文学中很常见。用文学表达,可能有很多作者就会借用母亲这样的人物来隐喻,对于本文作者,他不太认可这种过于单一偏向性的热恋,感觉太保守,甚至说不太认可这种过于传统的心态。结果就以同根同生的堂妹来隐喻,用她来爱恋以及依恋,这种依恋可以把它称为一种新的原乡精神,但是这种精神完全没有实际落地的地方,是漂泊动荡以及恍惚的,感觉也是虚无的,一时半会形成不了,结果就把它当做一种反面的侵犯性的乱伦来写。但是这一点,因为笔力上有点用力过度,字句过于裸露,容易造成读者情绪,失了作者本来想要表达的很多原意。当然也还可以做一定修改,争取达到作者所有的原意。总之非常感谢岸雪老师中肯的批评!
夜莺 发表于 2018-3-26 13:04
这篇作品,我称为作品,读之一震。个中好处,只能意会,不能言传。刚看。了楼上各位老师的点评,似乎茅塞顿 ...

夜莺好!当然每次看到这个笔名,就会使我想到希腊雅尼乐队的《夜莺》,我本人很喜欢这首曲子,一直想为这首曲子填一首歌词。记得有一次因为喜欢日本宗次郎《故乡的原风景》,特意为这首曲子填了一篇背景性长文,有些朋友看了,都说作得不赖。现在将介绍雅尼的夜莺从百度复制过来,如下:雅尼一直喜欢夜莺。来到中国后,他一直想用一种乐器来模仿夜莺的声音,西方乐器却没这个功能,雅尼来到中国后,找到了一种叫"竹笛”的中国民间乐器,它的声音与夜莺简直无差别,在紫禁城的音乐会中,一首竹笛主奏的《夜莺Nightingale》感染了亿万人。《夜莺》是专门为中国人作的,符合东方人追求乐曲旋律和意境的审美特点。1997年雅尼创作完成《夜莺》后曾这样描述他的创作背景:“我时常聆听自然之声,因为我能从中学到平衡的法则。记得几年前(大约1994年),我在意大利威尼斯的时候,每当日落时分,这只小鸟(夜莺)就会来到我的窗前唱歌。它的歌声美妙如丝,令人陶醉,因为这鸟的歌声包含这么多词汇,节奏和旋律,我为我们之间无法用对方的语言交流而深感遗憾。直到几年后,当有人向我介绍中国笛子的时候,我才发现中国笛子与夜莺鸟的歌声在音调上有许多共同的地方,特别是在高音区。所以我决定为中国笛子谱写一首曲子。我想今天这只鸟如果能听懂我们的音乐语言并参加我们的音乐会,它一定会像这样和我们一起歌唱。