中财论坛

[原创] 公交卡

大连是一座充满爱心的国际性都市,处处涌动着温馨的热流。

前几日,我在大连六院住院期间,从大连肢协微信群得知北三市(区)的残疾人可以在大连办理免费公交卡,我的朋友孙惠青亲自打电话帮我联系,她告诉我:‘如果本人去办理,拿着残疾人证、身份证、一张彩色二寸照片,外加30元就行,如果自己不方便,他人拿着身份证也可以代办。非常方便,一点都不难。’柳春海还把市内四个办证地点发在群里,我的心中充满着几多兴奋与感激。

于是,我向一位护士打听具体的路线,她热心地在手机的导航里,找到了详细地址。正当我怀着美好的神往想前去办理时,遭到了我的妹妹及病友的强烈反对,她们都说:“路途那么远,车辆那么多,况且你身有残疾,还有病,一旦出现什么意外之事,怎么办?!”我非常理解她们替我着想的心情,但我是一个倔强之人,自己的事情自己做,决不想麻烦别人,哪怕是亲人。

3月19日下午,我实在忍不住对公交卡的诱惑,依然我行我素。说真的,我并不是贪图便宜的人,也绝不多要别人的一分钱。当然了,既然党和国家有这份优惠政策,就理所当然地去热情接纳与享受。由于我的手中没有“尚方宝剑”,当1路车开过来的时候,我轻轻地投进一枚硬币,心里很坦然。经过一个多小时路途的颠簸,终于到了青泥洼桥终点站,我来到101站点,坐上了通往马兰广场方向的公交车,我在盖州路下了车,经过一位热心人士的指引,我终于来到了一座桥下的公交卡办理处,当我把相关的证件交给办事人员时,得到了她们热情的接待。

期盼着,期盼着,一张镶嵌着我名字和照片的充满勃勃生机的绿色的公交卡呈现在我的眼前,背面还用红布条巧妙地栓起一个大大的“心”,右下角刻有“优待卡”,那时那刻,用“欣喜若狂”也难以形容我的激动心情。

当我重新来到各路公交站点时,始终有一种截然不同的感觉;当我走进公交车里,手握着这张爱心卡,心中充满着一种豪情;当我在收款机上轻轻地一刷,里面立刻响起“优待卡”的暖融融的声音,强忍的泪水早已溢出了我的双眸……

2018年3月24日

先坐沙发,稍后品读。
真好,这样的善意与关爱,让人感觉暖融融的。
欣赏!问好!
若是原创首发,请加版权。