中财论坛

[原创] 庄稼地里有祖坟

村里人传言说,在福人老汉去世后的一个月头上,他又“附体”到了外孙子身上,当着全家人的面,痛哭流涕地骂道:“我活的时候自己有退休工资,没拖累过你们一天,死了死了,要纸扎没纸扎,要纸钱没纸钱,就连香烛供品都没有,早知如今,老子当初说啥也不生你们这些白眼狼……”

“爹,您没上了天堂吗?”儿子小心翼翼地问。

“上你娘个脚底板哩!”福人老汉气急败坏地说:“你爹我蛋大,坠得上不去!”

“……”

去年夏天里,北斗村八十四岁高龄的福人老汉死了,这就好比是瓜熟蒂落一般,是个喜丧。老汉是个退休铁路工人,本身退休工资就不低;而且,他的三个子女现在也都过得都很红火。因此,人们就很是期待了,都不知道福人老汉的丧礼到底会是如何的哀荣备至。

然而,大家却忘了,福人老汉的儿子是一个基督教徒。两个姐姐做不了兄弟的主,只得任由人家以基督教徒的丧礼形式打发了他们的父亲,即不设灵堂、不请鼓匠班子、不雇文艺演出,而是请来了人家教会的兄弟姐妹们,做了一场大型的传教活动。

这样一来,北斗村的乡亲们想给福人老汉烧个纸、送一程都不能,个个都很反感。但是谁又能做了人家当儿子的主呢?

总之那几天,福人老汉那不合世俗的丧礼,便成了人们在闲话中心上议论最多的话题之一了。有人说,福人老汉那八十四个春夏秋冬,算是彻底白过了!也有人说,福人老汉的儿子就是舍不得花钱,拿基督教做幌子哩!还有人说,基督教太他妈的不近人情了,以后说啥也不能让娃们信那!

福人老汉一家人,是在他年轻的时候,才搬到北斗村来的。因此,他死后便埋在了本村的大女婿的承包地里,自立为祖了。可是,儿子按照基督教“除了主以外,不得崇拜任何形式的偶像”的禁忌,人家是不请祖宗的。也就是说,庄稼地里的祖坟对人家而言,不过就是一个土堆堆罢了……

怎么说呢,在没得办法的情况下,经两个女儿商量后决定,在年三十下午,早早地就把福人老汉请到了邻村的二女儿家里去了。然而,正月初一早上,二女儿就迫不及待地给大女儿打来了一个电话。在电话里,二女儿一本正经地说:“姐,不行啊,我是真把咱爹给请回来了,祖宗轴前的供桌整整响动了一个晚上了,肯定是人家穆家先人容不下咱爹,要不还是你把咱爹请回去吧,行不?”

“你们穆家先人容不得咱爹,那我们杨家先人就能容下咱爹了?”姐姐跟妹妹笑着说道:“再说了,商量好了的事,你管咱爹,我管咱妈,咱妈可是活人呀,要吃要喝的,咱爹多省心啊,你还不要他……”

最后,二女儿只好什么也不说了。但是,姐妹俩在正月初一的这通电话,可在村里传开了。人们说过、笑过之后,也都为福人老汉“有家回不得”的无奈而感到了惋惜!人们虽然嘴上不说,心里都为福人老汉生儿养女的艰辛付出而感到了不值!唉,可寡哩……

那天,村里的老汉们坐在闲话中心上又说起了福人老汉,大胜老汉的一句话算是说到了点子上,他说:“时代不同了,现在庄稼院里都快没人了,谁还管你庄稼地里有祖坟呢!”是啊,现在,庄稼院里的年轻人都出去打工,挣很多的钱去了。

评分

嗯,版权意识挺强………………

链接:http://www.lishichunqiu.com/paiban.html

点击链接进入排版工具后,先粘贴要排版的文章,然后,点击消除空行,添加空行,自动排版,辛苦了,问好!
祖坟应该在庄稼地里吗?
老汉附体到外孙身上是咋回事?
杨家、穆家是不是要交待一下?
要是有个中心故事就好了。
语言挺诙谐的,写得还可以,比那些乱七八糟的好很多。形式稍微松散一些,有改进的余地。
语言地道借祖坟说事乡土气息浓郁。不错。
碣石清风 发表于 2018-3-25 17:36
语言地道借祖坟说事乡土气息浓郁。不错。

谢谢指点,欢迎━(*`∀′*)ノ亻!常来
田舍郎 发表于 2018-3-25 14:49
语言挺诙谐的,写得还可以,比那些乱七八糟的好很多。形式稍微松散一些,有改进的余地。

嗯,您说得对!还要常来!
草舍煮字 发表于 2018-3-25 11:45
祖坟应该在庄稼地里吗?
老汉附体到外孙身上是咋回事?
杨家、穆家是不是要交待一下?

您说得对,我再好好改改
要反映的主旨还是很清晰的,就是情节发展有点不连贯,想法还是很棒哒!支持一下!
文章末尾请记得加版权哦,不然无法参与计酬呢~