中财论坛

[原创] 闲侃诗词学习之感悟

一楠 发表于 2018-3-25 17:57
中央台的《经典咏流传》节目好像取代了《星光大道》,因为这是我周六必看的节目,所以对《经典咏流传》很是 ...

《经典咏流传》节目的确有一些脍炙人口的歌曲,谭维维传唱王冕的《墨梅》,凤凰传奇传唱李白的《将进酒》,黄绮珊《定风波》,还有《苔》。都是相当不错,感觉比现今的流行歌曲好,真的是很喜欢。

谢谢一楠老师留评支持,问安!
有人说:看得懂的用大白话,说不明白的用古体词。虽然属于调侃,也确实说明一种现象。
我笨蛋看见古词那些平平恹恹就脑袋晕,所以最烦那些东西。可我喜欢:轻轻地来,正如我轻轻地去,挥挥手,不带走一片云彩。
阳光笑靥 发表于 2018-3-25 18:00
又一篇惊艳之作啊,云馨在飞跃呢。文章既引经据典,又有自己的观点。开阖有度,侃侃而谈,厉害了,我们的馨 ...

这哪里是什么惊艳之作,姐姐说笑了。我这也就是一点感悟,好多人都是不喜欢的东西,我当宝去玩,所以与大家相背而驰了。感谢姐姐留评加分支持,问安!
李立红 发表于 2018-3-25 18:23
云馨文武全才,散文、诗歌、古韵、杂文样样都写得很好,多面手呢!
对于诗歌,我的感觉和云馨又相同之处, ...

立红谬赞了,我对那些只是喜欢,哪里能写出什么精品之作。对于写诗填词,我的宗旨就是宁缺毋滥,哗众取宠的东西没有灵魂,也长不了。

谢谢立红留评加分支持,问候!
为云姐点赞!向您学习古体诗词的写作!
说的很有道理!虽说我写不来,但却非常喜欢,每次有时间便来欣赏云馨的大作,并乐在其中
欣赏大作!问好!赞一个!
幸福小草 发表于 2018-3-25 19:13
有人说:看得懂的用大白话,说不明白的用古体词。虽然属于调侃,也确实说明一种现象。

小草同志说得在理!
幸福小草 发表于 2018-3-25 19:21
我笨蛋看见古词那些平平恹恹就脑袋晕,所以最烦那些东西。可我喜欢:轻轻地来,正如我轻轻地去,挥挥手, ...

所以啊,小草看似倔强的性格里就有柔情满怀所在了。
闫广慧 发表于 2018-3-25 20:29
为云姐点赞!向您学习古体诗词的写作!

闫老师饱读诗书,我应该向您学习了。
兰草小屋 发表于 2018-3-25 21:09
说的很有道理!虽说我写不来,但却非常喜欢,每次有时间便来欣赏云馨的大作,并乐在其中

兰草应该学点诗词知识,回头自己写点,可以提在你那些精致的扇面上,那才叫雅致!
MLMC 发表于 2018-3-25 22:59
欣赏大作!问好!赞一个!

感谢满仓老师光临指点,问候!
现在写旧体诗,大都成为一些有闲阶层的闲事,还有一种叫“老干部体”,专门吟诵“五一”“”十一“之类的。
旧体诗的 高峰永远不可逾越,我们只能在古人的作品中体味其伟大。今之作者,偏不敢写自己的独特生活,独特感受,如只局限于写”五一“”十一“,自然只能自娱自乐了……读过的当代作者的作品,有谁写得出”君住长江头“这样言浅意深的句子?
水如空 发表于 2018-3-26 09:23
现在写旧体诗,大都成为一些有闲阶层的闲事,还有一种叫“老干部体”,专门吟诵“五一”“”十一“之类的。 ...

萝卜青菜各有所爱。我也只是写出了自己学习古诗词的一点感受。至于如空老师所说现在的古体诗都是“老干部体”,我不赞同。因为当下喜欢韵律诗词的大有人在,而且是年轻人的趄势(首先我还没有老啊,嘿嘿)。所吟诵的决不只限定在什么“五一”“”十一“之类之上的内容。这一点从古韵版上就能看出。好作品一样层出不穷。

感谢水如空老师光临支持,问安!

可是,我老了呀, 只是我不是干部,而且还会不按常“律”理出牌,呵呵……  发表于 2018-3-26 23:03