中财论坛

[原创] 闲侃诗词学习之感悟

给姐姐请安!为了保证身体各项指标正常,现在的我生活恢复了正常,早睡早起,蛮有规律的。

一直以为妖妖老师是天山派的,天山童姥的传人,哈哈……  发表于 2018-3-26 23:04
为女妖,点赞!赞一个!哈哈.  发表于 2018-3-26 21:01
我不懂诗词,但赞同姐姐这句话:人生的经历造就了诗的基础,没有生活的诗是苍白的。
其实,写什么都是一个道理,所有的文字都应从生活中来的,没有生活经历的支撑,再华美的文字都是虚空,很容易坍塌。要想写出强大的感染力,又必须要从生活的经验里提纯。文字应该是生活的浓缩。
接下来的日子我会很少上网的,祝福姐姐生活愉快!等我修养好了再回来姐姐要乖乖的哦
千年女妖 发表于 2018-3-26 10:36
给姐姐请安!为了保证身体各项指标正常,现在的我生活恢复了正常,早睡早起,蛮有规律的。

非常赞同妖妖宝贝早睡早起的生活习惯,你可得乖乖的啊,听到了没
千年女妖 发表于 2018-3-26 10:47
我不懂诗词,但赞同姐姐这句话:人生的经历造就了诗的基础,没有生活的诗是苍白的。
其实,写什么都是一个 ...

是的,妖儿说得在理,无论是写诗还是作文,一切都要依托生活。没有生活经历的支撑,再华美的文字都是虚空。正如妖妖宝贝的文字一样,就是因为有了切身的经历,才写出了许多令人赞不绝口的文字。这是值得庆贺的。
千年女妖 发表于 2018-3-26 10:49
接下来的日子我会很少上网的,祝福姐姐生活愉快!等我修养好了再回来姐姐要乖乖的哦

明白了,好在时间不长,妖妖宝贝要学会照顾好自己,相信一切都会好的。祝春祺!

好像一个词有偏差,不是修养,该是修炼……,  发表于 2018-3-26 23:08
拜读大作,欣赏精彩,赞同观点,问好朋友,祝福周一快乐!
生搬硬砌的诗词太碍眼,有时必须回头翻书,哪怕是唐诗三百首,都有洗眼睛之效果
云馨 发表于 2018-3-26 10:02
萝卜青菜各有所爱。我也只是写出了自己学习古诗词的一点感受。至于如空老师所说现在的古体诗都是“老干部 ...

我没说都是老干部体,只是说这种老干部多。喜欢的是大有人在,但年轻人大多不懂格律。我也偶尔写,但大多是写什么小花了,走路了,冻梨了,彩虹了……小情趣自娱而已……
出色的创作状态带来的娱乐是难以言表的。好的诗人永远是那些在写诗的过程中找到快乐的人。
写诗作词倘若对于句式、韵律都无任何要求限制,自然是轻松方便,也就没有了在困难中突破的快乐。

歌德说得好:在限制中才显身手,只有法则能给我们自由!写出符合格律而又精巧的诗句,那种成就感是对诗人最好的酬报。
:victory:写得真好!:victory:
问好~!云馨厉害!这一篇创作谈,有见解\有分量\厚重,很好!
全文从一档电视节目下笔,畅谈古诗词律,比较新颖,有内容,有自己的想法!
我也要,开始阅读古诗词!很受启发!学习了!:victory:
言泊远 发表于 2018-3-26 17:01
拜读大作,欣赏精彩,赞同观点,问好朋友,祝福周一快乐!

感谢文友支持,新周愉快!
槐安. 发表于 2018-3-26 18:10
生搬硬砌的诗词太碍眼,有时必须回头翻书,哪怕是唐诗三百首,都有洗眼睛之效果

打小家长与老师都会让你背唐诗三百首,就是为了熏陶。就是为了不忘中华传统文化的根。欢迎小狐儿光临支持,问安!
云馨 发表于 2018-3-26 21:47
打小家长与老师都会让你背唐诗三百首,就是为了熏陶。就是为了不忘中华传统文化的根。欢迎小狐儿光临支持 ...

那年头,跟一个文友讲呀:“你写的诗词我都读不出味儿,后来想到是我欺负你了,一读古体诗词,想到的就是那些传世名作,和诗仙、诗圣、诗鬼大人了。把你的诗词和他们的放一堆了,难怪左看右看都不顺眼哈哈……”云姐姐晚安咯~