中财论坛

[转贴] 读书(外一章)

读书(外一章)

作者:天高任鸟飞

我的书架不是很大,不是很大的书架上,书还不是很多。可是书架上的书,我准确地说:“一本也没有认真地阅读过”,但是我非常地爱护它们。也许有人会说:“那一定没有什么好书了”。是的,像徐志摩、海子、普希金、高尔基、名家的诗歌散文等等。这些书捧在手里,躺着或靠在椅子上,读上几页后,目光便会自动地转移,去看什么也没有的天花板。
    电脑出现后,圆了许多人的梦。很多不太成熟的作家,都在网络上有了笔名,开始写作。我也大胆地来到其中。既然想走走这条路,那就得拿出一些文字来,让朋友们去开心、去阅读、去评论。可是,到了黄河边才明白:“插翅难飞啊!”。
    有一天在博客里,无意中看到一首诗歌,语言非常精悍,哲理还通俗易懂,很有吸引力。于是就点击网名,走进他的博客。博客里的首页,是一篇置顶的售书博文,我并没有在意。点击了博文目录,欣赏了几首诗歌,感觉非常有嚼头。于是,在我的脑海里留下一个顿号。离开他的博客之前,仔细看了一遍出售的两部书,《银河诗集》和《云上的太阳》与作者的简介,渐渐地有了一种购买的欲望。
    作者是郑州铁路工人,当代诗人,潘柏顺先生。“没有开花也要结果”,是他执著的追求,也是我的向往。通过联系后,我购买一本《银河诗集》。其主要目的,是给作者一个支持与鼓励。其次,如果是一本好书,带在身边方便阅读,担心的是又要给书架增加一份重量。现在看来,这些想法都已成为泡影。阅读《银河诗集》后,清醒了,不是我在支持鼓励作者,而是他支持鼓励了我,去写诗,去创作。
    得到这本书时,是一天的中午。我把午休的时间调整到晚上,来到一个没人能打扰的地方,打开书左瞧右看,浏览了一下目录,详细阅读了本书的“序”。阅读了几篇诗歌后,感到有些寂寞了。因为诗歌的写作背景是文革以前,那个年代,我还不知道有这样的一个人类社会呢。没有经历,就没有了感情。但是从诗里行间看出,诗人的写作脚步迈得多么稳健深长,锲而不舍的意志是多么的坚强呀!
    一天的繁忙结束了。拿起书改变阅读方法,从后往前看。在后记中我看到,作者没有用华丽词语包装自己,平易近人感到非常亲切。看到了作者曲曲折折、辛辛苦苦的人生和创作经历。分享了作者《终于要出一本诗集了》时的喜悦。我和作者虽然年龄不同,但是从作者的诗歌里,所表现出来的方方面面,似乎都与生活中的我们密切相关。如:《远去的笛声》他唤醒我童年的记忆,而我的童年,连瞧笛子一眼的机会都没有得到,记得小时候能吹响的,只有一个挂在脖子上的口哨。像:组诗《初恋的昨天》,我认为每个人都会有这样的经历,但是肯定不会都有那样深情的诗歌。《书架》是一个简单名词,可是在作者的笔下,却变成一个听话、漂亮、可爱的伙伴。深思!是不是一个诗人到了一定的境界后,诗歌就像泉水一样捂按不住了呢?这是我苦苦追寻的,读书就是为了找到这潭泉水。踏破铁鞋无觅处……,这本诗集擦亮了我的眼睛,茅塞顿开。翌日砥志研思。
     《银河诗集》与我朝夕相伴数月
      它不就是一本书吗?不!是位冰清玉洁的少女
      它是位少女?不!是位渊博的诗人。讲说了他的写作人生
     《银河诗集》是饥渴男儿夏日里的一杯冰镇啤酒
     《银河诗集》是痛苦病人的一方良药
     《银河诗集》没有开花,就结果了……  

《读书》的写作思绪

《读书》一文,是额外收获,没在计划中。有的时候感到文思枯竭,不知道写点什么。有的时候看到树叶飘飘洒洒落在地上,或者看到一群小孩子们在有趣玩耍,灵感就有来的可能。自从购买《银河诗集》后,开机上网的时间缩短了,是件好事,最明显的感觉,眼睛干涩消失了。这本书与我相遇,是一种缘份,产生了感情,文章也就从感情之中流淌出来。
       我用书架和一些名著拉开文章的大门。这些都是身边的实物,想写什么,眼睛就去看什么,把与之有关的东西都拉进文章里,然后进行筛选研磨。选择这几本名著后,立即开始进行贬低和打压,说它们不好是我违心的,是想让它们为我高喊一声:“买了一本好书”。可是它们没喊,那对不起啦,站在这儿吧!把进来的读者吸引住。还有一层意思是:“没有高山,显不出来平地来”。想了解更多往下看,就是这个意思。
        第二三自然段是个过渡段,说了一些与读书无关紧要的事,文章的吸引力在这里打了折扣,但是要结束的时候我说出了两本书的名,读者得知这两本书后,一定会想知道这两本书的作者,这是个惯性,随后这段又结束了。在下个自然段中介绍了作者,和我买书时候的心里活动与目的。可以说这几个小段落,像流水一样下来的,担心文章写成流水账,在下面几个小段里设计一个小波浪,也就是让文章情节上下起伏,掩盖一下这个缺陷。
       当我接到这本书时,心情很激动我没直接说,而是放掉了手中的一切来阅读。看了几首诗后,我就寂寞了,寂寞了是什么意思呢?是无聊、是无趣,也可以引申为没意思,这也是个违心的。因为按照我的要求,先打压下去,然后再慢慢把它提起来。可是打压下去却出现了一个难题,已经说了无聊无趣,然后再说好,这个弯实在难拐,无从下手去提起来。胡思乱想中想起了,说是俄罗斯在世界上最害怕中国人,因为中国人的仿造能力和逆向工程是世界绝顶的,中国购买俄罗斯的军舰,不是为了打仗,买回来就解体研究,制造出来的军舰比俄罗斯的还先进,然后销往世界各国。这里的逆向工程提醒了我。忽然想起来,从书的结尾往前看,这也是个违心的,因为我一直是从前往后看的,可算找到理由,告诉读者我还在阅读着。
      在《读书》的一文里,我也没直接说这本书很好,而是拿出作者几首诗歌来证明好坏,同时也就把这本书的价值提起来了。快要到了结尾感觉到高度不够,又添加一小段,再往上提了一下子。细细的思考后,有种破镜难圆之感,所以在文章的结尾,我又补充了一首小诗。可以说这首小诗,是我阅读完《银河诗集》后,模仿作者潘老师的脚步走了几下。然而,这首小诗我比文章还喜欢。
      潘老师是咱工薪阶层的诗人,他的诗歌来自于生活;描述着生活;赞美着生活。通俗易懂,耐人寻味……,这就是我喜欢的主要原因。以上是我写了《读书》一文的全部思想。感谢朋友能来阅读我的拙作,如果您能喜欢,是我最大的快乐!     

作者:天高任鸟飞 2013年12月 于葫芦岛

评分

欣赏大作!问好!赞一个!
MLMC 发表于 2018-3-25 23:08
欣赏大作!问好!赞一个!

满仓朋友晚上好~~~晚安,好梦~~~~~~
欣赏潘老师大作!   
大力支持,学习!      
牛老伍 发表于 2018-3-26 20:15
欣赏潘老师大作!

多谢牛老师支持,欢迎光临指导~~
牛老伍 发表于 2018-3-26 20:15
欣赏潘老师大作!

:handshake
:victory:欣赏老师佳作!

不是我的作品!是一位辽宁省葫芦岛市的朋友,买了我的《银河诗集》的读后感!
陈蓉芳 发表于 2018-3-27 23:11
《云上的太阳》很别致的名字。

《云上的太阳》潘柏顺著,我的第二本诗集!
陈蓉芳 发表于 2018-3-28 11:55
我也有两本专集《时空之页》、《美的述说》。

我我喜欢诗歌鉴赏!
拜读佳作,分享精彩,问好朋友,祝福春天快乐!
言泊远 发表于 2018-3-28 20:47
拜读佳作,分享精彩,问好朋友,祝福春天快乐!

晚上好朋友,欢迎光临指导~~