中财论坛

[原创] 梦想

“你的梦想是什么?”说话的是老李,老李正在擦拭着手中的茶杯,我和老李被公司安排在同一个宿舍。老李看起来很疲惫,老李一直都给人一种疲惫感,只是现在给人感觉他更需要一次足够的睡眠。老李只有30多岁,但是脸上的须根,缺乏光泽的头发和那张饱经风霜的脸,感觉像是50多岁的大叔。老李是前两年到这里工作的,人们喜欢称呼他为老李也许更多是和他的经历有关吧。公司一直有关于老李的传闻,人们只知道老李十多岁就辍学来到陌生的城市闯荡,但是谁也不确定老李这十几年到底经历了什么,老李也不曾向人们说起。有人说老李抱着吉他去流浪,有人说老李曾经是摆地摊,也有人说老李只是不想再呆在工地。

我不知老李为什么要问我如此宏观而隐私的问题,出于礼貌我简单地进行了回答。“我的梦想是希望有一天能在一个灯光灿烂万众瞩目的舞台上唱歌。”我的脸感到火辣辣的,我的声音变得颤抖,音量越来越小。我不知什么时候起曾经引以为傲的梦想,现在却说的如此羞怯。

“这是一个非常丰满的梦想,祝你好运。”老李的声音变得深沉。

“我的吉他弹得烂透了,我也没有一个天生的好声线。”我挠挠头,尴尬地对老李笑了笑。

“有梦想本来就是一件很美的事情。”老李一个字一个字地吐出来,声音变得带着岁月的沙哑。老李把手中的茶杯放在茶几上,抱起我放在床上的木吉他。

我是比较讨厌没有得到我的允许私自拿我东西的这种行为。但老李抱着吉他一遍一遍怜爱地抚摸,眼睛迸发着光芒,像抱着自己心爱的孩子一样。这消除了我对老李这种行为的反感。老李调吉他弦娴熟的动作,调的弦音比我平时用调音器调的还要好,让我对老李多了几分钦佩。当老李开始弹奏《安和桥》第一个音符,我给震撼了,老李如痴如醉地弹奏着,我怀疑老李就是一个被埋没了的音乐疯子。老李弹完一小段后,把吉他小心翼翼地放回我的床上。

“你的梦想也许就是成为音乐家吧?”我非常好奇而期待地问。

“那是很久很久……记不起来了。不不不,我没有梦想。”老李对我突然的提问显得有点猝不及防。老李变得慌乱好像给发现了他隐藏在内心的秘密。

“人怎么会没有梦想呢?你才多少岁啊?你还年轻着呢。”我努力地将谈话氛围变得轻松。

“这无关年龄,你再经历多几年也许就会明白了。真要说梦想,梦想也许就是有份安稳的工作吧。”

“安稳的工作也算得上梦想?它只是我们生活的一部分,它就像我们要吃饭睡觉一样。”我不知道为什么对老李的回答显得有点愤怒,“岁月带走的应该是我们的傲慢和任性,风干我们脸上的稚气。从而让我们变得更加坚强,更加勇敢骄傲地向前走,而不是没有了梦想,没有了追求。”

“也许你是对的,也许是我认命了吧。”老李的语气很平静,但他说这话时紧握拳头的瞬间,我知道他心中还存在着梦想。

“窗外的夜景挺美的啊!”我为刚才咄咄逼人的语气感到歉意,我试着转移话题,关于梦想的话题总让人感觉到沉重。

“是啊,挺美的,你看那盏灯把周围的夜都照亮了。”老李拿出了一根烟,点燃了起来,深深吸一口烟,又慢慢地吐出来,好像吐出了所有的烦恼,老李显然还没有从刚才的话题里走出来。我没有去制止老李在窄小的室内抽烟,我轻轻地把窗户打开。

“不好意思,忘记你不抽烟的。”老李歉意地捏灭手中的烟。

“没事,既然点燃了,那就让它继续下去吧!”我重新帮老李点燃手中的那根烟。

“咳咳……”老李给香烟呛得咳嗽起来。老李哈哈大笑起来,想不到抽了这么多年烟,还会给呛到。我伴着老李的笑声也笑了起来,室内又充满了轻松的空气。

“老李我帮你点燃了烟,你该怎么感谢我呢?可以教我弹吉他吗?”我用着半开玩笑又认真口吻说着。

“就知道你这小子会不安好心。好吧,也许明天,也许后天……夜了,该睡了。”老李走出了宿舍随手熄灭了灯。老李在走廊又点燃了一根香烟,香烟在黑夜中和天上的星星一样一眨一眨。

“老李,你可说话算话,那就明天吧。”

我的脚不小心碰到了床上的吉他弦,吉他发出美妙的声音,声音在房间里回荡,回荡声很深很重很远,走进了我的梦乡。

评分

又抢了个沙发坐今天运气好,连坐沙发。先谢
有了夢想,我们的日子就有了盼头,我们的生活才会变得多姿多彩,但愿夢想成真!
诗意的题目,抢眼,引人。以一句问话开篇很别致,随着引出人物老李出场,很自然。作者为读者画了张老李的速写像并概括介绍了老李的人生经历。正文关于梦想的探讨和交流中我们看到了一个文艺青年得遇一个音乐天才。一把吉他展示了两个人物的爱好和才华, 二人有着共同的梦想,得遇知音人生幸事。最后以回荡传响的吉他声的优美意境预示梦想成真。构思巧妙颇具匠心。中规中矩的结构首尾呼应布局彰显了人物个性,一把吉他写活了两个人物,升华了了主题立意, 完成了人物塑造。水到渠成深入浅出。赞。
碣石清风 发表于 2018-3-26 10:46
又抢了个沙发坐今天运气好,连坐沙发。先谢

谢谢支持和鼓励!
河西村夫 发表于 2018-3-26 11:33
有了夢想,我们的日子就有了盼头,我们的生活才会变得多姿多彩,但愿夢想成真!

嗯,有了追求就有了动力。谢谢支持!
有梦想才有动力,梦想是动力的源泉。
小白兔白又白 发表于 2018-3-26 20:25
有梦想才有动力,梦想是动力的源泉。

每天都充满能量,谢谢支持。
加精理由:
诗意的题目,抢眼,引人。以一句问话开篇很别致,随着引出人物老李出场,很自然。作者为读者画了张老李的速写像并概括介绍了老李的人生经历。正文关于梦想的探讨和交流中我们看到了一个文艺青年得遇一个音乐天才。一把吉他展示了两个人物的爱好和才华, 二人有着共同的梦想,得遇知音人生幸事。最后以回荡传响的吉他声的优美意境预示梦想成真。构思巧妙颇具匠心。中规中矩的结构首尾呼应布局彰显了人物个性,一把吉他写活了两个人物,升华了了主题立意, 完成了人物塑造。水到渠成深入浅出。赞。