中财论坛

[原创] 秋  收(系列散文 17· 咸菜缸)

阳光笑靥 发表于 2018-3-26 21:30
前面写得本来挺好的,可结尾却弄一个大qu出来恶心人,严重抗议满仓老师

我——我——看问题,
看问题,从来不看表面,
不——只看表面。
应该看到内在的东西。看到整体,全局。

我对农民、农家的一切,倾注了所有的爱,与尊重。
虽然,我不是农民。
阳光笑靥 发表于 2018-3-26 21:30
前面写得本来挺好的,可结尾却弄一个大qu出来恶心人,严重抗议满仓老师

这些恶心人的场面、细节,是贫苦农家的现实状况、苦难生活。——之一角、一隅。
这些琐屑小事、杂事,看上去似乎无意义、无价值的日常乱事、脏事、恶心人的事情——的背后,
是我们千千万万劳苦大众的悲惨命运、贫苦日子、流水人生,
特别是卑微的身份、低到尘埃的地位、没有自尊没有尊严的生活,
还有可怜的、值得深深同情或者怜悯的灰色人生。

【当然,我可以选择写,或者不写。现在,我选择了——写。
所以——我的题记是——
                                                秋      收 (系列散文·之一)
                                                        MLMC 米粒满仓

谨以此文,还有我的无限深情,
                                            敬奉金秋!题献给那个我,那个昨天,
                                            那个社会、那个年代!那节历史……
                                            那个乡村,那段生活、那些乡亲——
                                            我困难、苦难、艰难的父老乡亲……
                                                                               ——题  记
                                                        一、秋  熟  了
童心是 发表于 2018-3-26 21:58
一缸酸菜和咸萝卜,映衬出不老岁月!问候满仓朋友!

还有童心是老师!问好!
童心是 发表于 2018-3-26 21:59
艰苦岁月难忘怀~~~~艰苦朴素的生活作风,能万古流传吗?

能够吧。感谢童心是老师的认可!祝好!
云馨 发表于 2018-3-26 22:32
满仓老师此篇再现了那个艰难岁月的真实生活。无论是城市还是农村,谁家都会腌一缸咸菜度日,这不稀奇。文章 ...

问好!感谢云馨文友的认可,好评!
刘彦林 发表于 2018-3-27 08:58
这个系列,很有写头,老兄挖掘的很深,逐个写来,娓娓道来,并有事件的融合,读来犹如乡村画卷,让人流连不 ...

欢迎彦林文友光临!问好!
感谢彦林的认可,好评。你的高评,是我的动力,是我坚持的理由和努力的希望。
多谢!祝好!开心安康!
云馨 发表于 2018-3-27 11:36
满仓老师的秋收系列故事总是写得有滋有味。青萝卜我是喜欢吃的,每年还自己晒点萝卜干

感谢云馨文友的认可,好评!
云馨 发表于 2018-3-27 11:37
文章中提到那个精盐的问题,记得医生建议,不要经常吃加碘盐,还得适度吃一些粗盐,这样一来,又返回去了啊 ...

是的,有道理。对。
另外,精盐,有加碘盐,有非加碘盐。个人可以按需选择。
咸 菜 缸,写得不是缸,而是缸里的内容,即咸菜。从收获到进入腌制,再到腌制的材料粗盐,乃至缸里的蛆虫,等等这些作者重点写到。其实,只有真正熟悉萝卜咸菜腌制的人,才懂得这些细节的重要性。作者绘声绘色的描述,把读者带入的那个年代,那样的生活。作为一种见证性的描述,文章唤醒的是关乎时代的记忆。因为咸菜缸,在那样的年代,几乎是农村人生活必备品。欣赏,问好。
房子 发表于 2018-3-27 14:39
咸 菜 缸,写得不是缸,而是缸里的内容,即咸菜。从收获到进入腌制,再到腌制的材料粗盐,乃至缸里的蛆虫, ...

欢迎房子文友!问好!
感谢你的认真阅读,细致跟帖,精到评论。你的认真,值得学习,敬佩!
多谢,祝好!笔健、安康!
咸 菜 缸,厚实的蕴藏
拜读学习了,谢过分享
问好,春天快乐
言默然 发表于 2018-3-27 21:21
咸 菜 缸,厚实的蕴藏

欢迎言默然文友!感谢认可,好评!
言默然 发表于 2018-3-27 21:22
拜读学习了,谢过分享

感谢默然文有的认可,祝好!开心如意!