中财论坛

[原创] 像我这样的人

——人,到了一定的年纪,都是带着点心事,带着点难言的痛,每天笑嘻嘻的生活下去的。

总是会因为一首歌而停滞或者泛起一些思绪,也总是老旧的单曲循环把一首歌听到“习惯”。最近每天小耳塞里都会听毛不易的《像我这样的人》,偶尔听着听着就笑了,也会有时候听着听着又无声泪下。这是青春的一种情绪吗?还是说,是我依然固执的幼稚。或者,只是因为有些知心吧,有些小温暖的悸动。

“像我这样优秀的人/本该灿烂过一生/怎么二十多年到头来/还在人海里浮沉”,在当下社会各种标尺的条条框框下,我是一个被卡在半腰的流水线现代人。通俗点说,现实的整体条件不上不下,非富非贫,没有风生水起的故事,但也不敢声称至极的败落。一切算是平淡,但又平淡中略有惊心。再过二十多天就28周岁了,奔三张的年纪却有些愧疚的一事无成。浮沉在人海里,渺小到没有人会注意到我的一举一动,那曾见年少轻狂的梦就这样无影无踪的不见了,甚至不敢期许什么美好的、灿烂的人生。二十多年最莫名其妙的事就是把无能的任性弄丢了……

“像我这样聪明的人/早就告别了单纯/怎么还是用了一段情/去换一身伤痕”,在这个现实的,冷漠的社会里,越来越多人把“感性”丢给了幼稚了少年,而我一个中青年居然还整天以“感性”为傲。有时候挺讨厌自己这样的,可是我却不知道怎么才能改变。青春啊,或者说人生,每一段遇见都要给我一刀吗?似乎习惯了,悲伤成了灵魂的粮食,而黑夜的自怜成了活下去的金创药。一个不被上天眷顾的傻子,依然喜欢听美好的故事,还是那样喜欢一米阳光照进屋子里的模样。心底还是柔软的像那些遥远的古诗词句,一转身就醉生梦死的。依然奋不顾身,还是那样只为一颗心的向往,为一份情的真纯。结局是孤独也无妨,心底有故事也是人生。

“像我这样迷茫的人/像我这样寻找的人/像我这样碌碌无为的人/你还见过多少人”,一个倔强的人或许永远都在寻找着,也会失落的守着迷茫的情绪轻轻哭泣,甚至咒骂自己的碌碌无为,可是一觉醒来依然乐此不疲的刻写自己的独一无二的倔强,或许有人管这种厚脸皮叫“桀骜”。

“像我这样庸俗的人/从不喜欢装深沉/怎么偶尔听到老歌时/忽然也晃了神”,比起装深沉,我更喜欢装可爱,因为“可爱”这东西比较幸运,像我这样不幸的人,还是装装可爱比较对得起这只有一次的生命。我是一个很容易把情绪带入的人,一首歌,一篇文章,哪怕只是一句诗词,我都会跟着欢乐或哽咽,甚至也有过痛哭流涕。我不认为这是性情中人的表现,事到如今我反倒觉得是生命原本的缺失。这更像是对生命,或者说灵魂的补偿,以这样无关紧要的形式,轻描淡写的带入进我的人生篇章里。

“像我这样懦弱的人/凡事都要留几分/怎么曾经也会为了谁/想要奋不顾身”。徐志摩说“一生至少该有一次,为了某个人忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇见你”。是年代的原因也好,是社会的趋势也罢。那些纯真年代挚爱一生的故事如今成了一种向往,而赤裸裸的当今社会是“你能保证一次只爱一个人就是对爱情的忠贞了!”我也曾为了某人奋不顾身,可而今我找不到一个我能为他奋不顾身的人了。更多时候,我觉得一个人的生活挺好的,没有故事就少了很多的疼痛,不是吗?

“像我这样孤单的人/像我这样傻的人/像我这样不甘平凡的人/世界上有多少人”。有人说,这世界从来不缺傻子,而在这城市穿梭的时光告诉我,城市里不缺孤独的人,就是那些画在天际的云朵,漂亮的让人向往,却又着我未可知的孤独。不是只有你是悲伤的,所以收起那些毫无意义的哀怨吧。一个孤独的灵魂就不可以阳光明媚吗?我认为可以试试的,不是吗?

“像我这样莫名其妙的人/会不会有人心疼”。会的!这世界上善良的朋友有很多,只是有时候可能不是心里想要的那个人罢了。微笑一点吧,在一个散落着爱的世界里,只有一个可爱的人,才会感知到人生的美好意义。

像我这样的人,喜欢读诗,更喜欢把灵魂寄养在干净、漂亮、有呼吸的窗子上!你呢?

歌曲打动人的不仅仅是旋律更有契合心灵的歌词。
像我这样的人——没有人像我这样
有时候,是一个意思
《像我这样的人》没那么好听,怎么经过@三三一写,感觉档次不一样了呢?
人就是人,没有人像我。那就做好自己咯
        像我这样的人,喜欢读诗,更喜欢把灵魂寄养在干净、漂亮、有呼吸的窗子上!你呢?
        窗外,有一个像我这样的人……(也许一年,也许十年,总会有那么个人,让你的灵魂不再孤单。)
        但你真的还没到中年,不要提前和奋斗拼搏说再见,我就是和它们再见太早了
祝福三三开心快乐每一天