中财论坛

[原创] 十天情人

一

吉米养了一只猫,黄色的,有六七年的光景了,那个蓝底瓷花小碗一直跟着他,猫虽然不年轻了,但吉米总宠溺地喊它“猫猫”或者“宝贝”,每次她听这样喊,我就会觉得很恶心,我也一脸谄媚的喊它“猫猫”,我觉得自己更恶心。

这几天总觉得自己身上有股味,什么味呢,有点腥臭,像死鱼的味道,我低下头使劲抽动鼻子,是下身的味道,可我早上明明洗过了,猫猫走过来,歪着头冲我“喵喵”的叫,琉璃一样的眼睛里透着一种讨好和央求。我很想抬腿踢他一脚,一抬头看到柜台外边的吉米,于是我低低的恶狠狠地对它说:滚!我保证猫猫听出我的恶意了,因为他夹着尾巴灰溜溜的跑了。吉米一手撑着衣架,一手立起脚尖把滴水的床单一头往衣架上挂,上身一窜一窜的,像揣了一条活鱼,我走过去拿过她手里的衣架,她把床单挂上去,嘴里不停絮叨:“我从早上就开始洗了,到现在才洗完,我走了不过十天,这屋子就给造成这样……”

我问:“武修呢?”

她两手扯住床单两边用力抖动:“他呀,不知道死哪去了。”

哦,我看着窗外,一个人影也没有,

“不是给美女绊住腿了吧?”

吉米撇撇嘴:“他敢,借他十个胆也不敢”

吉米突然停顿了一下像狗似的抽动鼻子:“什么味?”

我心里慌了一些,眼睛四处看,猫猫正在蓝底瓷花小碗里吃一块鸡肝。

“是猫吧?”我低着头扯床单一角

吉米的目光扫过去,最后落在我身上形成一个焦点,吉米发现了什么么?我在想,我躲开她的目光,她挂好床单,扭着身子走出去,屋里的潮气与外面的冷空气相结合,她的身影在阳光下扭成一团麻花,一个男人暧昧的声音在我耳边响起:乖,你亲亲他,你亲亲他,就亲一下。男人裸露的肌肤散发着浓浓男性荷尔蒙,目光迷离,他抱着我的头一直向下按下去,按下去……

二

我一直搞不懂情人和爱人的区别是什么,武修说我情商低,我也不辩解,我坐在他身边手在他身上和脸上摩挲,他坚挺的鼻子,明亮的眼睛,下巴上短短的胡须,弹性有力的胸膛,都让我沉迷。我用手捂住他的眼睛,闭了眼去吻他的唇,我在他耳边说:“我爱你。”武修咧开嘴得意地笑了,露出一口整齐洁白的牙齿。

“你爱我么?”我的舌头在他唇边游移

他拉开我的手:“别闹,又不是小孩子,我没时间去谈情说爱。”

“那我们现在算什么?”我直起腰背对着他

武修从身后揽着我的腰“情人,好么?要不——红颜知己?”他看着我的眼睛

“你到底爱不爱我?”我声音沉了下来

“靠,又来,女人怎么都这么多事。”他脸上有了愠怒,松开了我伸展四肢躺在床上。我没有再问,心里揣测着答案。

三

猫猫这几天总是往外跑,有一黑一白两只野猫每天在门口叫不停,如孩童啼哭,揪心揪心的。猫又叫了,猫猫从吉米怀里嗖一下跳下来,我提了棍子跟出去,白猫看看我手里的棍子,不甘心叫了两声歪着头离开,走到不远处站住看我,黑猫却并不惧怕,身子弓起来,全身的毛都竖起来,身体陡然涨大一倍,灰色眼睛虎视眈眈盯着我,跟我对峙着,他的眼里有种仇恨,像一把火令我窒息。我有些心虚又不肯走开,吉米从屋里提了一块鸡肝喊:“猫猫,猫猫。”猫猫听到吉米的喊声,扔下我们跑了回去,黑猫看着猫猫身影冲我“喵呜”一声长叫,回转身箭一样窜到前面一颗树上,越过低矮的墙头不见了。

我进屋时候,猫猫在吉米怀里安然闭着眼,吉米眼睛呆滞地看着窗外不知道在想什么,一缕头发从额前掉落下来,深深的法令纹凸显出来,粗短的手指穿过猫猫黄色的长毛里来回梳笼着。

我坐回柜台里,手里敲打着键盘,啪啪作响,想想这无边无际的黑暗日子,有些无所适从。我觉得我和吉米一样悲哀。

武修是在快下班时候回来的,半个身子吊在苏正身上,苏正扯着嗓子喊嫂子,我帮着他去拖武修,武修把鼻子在空中嗅嗅:“什么味?”他把方向转到了我身上,我竭力和他保持距离,他的手一边顺着我的腰向上摸去,一边涎着脸问:“这是什么味?”

“死尸味!”我一把拽开他的手,苏正从头到尾低着头装作没看见

吉米火急火燎从屋里冲出来一把拧住武修的耳朵:“你瞅你妈那个损色,喝不了酒还喝成这样?”武修呲着牙,两手抱着耳朵,嘴里连连讨饶:“老婆,好老婆,轻点,轻点哟……”吉米看苏正的眼睛里闪过一丝暧昧

就是从那一刻我下决心让武修陪我去医院。

苏正看我的眼神是皮笑肉不笑那种,隐隐的透着一种讥讽,我想他在笑我傻。

武修看着报表对我说:“廖莎,你把这月提成往低降降”

“怎么又降?再降恐怕装卸工会有意见”

武修扽直了脖子:“有啥意见,别告诉我他们用辞职威胁我,三条腿蛤蟆没有,两条腿人多的是。”

我没说话,依旧在键盘上不停地敲打着。一串串的数据像摇曳的风铃,却始终不是我要的结果。

吉米抱着黄猫目光在我们之间像鱼梭穿来穿去

我要去医院,请假一个月。我把这条短信发过去,对面的武修手就哆嗦了几下,他看看忙碌的吉米,从柜台外探进头来说:“你要死呀。不是和你说了,她在,不说话么。”

“嗯,但我要死了。”我回。武修惊讶地张大嘴,那一刻武修变得很丑,很丑,像个小丑一样。

他压低声音问我:“说,到底怎么了?”

我说:“你他妈不是人!”

武修撇撇嘴说了声:操

四

猫猫怀孕了,我从医院回来没多久,吉米就告诉我了。

我问:“黑猫的?”

“不,是白猫的。”吉米说

我看一眼猫猫他慵懒的躺在沙发上,四肢舒展,肚子处鼓鼓的,我想摸摸他,它却突然警醒,一下睁开眼睛敏捷的跳到另一张沙发上,吉米看见了冲我笑:“猫猫不喜欢你呢。”她翘着二郎腿,坐在猫猫身边,手上夹着一根玉芙蓉。不时放在嘴上啜一口,烟雾缭绕中她的脸模糊不清,猫猫冲她不停摇着尾巴,却轻蔑的看着我,我看着他日渐肥硕的身体,脑海中渐渐幻化成一锅肉。武修对我始终是不冷不热,不近也不远,我很想和他说些什么,关于我的病以及疑问,但他似乎在躲着我,入冬以后吉米说家里有事要回东北呆两天,她画了妖艳的妆,黑黑的眼窝,头发烫成鸡窝,我斜着眼看她盼她离开这里,哪怕一天也好,武修却屁颠屁颠从楼下跑来,手里拿着外套:“吉米,我不放心你,我送你去吧?”我看着吉米,吉米看着武修,有一瞬间屋里气氛很尴尬。

苏正从外面进来对武修说:“哥,我这边最近没事,我去送嫂子吧,你在家里照顾生意吧。”

武修看看吉米在看看我:“哦,哦那好吧。”吉米从我身边走过时,我闻到一股很熟悉的味道,我笑了。苏正体贴地把吉米皮箱拎过去,欢天喜地的簇拥着吉米上了车。

晚上,我做了饭,红烧鸡块,几个小菜,还有酒,外面飘着第一场雪花,屋内暖意融融,武修一直低头喝酒,不敢看我,我擎起酒杯,对武修说:“为我们十天的情人干杯!”武修头更低了,看他那样我笑了

笑的武修惊慌失措,他说:“廖莎,对不起,对不起,我不是有心的。”

“哈,我知道,我知道,是我一开始就自不量力,是我心甘情愿的。”我笑着檫着眼角的泪,却越檫越多,武修不再说话。

我走过去笑意盈盈对他说:“我们最后一次在一起好么?”

“最后一次?”武修抬头看我

“嗯,最后一次。”我开始脱衣服,一件一件的脱,武修看着我,眼里警惕渐渐变成一片欲火,他很快把自己剥的一丝不挂,向我扑来,我含着他的耳垂问:“你爱过我么?”

“唔,唔,也许吧。”他喘着粗气含混不清地说,我心一沉,伸手关掉花盆后的摄像,拿起手机,飞速把衣服套上,武修被我一系列举动惊呆了,楞了楞,他反应过来:“你他妈个婊子!”

他劈手过来夺,我抱着外衣飞也似的跑,在门边被他扯了回去,猫猫看着我们惊恐地四下逃窜,我被他钳住手臂动弹不得,手机也早已被他夺去,他看着我,他瞪着血红眼睛狠狠向我甩了一巴掌:“你这个贱货!他妈老子玩那么多女人,也没有人敢威胁我。”

脸上火辣辣的,嘴里弥漫着一股腥味。赤身裸体的武修如同地狱里的恶魔,他摸起身边一个东西向我砸过来,一个黄色影子闪电一样扑了过来,在他手上留下一道印记,他“哎呀”一声松了手,一声脆响他四散开来:“我打死你这个你这个吃里扒外的东西。”他松开我挥起木棍气急败坏地冲猫猫打去,猫猫凄惨叫了一声,从柜台上栽了下来,他冲过去抡起棍子一下一下打去,猫猫痛苦翻滚着,粘稠的血混着腥味散发开来。我一把抓起地上手机向外跑去。武修随后反应过来,扔下半死不活的猫猫,追过来,我跑到街上,过了马路另一端截了一辆的车,回转身看到店铺里武修气急败坏、张牙舞爪的样子,像舞台上的滑稽小丑。

后来我想了很久把录像从手机里删除。许多事情没有开始也就没有伤害。我提着行李离开这个城市,一条黄色影子很快钻进人群消失不见了,外面又下起了雪,到处是一片白茫茫世界,谁能看到那纯净下的污浊呢?

评分

子期好!帮你排一下版!
一个游戏感情的男人是不值得托付的,情人的身份始终是见不到光的。小说在写人的情感纠葛时,巧妙地掺杂猫,人和猫在相辅相成中,形成对比,进一步衬托了人性的丑恶,也令主人公在心痛处找到自我,获得新生。
我近几年几乎不看短篇小说,最短都得是中篇,因为要为长篇吸精。我读文章除了名家的名篇之外,主要是看作者有没有我以为的才华,尤其语言上。我看了你的小说,很喜欢,觉得你很有才华,语言平实稳定,语气,意蕴一贯到底。有各别话特别引人兴奋,这在诗上可谓诗眼,比 如,我看他一身肥肉,脑子里出现一锅肉。可以说这就是才华显示,也就是诗才在起作用。另外这小说细节较好。人生在世,可以说细节决定败,再精彩的故事,没有细节搭配终久是不算好文章的,只能算好故事。小说好读, 且不是刻意为故事而故事,而是有了这个骨架这个意绪意境,必须配上这个故事,或有了这个骨架,故事应是自然而生成。通篇散发着一种现代社会难免的忧患……瞎说一气,最好别生气。
丑的美的,善的恶的,都从人性的骨缝中流出,好文。点赞
zizhu 发表于 2018-3-28 18:30
子期好!帮你排一下版!

辛苦版主问好,一切顺意!
故事老套,妙在手法上,不经意的悬念,层层剥开,比较吸引人。猫的处理,是个亮点。
男主是老板,有妇之夫,似乎从来没有掩饰自己的粗俗。因此,对女主的思想挖掘浅了。
zizhu 发表于 2018-3-28 20:37
一个游戏感情的男人是不值得托付的,情人的身份始终是见不到光的。小说在写人的情感纠葛时,巧妙地掺杂猫, ...

谢谢紫竹点评,精神上的空虚,必然会导致畸形的产物。问好。
彼岸丛林 发表于 2018-3-28 23:36
我近几年几乎不看短篇小说,最短都得是中篇,因为要为长篇吸精。我读文章除了名家的名篇之外,主要是看作者 ...

谢谢老师的夸奖,惭愧的很,故事很老套,只是手法上创新一些,诗是很灵性的,需要天性和悟性才能融合到作品当中,问好老师一切顺意!
休憩花园 发表于 2018-3-29 09:05
丑的美的,善的恶的,都从人性的骨缝中流出,好文。点赞

谢谢花园的点赞,问好老师。
草舍煮字 发表于 2018-3-29 12:34
故事老套,妙在手法上,不经意的悬念,层层剥开,比较吸引人。猫的处理,是个亮点。
男主是老板,有妇之夫 ...

女主的思想是写完之后才觉得少了些什么被老师一点,就明白了,呵呵,谢谢煮兄提点,问好

其实就是要解决一个女主当初图什么都问题。  发表于 2018-4-1 23:57
莹莹子期 发表于 2018-3-29 14:33
谢谢老师的夸奖,惭愧的很,故事很老套,只是手法上创新一些,诗是很灵性的,需要天性和悟性才能融合到作 ...

说的对,故事老套,手法新颖,这是写作的重中之重了,你看爱情诗,亲情诗,秋风诗,冰雪诗,万写不厌,就在一个手法以创新而已
粗看了一下,人物有点多,还没太弄明白其中的人物关系,再看一遍。
看明白了,复杂的人物关系,结成一张丑恶之网。苏正跟武修亲如兄弟,武修跟吉米是夫妻也是老板。“我”是会计。武修跟“我”发生了不正当的关系,连情人都算不上。武修玩弄女人成性,冷酷而自私,但他在意自己的老婆吉米。吉米与苏正的关系却很有点说不清道不明。

可以看出子期文字功底还是相当厚实的,心里描写特别有味道,有张力。黑猫对情人黄猫的态度与人形成鲜明的对比。人与人连猫都不如,悲哀之情由此显现。

彼岸丛林 发表于 2018-3-29 15:02
说的对,故事老套,手法新颖,这是写作的重中之重了,你看爱情诗,亲情诗,秋风诗,冰雪诗,万写不厌,就 ...

谢谢老师鼓励,自当再接再厉!问好