中财论坛

[原创] 紫竹小说

流浪猫

小区绿化带上躺着一只的流浪猫,猫毛的黑白色条纹上沾满了灰尘,还黏糊糊地打着绺儿。

小区的孩子们动不动就捡起石子打过去,流浪猫就“喵”一声惨叫着逃走。

这天,王嫂下班,看到这只流浪猫被打折一条腿,正一瘸一拐地想要逃离。

“啧啧,啧啧!这帮可恶的孩子,这好歹是一条性命,干这缺德事,也不怕遭雷劈?”

王嫂追上这只流浪猫,也顾不得它身上的脏污,抱在怀里,一起回了家。

她把它送宠物医院治疗,那条腿竟奇迹般地治好了。经过王嫂的精心护理,这只流浪猫精神焕发,王嫂戏称它是妙龄少女,给起了一个时尚的名字叫“米粒”,宝贝得不行。

一天,传达室打电话给王嫂,说是有人找。

王嫂瞅一眼老公公的那个邋遢样,心里直冒火,没好气地说:“又咋的啦?什么事不能家去说,非得跑单位丢人现眼?”

“那个,那个,庆松出差了,你婆婆上山砍柴禾,摔了一跤,脚脖子肿得老粗,你看看医院认识熟人不?带她去看看!”

“就扭了脚脖子,又不是腿折了,哪就那么娇贵?在村里拿点跌打丸吃就行了,这点毛病还犯得上大惊小怪的?这大老远的跑来,车费不是钱呀?”

老人低头,没有走的意思。

“想要钱是吧?每个月一百块养老费,我一分没少过。这个月再给你一百,真是的!”

“你周末有空,带丫丫回老家一趟,你婆婆想孙女了。”

“我们回去了,米粒怎么办?送口碑好的寄养店,一天八十块,一周就得五六百。”

“米粒?你是说大米?村里春节分了两袋新大米,给你们留一袋……”

拆台的代价

主人做生意回来,把称杆和称砣一起搁置在墙角。

称砣说,称杆老兄,主人很欣赏你,每次做生意时,主人眼睛一刻也不离开你,对我瞅都不瞅一眼。我生性笨重,远不及你身材高挑,受器重。

称杆说, 称砣老弟,我很羡慕你,没有主人的监督,逍遥自在,晃晃悠悠,多好?哪像我,称杆忽高忽低,太高不行,太低也不行,得时时小心,把握好分寸,一天下来,累得腰酸背痛的。

称砣不吱声,心说,得了便宜还卖乖!不就是受主人器重吗?有什么了不起的?

这天,主人经过乡下的小路,称砣趁主人不注意,就地打滚,滚到了路边的草丛里。

主人要做生意了,左找右找,不见了称砣,他掂一掂称杆,一只没有称砣的称杆有什么用呢?就顺手把称杆给了一个小孩子。

小孩子顽劣,拿着称杆赶鸡,赶鹅,敲打树枝,把好多称星也磨掉了,称杆成了一根无用的棍子,小孩子玩腻了,就丢到路边的草丛里。

称砣看到破了相的称杆,伤心地哭着说,公不离婆,秤不离砣。我现在才明白这话的涵义呀!

启示:家长在教育孩子时,要强调团队的协作精神,如果做不到团结一致,相互成全,而是彼此猜忌,妒忌,结果只能是两败俱伤,这就是相互拆台的代价呀!

评分

先占沙发,加分支持!
贴近生活,接地气的微小说。看着不费劲,还能得教益,点赞加分,我也要学习。
微而不微,意蕴深后,读着舒爽,又颇耐回味。点赞
前一则是人不如猫系列,后一则是小寓言故事,耐人寻味。支持紫竹~
武如 发表于 2018-3-28 19:32
先占沙发,加分支持!

谢谢武如老师留评!
东方欲晓 发表于 2018-3-28 20:55
贴近生活,接地气的微小说。看着不费劲,还能得教益,点赞加分,我也要学习。

问好东方老师,向您学习!
休憩花园 发表于 2018-3-29 06:48
微而不微,意蕴深后,读着舒爽,又颇耐回味。点赞

评论短小精悍,言简意赅,祝您写作快乐!
叶天呈 发表于 2018-3-29 08:59
前一则是人不如猫系列,后一则是小寓言故事,耐人寻味。支持紫竹~

超版光临雅评,非常感谢,上茶,上香茶!
zizhu 发表于 2018-3-29 11:03
超版光临雅评,非常感谢,上茶,上香茶!

嘻嘻,紫竹发的当然要支持一下呀~
  称杆说,称杆(砣)老弟,我很羡慕你,
两则寓意颇深的微篇。2,通过对比揭示人不如猫,嘲讽不孝。2,通过秤杆与秤砣的故事诠释合作的道理团结的重要性。
叶天呈 发表于 2018-3-29 14:06
嘻嘻,紫竹发的当然要支持一下呀~

超版棒棒的,呵呵。
碣石清风 发表于 2018-3-29 18:08
  称杆说,称杆(砣)老弟,我很羡慕你,

谢谢清风老师!我这就改过来。
第一篇对比性很强,王嫂对流浪狗存有怜惜之意,而对公婆确实大逆不道,可见伪装的背后藏着祸心。
第二篇寓言故事,更是精彩。