中财论坛

[原创] 支持贴【2018书】做个打不败的人

做个打不败的人

作者  东方欲晓

曾经看过一本书,是杰克·伦敦写的《热爱生命》,时隔久远,但还能感受到那种对生命的热爱和敬畏。

说的是两个在沙漠中跋涉的人,一个叫“皮尔,另一个叫“皮尔后面的那个人”,一匹饥饿而衰竭的老狼,紧紧的跟在他身后十几米的地方,他走牠也走,他累了停下来,牠也停下来。走在“皮尔后面的人想:牠一定是饿得没有力气了,牠也不想死,死亡的恐惧让牠迈着一线希望的步子,等着我倒下来吃我,他坚持着不倒下,狼终于放弃了。在这场生命意志的较量中,皮尔后面的那个人”最后战胜了狼。在快要走到沙漠的尽头时,他看到了水源,一条小溪缓缓的流淌,旁边有个水洼溏,惊喜的发现里面有一条小鳟鱼,于是跪下去喝饱了水以后,十分小心的用军用小瓷碗,一碗一碗的舀那水洼里的水,希望最后抓住那条小鳟鱼,可是运气不好,到快要捉住那条小鱼时,一不小心,鱼儿顺着小瓷碗的水一下子游进了小溪……不断的失望考验着他对生命的无限热爱和敬畏,一步一步艰难地丈量着生命的长度。

这本书写的是为了生命,最终要放弃辛苦得到的东西,生命有时就是这样的令人敬畏,百折不挠而有时无常。

后来在看电视的时候,央视“讲述”栏目报道了一个山东孟姓老乡,四十多岁一个大男人,和年老体弱的母亲住在一起,靠一辆三轮车拾荒为生,有一天,他从铁路旁捡到一样物件回来,从此改变了他的一生。捡回家后,老母亲还非常赞许他的行为,积极鼓励和支持。这个男人捡回了什么?他捡回了一条生命,一条鲜活的生命。一个躺在铁轨旁被火车扎断了双腿的绝望的女子。在老母亲的鼓励和支持下,撂下了母亲,一个人踩着用以维生的三轮车,义无反顾地将女子送回她的家乡,湖北张家界。路途之艰辛,不言而喻。当他千里迢迢的找到女子的家中时,家人大吃一惊,还以为该男子要诈点什么,他只要了一张返程的车票,丢下了谋生的三轮车,精疲力尽的回来了。央视报道以后感动了好多人,好人有好报,有一个公司聘他做保安,有一姑娘向他抛来了绣球,结婚时,公司为他准备了婚房,电视上看到他也长得比当初白胖了些。这完全不能用寻常的词汇来解读的、生命的坚守与倔犟。

我曾经认识一个蒙冤被打成右派的人,在劳动改造,每天出工,都是到了地里才能看到他,收工后,大家打完饭,才看到他去打饭,都是一个人默默地去,默默地来。有一天,大家已经收工好一会儿了,忽然有人向医务室跑去,大家一看才知道是他,听知情人说是在田里忽然昏迷倒地,是被人从田里抬回来的,只见他双眼紧闭,面色灰白,额头上渗着清晰的汗珠。医生说可能是低血糖,只听人群里有人说,这就是命啊,也有人说,就算是右派,他也没有什么反动言论,干活还那么认真,这是对自己人格的尊重,对生命的敬畏。
  低血糖没有影响他的每天出工,好像也没有影响他致力于完成指标和定额。他是在为自己做着这一切的,为改造自己,也为完善自己。他不是与天斗,与地斗,与人斗,而是与己斗,与命运斗,他是在尊重自己的生命。骨子里有种不可抗拒的力量在催促他,有种不可企及的高度在鞭策他,就是上苍给了我们这个生命,我们必须尊重它,敬畏它。

皮尔最终没有走出沙漠,因为他不忍舍去那些金子,那些沉重的金子成了他的负担,生命的不堪负重。而“皮尔后面那个人舍去了一切沉重的包袱,整袋的金子、皮靴、背囊、直到来复枪。才得以重见天日,挽留住了脆弱而又坚强的生命。

列宁在彌留之际,夫人克鲁普什卡娅给她念了这本书,当读到在沙漠深处,皮尔手里还紧攥着金袋和行囊,死在了沙漠里时。列宁感慨之余,在书的扉页上写了一首小诗:“任凭生命历经灾难,求生之心永远存在,正如赌博者不断的把钱输去,获胜的信念始终不放。”列宁在最后的时刻理解和詮释了生命的真谛。夫人第二次读给他听的时候,读到一半,列宁就停止了呼吸。

这本书让我在后来的人生道路上懂得如何善待生命,尊重生命,敬畏生命。

说是后来,因为我在之前,在二十多岁的时候,没有任何征兆,没有犯错误,没有受处分,而且还有一个别人羡慕的初恋女友,从新疆不时地给我寄葡萄干、大白兔奶糖。可是就在这样的时候,我却一口气服下了大半瓶苯巴比妥,当我感觉自己灵魂出窍的时候,喊着母亲和女友的名字,说对不起,对不起……阎王没有收我,三天后送我回来了。自从读了那本女友寄给我的《热爱生命》后,我慢慢地觉悟到,你的生命并不属于你,而是属于那些爱你关心你的人的,身体发肤,受之父母,你更不能随意处置。后来我终于懂得生命于你的重要,在极度艰难困苦的时候都能度过难关,
“一个人是可以打倒的,但却不会被打败。”因为能打倒的是身躯,打不败的是精神,是生命。

评分

坐东方老师家沙发慢慢欣赏!
一个人是可以打倒的,但却不会被打败。”因为能打倒的是身躯,打不败的是精神,是生命。

东方老师此书评写得好。人活着就要有种精神,善待生命,尊重生命,才能对得起关爱你的人,也才能活出精彩。拜读老师佳作,问候!
这个切入点很新颖。好文章!
一部真正的伟大的作品,总是能令读者对人生朝深一层看,也朝高一层看。
只有对生命无限热爱的人,才不能被困难打败!问候老师!
人生来就不是为了被打败的,这是海明威在《老人与海》中所说的话,鼓励了很多人,也包括我。东方老师的书评写出了对生命的理解和尊重,很有意义
愿我们每个人都学会善待、尊重、敬畏生命!
云馨 发表于 2018-3-29 12:54
坐东方老师家沙发慢慢欣赏!

沙发很舒服哦,再上个茶,慢慢品。
云馨 发表于 2018-3-29 13:06
一个人是可以打倒的,但却不会被打败。”因为能打倒的是身躯,打不败的是精神,是生命。

东方老师此书评 ...

你的理解很到位,正是我所想表达的,谢谢,问好。
rsjby 发表于 2018-3-29 13:06
这个切入点很新颖。好文章!

感谢师友来读,问安好。
an安 发表于 2018-3-29 14:05
一部真正的伟大的作品,总是能令读者对人生朝深一层看,也朝高一层看。

感谢师友来读并留评,理解是对作品的认知和喜欢,也改变着自己的人生方向。
张爱珍 发表于 2018-3-29 14:26
只有对生命无限热爱的人,才不能被困难打败!问候老师!

师友说的正是我想表达的,也是我做到的,谢谢。
阳光笑靥 发表于 2018-3-29 14:36
人生来就不是为了被打败的,这是海明威在《老人与海》中所说的话,鼓励了很多人,也包括我。东方老师的书评 ...

这是我的切身体会,我就是这样挺过了一段阴霾的日子,谢谢。
刘晓斌 发表于 2018-3-29 15:03
愿我们每个人都学会善待、尊重、敬畏生命!

晓斌师友来访,甚是感谢,祝写作快乐。