中财论坛

[原创] 【2018 书】我读的书全朦胧了

【2018 书】我读的书全朦胧了

幼儿园归来,没有大人接。听到人们正议论:派出所抓走了一个人。于是我指挥着几个小朋友每人找到一截木棍,脱下鞋子,挂在上面,围成一圈高喊:搞破鞋啦!搞……

匆匆忙忙跑出来的大人把我们驱散,各家带回了孩子。姥姥一边笑着一边做出生气的表情:上学堂读书就好了,没受教育就是不懂事。我不知错在哪里,但知道上学读书就会招人喜欢,做个好孩子的心情很强烈。

读书时很认真,同桌都是调皮或者学习遇到困难的人,过一段时间换一个人,基本都是男同学,他们的听话证明我的学习很不错。妈妈是教师出身,在世时常说我:上二年级的时候就可以做一年级的老师。言外之意,我是明显被耽误了。

读三年级时,偶然发现家里有一个大箱子。里面满满的都是书,因为看过《红楼梦》的剧照。我挑出上中下三本《红楼梦》。(我觉得没记错就是三本儿。)连蒙带猜的可以说基本线条还是清楚的。对故事人物自以为看得很明白,一次对妹妹说:“别跟我争风吃醋。”母亲立刻发话了:“你把意思领会错了,女孩子不可以说这样的话。”我觉得母亲的解释可能有误,多好听的成语啊。

接下来,我开始看《西游记》,故事很吸引人。只是乌鸡国王后陈述的几句话很费解:三载之前温又暖,三年之后冷如冰,枕边切切将言问,他说老迈身衰事不兴。因为不懂,竟然没有忘记。几十年后,我们同事一起议论《西游记》,我脱口而出,大家都惊讶的了不得,直夸我脑筋如何得好。记得我当时自我解嘲:所有的都忘了,偏偏记住了这几句。

三四年级时,家里的四大名著我都看完了。说起来惭愧,我翻书比翻脸真的快。大概的故事情节知道了,就算完成了阅读。

记得,借来同学一本《晋阳秋》,限定我一天归还。钻进被窝就看书,越看越精神。母亲半夜醒来一看还开着灯,于是很生气:你的眼睛不要啦!我答应着,还是坚持到天亮看完。还书时,人家不相信。几个同学围着我提问,最后他们全服了,知道我不是瞎翻着看的。

不过我也有看书细致的时候。看《聊斋》,感觉那么困难,反复的琢磨,不断的看注释,可以算得上是精读了。

那个时期很迷恋看课外书,估计给我带来的好处也就是作文比较通顺。但我对阅读没有要求,就相当于听评书了。事实证明,现在只要有人谈我曾经看过的书,我几乎都有印象。但要是让我起个头,那就坏了,什么也不知道。

五年级的时候文革开始,我家那一箱子书不知怎么就处理没有啦。学校停课以后,看大字报成了唯一的读书方式,还常常遭到造反派的驱赶。

我有一个习惯,见着带字的纸就想看一眼。参加工作之后,单位里就有几本鲁迅的书,我几乎都看过来了。很怀念当初大量阅读的日子,前苏联的小说,还有像一些破案的故事如《形形色色的案件》给我留下很深的印象。记得看《少年维特之烦恼》,同学们一起看,可把我急坏了,你们怎么那么慢?

没有书读的日子里,我忽然发现自己很有文化。周围的老师傅们几乎个个是文盲。每天早请示晚汇报,会读毛主席语录就足以自豪了。

三线工程基本下马,回归城市之后,我彻底傻了,真正意识到:青春年华白白的浪费了。

随之而来紧张的工作,繁忙的家务,不争气的身体让我吃尽了苦头。读书看报只能是休息的时间匆忙的看几眼,回想起来,我从来也没有认真得在阅读中学习过。我厌烦那些小说中对于景物的描写,几乎都是草草而过。

当我在中财论坛阅读那些美文,诗歌,杂文时,心里只有羡慕羡慕,还是羡慕。每当看到文友在我的文章后面留言,心里都在想:是礼节性的,客情。

小时候,因为父亲的文章发表在《解放军文艺》上面,我有幸阅读了一篇散文《三月清明》感觉好美好美。但是这么萌萌的感觉,并没有唤起我的写作愿望。

有时很悲观觉得自己生不逢时,有时也承认还是因为自己无知,没有远见.唯一值得庆幸的是,我参加了自学考试,我很幸运,在教材都不全的情况下竟然一次过关。记得我决定参加自学考试的时候,父亲肯定的点了点头,对我的公爹说:“别看她文化不高,水平没问题。”我都有些吃惊了,父亲是从来不夸孩子的。我想还是在上课的时候认真读书才有的结果,课本我肯定是读好了。实践证明,考大专的文化,我没费力气,把五年知识的运用套上所学的理论竟然十分的得心应手。当然知识的巩固还是和课外读书息息相关的。

虽然阅读不得要领,文笔上很羞涩,但我在工作上却得到了实惠。当领导分配我干计量工作一年后,参加了省里的考试,在这次参加者无论学历专业工龄都遥遥领先于我的一百多人中,我有幸得了第一名,而且第一个走出考场。老师说:“你是唯一一个大题中有八道小题而顺序不变的考生。”其实所有的题目都是工作中必须会的,只不过从理论上显得高深一些。我知道,因为自己喜欢阅读,那厚厚的一本书基本上都吃透了。因为喜欢,理解能力就有了长进,读书自然省力了。

我是怕浪费时间的,有幸巧遇高骏森老师,来到了论坛,觉得写作正好可以满足这一愿望,于是以不怕文友们笑话的胆量拿起笔,混充其中。我是在阅读中享受着快乐,每一个文友都是我的老师,我也在不知不觉中进步着,感谢的话就不说了。

评分

看到朋友们的每一篇文章都能引起我的回忆,相通的地方很多,因为要远行,会有一段时间不便上网,匆忙写就也算是不留遗憾,咱也是中财的忠实文粉,表表热情。
小草,云馨,阳光笑靥……不客气了,沙发自己坐了。

文姐,咱不客气。我觉得自己沙发自己坐霸气!哈哈哈  发表于 2018-3-30 13:29
应该的,文字写作很辛苦的,各种文体都能驾驭自如,一直很钦敬羡慕来着,坐个自家的沙发又有什么不可呢,谁若是有意见我替你跟她们急,呵呵。祝文字出入蒙福。  发表于 2018-3-30 10:37
开篇很引人入目,童趣十足。竟玩起了“搞破鞋”的游戏,令人捧腹。
文姐姐早,可能是年龄关系,记性太差,我也好像都记不清小时候读过的书了。
秋實 发表于 2018-3-30 05:24
开篇很引人入目,童趣十足。竟玩起了“搞破鞋”的游戏,令人捧腹。

老哥笑话了,那是关于读书的首次听闻,印象很深,谢谢阅读。早安。
幸福小草 发表于 2018-3-30 06:55
文姐姐早,可能是年龄关系,记性太差,我也好像都记不清小时候读过的书了。

小草来了,真乃知音也。早安。
读书不分快慢,也不分精读细读,自己喜欢怎么读就怎么读。
说来一点不惭愧,那些传世名著,除了老人与海,我都没读过。
试着看了《钢铁是怎样炼成的》《假如给我三天光明》,翻了十来页,那呼噜打的……
《骆驼祥子》《呼兰河传》同样如此,《四世同堂》倒是读下去了。
淡淡不如风 发表于 2018-3-30 07:32
读书不分快慢,也不分精读细读,自己喜欢怎么读就怎么读。
说来一点不惭愧,那些传世名著,除了老人与海, ...

好,还有理解我的,怕被笑话呢。早安。
文字闪耀生活 发表于 2018-3-30 01:25
看到朋友们的每一篇文章都能引起我的回忆,相通的地方很多,因为要远行,会有一段时间不便上网,匆忙写就也 ...

一大早就看到文姐的新文,赶快占个地咯!
读书不分年龄,有得读就会有所司。文姐此篇从年幼时的记忆到成年后的经历,算是铭心刻骨。文字写得自然流畅,不乏幽默。赞一个!
读姐姐作品,又勾起了我很多美好的回忆!问好!
每一个爱书的人都有相似的经历,看着文字的文章都能引起共鸣。问好文字!
文字老师的这篇回忆里,透出了许多信息,比如:时代背景、家庭背景、性别、年龄等。每个时段都有每个时段的机缘与动机,由此,我们也可以看出文字老师生长在知识份子家庭是何其幸运,因其自身的爱好,给工作、学习、人生都带了享之不尽的财富,并凭此赢得了机遇。读书真好啊!
欧阳梦儿 发表于 2018-3-30 09:08
文字老师的这篇回忆里,透出了许多信息,比如:时代背景、家庭背景、性别、年龄等。每个时段都有每个时段的 ...

难怪梦儿那么有才华,看一篇稿子,竟能归纳如此多的条件。可见我的阅读有多肤浅。问好。
随玉 发表于 2018-3-30 08:47
每一个爱书的人都有相似的经历,看着文字的文章都能引起共鸣。问好文字!

谢谢随玉来读,问候舂安。