中财论坛

[原创] 【2018书】我和《故事会》的故事

人生抒写故事
故事改变人生
           我和《故事会》的故事(1300)

文/瑞雪洪荒

《故事会》在故事期刊纷纷倒闭的今天,依然毅力在文学期刊界的巅峰,堪称“故事老大”。我与《故事会》的渊源可以追溯到上小学阶段,那时学校开运动会,我们都把家里的课外书拿来,在比赛间隙互相交换着看。印象中,那时的课外读物主要有《少年文艺》《儿童文学》《连环画报》等,还有各种各样的小人书。而《故事会》只是其中的一种,当时并没有什么特殊印象,后来也几乎没再看。

时光如梭,再次与《故事会》续缘,竟是三十年后。那是2010年冬,我新换了个单位,工作不太忙,有时一个人在家,我不爱看电视,百无聊赖之际,在儿子床头发现几本《故事会》,便读了起来。读着读着,便一发不可收,竟勾起了内心隐藏多年的文学写作梦。在通读多篇精彩故事后,我又重点研读了编辑们每期撰写的故事理论。为了便于学习这些理论,我把他们逐篇打印出来,装订成册,带在身上,随时研读。后来,我把有些理论和技巧都背了下来。

这期间,我不幸犯了痔疮病,痛苦不堪,最后不得不决定去市里做手术。在准备住院用品时,我特意带上那本理论册和一沓《故事会》。

手术终于做完了,但还需要每天换一次药,而每次换完药都要痛很长时间。为节省住院费用,七天后我就出院了。然后我找了一家小诊所换药,并在诊所附近找了家小旅店住下来。每天换完药,剩下的时间我就蜗居在小旅店研读故事。所以,那段时间尽管每天都要忍受痛苦,但因为有故事相伴,每天都很充实。

有一次换完药,和大夫闲聊,大夫说,你做手术那家医院,有个别医生偷偷把患者介绍到我这里,让我给手术,然后他们从我这里挣提成,他们其实就是“医托儿”。那个大夫和我说这些的目的,是想证明他医术高超。我当时为这个内幕深感惊奇和意外,回到旅店后,大脑突然灵光一闪,能不能以此编个故事呢?想法一出,我很兴奋,开始饶有趣味地构思一个个情节。此刻,我完全忘了换药后的疼痛,一门心思沉浸在天马行空的想象中。

几天之后,一个成型的故事就在我大脑中呼之欲出了,我迫不及待地想把它写出来。可来时没带纸笔,我赶紧到仓买店买了个学生本和一支油笔,然后趴在旅店的床上,津津有味、一气呵成地写完了这个故事。之后,我兴趣大增,又开始构思其他故事。等到换药结束时,我已经完成了八篇故事。我终于可以回家了,我是带着满满的收获踏上回家旅程的,这比治好病还令我兴奋。

一到家,我就迫不及待地打字,那时电脑还不很熟练,打完这八篇故事,费了不少劲。之后,我把故事投在了雪晴网姚自豪老师的投稿区。不长时间,姚老师就回复了,提出了中肯的修改意见,让我深为感动。最终,我的故事处女作《哪只老鼠最勇敢》发在了《故事会》2011.3(上)。之后,那篇以这次手术为题材的《依托儿有多牛》发在了第8期。

谁能想到,这两篇故事是我趴在旅店狭小的床上,忘记术后换药疼痛,一点一点写出来的呢!

如今,我已离不开《故事会》了,除了每期必读,更是笔耕不辍。尽管《故事会》发表的不多,但那些经过姚老师悉心指导、但不适合《故事会》的作品,大部分都在其他刊物发表了。

每每回想起和《故事会》的这种缘分,我总是感慨良多,《故事会》有一群敬业、负责任、热心扶持作者的好编辑,就如姚自豪老师,一想到他,一份难得的恩师之情便溢满心间。        

两篇故事的连接,有兴趣的文友可以瞧瞧:
《哪只老鼠最勇敢》
《医托儿有多牛》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_77ecf02b0100s52r.html

评分

俺先把瑞雪的沙发抢占了再说。
我到觉得那个《故事会》书太薄了,不经看就完了,最过瘾的还是合订本,读起来那叫一个爽快。瑞雪也上了《故事会》厉害!可能你上“笑林”的次数不少。
幸福小草 发表于 2018-3-30 14:29
俺先把瑞雪的沙发抢占了再说。

小草这么快就来了!请上座!感谢支持!感谢捧场!
咋不见小草发来征文?快点啊!

我看长篇小说上瘾,还没有灵感来敲脑。等待看完了再说。  发表于 2018-3-30 14:47
《故事会》造就了瑞版的今天,真是功不可没啊。平实的文字,不平凡的故事,点赞
幸福小草 发表于 2018-3-30 14:34
我到觉得那个《故事会》书太薄了,不经看就完了,最过瘾的还是合订本,读起来那叫一个爽快。瑞雪也上了《故 ...

谢谢小草,《故事会》在故事界确实是个奇迹,在纸媒期刊纷纷倒闭的今天,一直毅力不倒,稿费是最高的,没有之一。只是在小说作者看来,是不屑一顾的。但我依然钟爱,希望它前路辉煌!

再次感谢小草支持!远握,春安!
一个初学写作者,能够遇到一个敬业、负责任、并愿意热心扶持的好编辑不容易。恭喜瑞雪老师!
一个高手突发灵感就有了创作素材,了不起。
故事会是许多人的启蒙书,小时候看,现在也看,只是觉得故事反倒没有以前精彩了。
问好老师。
有一阵时间,我家每年都订这故事会看,感觉很有意思
小小的故事,造就了一个文学创作的梦想。难能可贵的是在你的创作道路上遇到了一位知心又负责的指导老师,这是舍得欣慰的。文字来原于生活,普通的人写普通的故事,这才是真性情。

洪版此篇写得真情实意,赞一个!
阳光笑靥 发表于 2018-3-30 14:41
《故事会》造就了瑞版的今天,真是功不可没啊。平实的文字,不平凡的故事,点赞

天!阳光老师言重了,哪里能用上“造就”这个词!汗颜汗颜啊!
刘晓斌 发表于 2018-3-30 14:54
一个初学写作者,能够遇到一个敬业、负责任、并愿意热心扶持的好编辑不容易。恭喜瑞雪老师!

刘老师说得对,一个初学写作者,能够遇到一个敬业、负责任、并愿意热心扶持的好编辑不容易。而我,遇到了!
文字闪耀生活 发表于 2018-3-30 15:18
一个高手突发灵感就有了创作素材,了不起。

哪里是什么高手,汗颜了!祝文字老师开心、快乐,佳作多多!
随玉 发表于 2018-3-30 15:23
故事会是许多人的启蒙书,小时候看,现在也看,只是觉得故事反倒没有以前精彩了。
问好老师。

是的呢,现在的故事确实缺少了原来的朴实、真诚,而多了功利、市侩,也许和这个社会的发展现状有关吧,和当下人们的心浮气躁有关吧。愿与随玉老师交流,希望不吝赐教,遥祝春安!