中财论坛

[原创] 【2018书】有本书教你认识自己

东方欲晓 发表于 2018-4-7 10:59
老弟你呀你呀,语不惊人死不休,哪壶不开提哪壶,就不能像大家一样多看点正面的,说点动听的鼓励的话,谁 ...

哈哈,老哥哥误会啦!我没有批评你的意思,我就是通过你举的那几个例子批评张德芬,前提是你表达的是她的真实意思。以德报怨是一碗剧毒鸡汤。从根本上说,孔圣人是极力反对以德报怨的,“以德报怨,何以报德?”他主张“以直报怨”,直,就是罪有应得的惩罚。从历史上看,有多少以德报怨被感恩戴德了?是放弃日本赔偿,还是抗美援越?亦或是把民脂民膏撒向亚非拉?
矫正一点,我没有全盘反对鸡汤,只反对有毒的鸡汤。

“从历史上看,有多少以德报怨被感恩戴德了?是放弃日本赔偿,还是抗美援越?亦或是把民脂民膏撒向亚非拉?”你敢否定,我不敢,再说,不能用现在的观点去评判历史事件和人物,难怪还有人为潘金莲喊冤,他应该是反对封建余孽的先锋斗士啊,按恩格斯说的,叛逆了不道德婚姻就是“负负得正”的正能量啊,你也觉得可笑吧。没有彼就没有此,历史有他独特的存在意义,相辅相承,不可抹杀。没有当时全国人民勒紧裤腰去支援亚非拉,就没有足够的进入联合国的门票。我们就不能进入世界经济体,不能这么快地强大起来。让世界刮目相看。我们不能再幼稚的看问题了。客观公正地态度还是需要的。老弟以做学问著称,这是我万万不如的,要学也是假话,学不来的,但是千万别走进死胡同啊。有些东西要向你学习呀,这是真话,譬如做学问的态度,耐心执着的精神等。
东方欲晓 发表于 2018-4-7 11:40
“从历史上看,有多少以德报怨被感恩戴德了?是放弃日本赔偿,还是抗美援越?亦或是把民脂民膏撒向亚非拉? ...

哈哈,老哥可能进入了两极思维了。
就像我没有全盘否定心灵鸡汤一样,我也没有全盘否定支援亚非拉。我只是说,要在历史上那些以德报怨中吸取教训。过去的无法挽改变,但教训应该记取并指导未来。
历史经验告诉我们,全盘以德报怨是不可取的,那位张德芬的书就犯了这样的错误。
主人没有管自己的狗狂吠(不是管不了),搅扰了这么多邻居。见义勇为的人只是为了制止得有效,才发出威胁毒死狗的言论,并未具体实施。然而此人却还要诛心,检讨自己的想法邪恶。请问在放狗扰民和威胁言论之中,哪种行为更邪恶?难道狗叫的自由大于公众睡觉的自由?

草舍煮字 发表于 2018-4-7 14:18
哈哈,老哥可能进入了两极思维了。
就像我没有全盘否定心灵鸡汤一样,我也没有全盘否定支援亚非拉。我只 ...

老弟啊,我那自责不是有点儿调侃的意思吗?这不是以德报怨,是以毒攻毒,我还知道才死的李敖的女儿李文早些时候从美国回来,住在北京一个高档小区,为了一些不文明现象从劝解到投诉打官司,其中有占用绿地种菜的,有电梯里高声喧哗的,还有歌星董文华自家三条大狼狗扰民的,这叫促进文明进程。你所说的以德报怨,其实有两层意思,一个是指的德,这是为我们自己的修为而去做的,什么时候都可以,不错,另一层意思是说的怨,那个人不知道感恩,一味地怨气,那就是他自己的事了,德行总是被崇尚的,而不理解的人终究会理解的,记得曼德拉做了二十八年牢,出狱后首先讲的话是感谢那些曾经在监狱里虐待过他的那些狱卒。这种以德报怨也许不能算有毒的鸡汤吧。我也曾经为了楼道小广告的事情找到有关部门反应,说是可以通过电信掐断他的信号,再就是顺藤摸瓜将其抓起来再处理。可是上面说了这属于侵犯人权。得慢慢来,至今没有良策,这难道是政府在以德报怨,纵容不良现象?有些事,德是主体,是我们要主观弘扬的,怨是客体,是客观接受的,得一步一步来,不能一下赶尽杀绝。
东方欲晓 发表于 2018-4-7 17:36
老弟啊,我那自责不是有点儿调侃的意思吗?这不是以德报怨,是以毒攻毒,我还知道才死的李敖的女儿李文早 ...

“见贤思齐,见不贤而内自省也”,而不是去制止和惩罚不贤。如此迁就不贤,最终让贤者深受其害,法治永远不能实现。
曼德拉感谢那些迫害过自己的人,按照鸡汤的说法,是那些坏人把他锻炼得坚强。实际上使他坚强的是他自己强大的内心,否则若他像老舍那样自尽了,是不是算他自己活该?曼德拉之所以这样说,是出于一个政治家博大的胸怀,是为了避免不同政见的人相互仇恨,冤冤相报。他为此而牺牲自我。
这样的鸡汤用来自慰尚可,可以用来面对那些无辜受害者吗?可以用来放纵罪犯吗?
呵呵老哥,一个人无论有没有能力伸张正义,至少应该知道是与非,对吧?
东方欲晓 发表于 2018-4-7 17:36
老弟啊,我那自责不是有点儿调侃的意思吗?这不是以德报怨,是以毒攻毒,我还知道才死的李敖的女儿李文早 ...

关于惩罚贴小广告的,北京已经有了治理办法,首先立法,确定这是罪错,确定处罚办法。立法后再贴小广告就是违法了,执法部门接受举报,拍摄证据,再按照广告上的电话,找到其中任何一个贴小广告的,责令他在警察的监督下,擦除一定范围内的小广告,比如,五个楼层的。无论东西方哪个国家,确定有罪错的都要受到相应的惩罚,包括剥夺一部分人权。
草舍煮字 发表于 2018-4-7 23:15
关于惩罚贴小广告的,北京已经有了治理办法,首先立法,确定这是罪错,确定处罚办法。立法后再贴小广告就 ...

你说的道理我知道,也就是如果容忍那些少数不良、犯罪现象,就是对大多数守法良民的残忍和不公。这道理很简单,常人都懂。我们讨论的不是这个政治和立法的问题,而是一个人的修养和良好心态的问题,有一个人,家里被贼偷了,看他发现后怎么说:第一,还好,幸亏他只要了一些钱,还没有要我的命,第二,他没有全部拿走,这些拿走的钱也许对于他来说,比我更重要。第三,最值得庆幸的是做贼的是他而不是我。这个人就是后来的美国总统罗斯福。克林顿在白宫好好地,被人开枪射向白宫,两议讨论禁枪,克氏却说不必,这不是抢的问题,是拿枪的人的问题。甘地的事迹就更不用多说了,这些人的伟大之处就是以德报怨,自我修养的好心态,其实以德报怨是和以怨报德是相辅相成的一对矛盾,说到以德报怨其实就是在批判和屏弃以怨报德。不是吗?你的内心是什么,这个世界在你的眼里就是什么。与天斗、与地斗、与人斗,是另外的问题,是战争和政治的游戏。用以德报怨这样的人格修养还不能混为一谈。冤冤相报何时了,以德报怨才能了呀。老弟以为如何?
东方欲晓 发表于 2018-4-8 09:13
你说的道理我知道,也就是如果容忍那些少数不良、犯罪现象,就是对大多数守法良民的残忍和不公。这道理很 ...

老哥,昨晚困了,回复不周到,但心里非常佩服你举报楼道小广告的事情,在此向你表达敬意!
其实我俩的观点没有太大冲突,那就是拒绝无原则的以德报怨,要想建立法治社会,就要有依法报怨的观念。但是,非原则问题,以及结果不好的,要灵活掌握,尤其是民事矛盾。
你举的几个例子就有灵活掌握的情况,罗斯福没有抓贼是对的,是因为他没有那个能力,但他若事后不举报,是不符合法治精神的,因为小偷还会去偷别人,难免发生流血冲突。克林顿没有禁枪,是因为美国的持枪者掌握着绝大多数选票,虽然死于枪口下的美国人每年数以万计,但没有一个政客敢碰这条红线。
建立法治社会与以德报怨是格格不入的,法治软弱的情况下,德只好屈从于怨,冤冤相报才会发生。
草舍煮字 发表于 2018-4-8 10:46
老哥,昨晚困了,回复不周到,但心里非常佩服你举报楼道小广告的事情,在此向你表达敬意!
其实我俩的观 ...

行了,老弟和我的斗嘴基本接近尾声,大体一致,探讨出真知,一个讲的是政治斗争,一个强调的是人格修养,一个伟大的人物无论在任何领域里的成功,都是他的人格魅力使然。冤冤相报是积怨仇恨所至,以德报怨是人格魅力使然。谢谢老弟也使我懂了先前不懂的理论,这是老弟的强项,我要学习,但赶不上咯。
东方欲晓 发表于 2018-4-8 11:01
行了,老弟和我的斗嘴基本接近尾声,大体一致,探讨出真知,一个讲的是政治斗争,一个强调的是人格修养, ...

老哥秉承传统文化,这本身没有错的,但道德是一种只能要求自己,而无法要求别人的规则,因为它的严厉程度高于法律,容易成为不道德者手里的武器。古代君王就是这么做的,还美之名曰“以德治国”。时代变了,文化应该与时俱进。
此外更正一下,我讲的不是政治斗争,而是法治斗争,呵呵。
老哥不妨把你我的斗嘴集结成篇。
草舍煮字 发表于 2018-4-8 11:33

千万别说了,惭愧啊,我做大哥的没个大哥的样子,和小弟斗嘴又斗不过,没资格啊。不过也挺好玩的,知无不言言无不尽,才能探讨出真知,也谢谢你。让我认识另外一个自己。嘻嘻。
草舍煮字 发表于 2018-4-8 11:33

这件事你拿手,你是搞理论出身的。可别把我写成白痴就行。
东方欲晓 发表于 2018-4-8 11:47
这件事你拿手,你是搞理论出身的。可别把我写成白痴就行。

俗话说,抬杠长学问。要说争输赢,长了学问的人才是赢。所以我们是双赢。
有空我勉为代笔,但版权不归我,呵呵。
草舍煮字 发表于 2018-4-8 11:26
老哥秉承传统文化,这本身没有错的,但道德是一种只能要求自己,而无法要求别人的规则,因为它的严厉程度 ...

所以说有一个法庭叫道德法庭,隐形的,却在人的心里,亘古不变。