中财论坛

[原创]

门

一个身材魁梧的老将军从黑暗中走了出来。他身披战甲,手持宝剑,步伐沉着。一帧历经沧桑的脸上,一双炯炯有神的双眼。

迎面,一个满头白发的老人缓缓走来。

老将军看见了老者,道:“我们相约每五年见一次面,算起来有二十年了吧!”

老人说:“是啊,二十年了!”

“想必你那小子也成人了吧?”

老人笑道:“是啊!”

两个老朋友喝酒、聊天,无所不谈,甚是开心。

干了这杯酒后,将军深吸一口气,道:“现在世道不平,战火不断,国家动乱,人民正在受苦!”

老人的眼神变了变,但什么也没说。

“老伙计,国家已经很危险了,我们需要你的帮助!”

老人哼了一声,冷笑道:“帮?怎么帮?让我出计谋帮你们去杀人?!我早已立下誓言,不再过问世事。……你还记得我的头发是怎么白的么?”

“我知道你不想让双手再次沾满鲜血。但为了我们的国家,为了民族的存亡,你就帮帮我们吧!”将军诚恳地说。

“国家?民族?呵!你认为我会为了一个国家的利益,去破坏、毁灭更多的国家?为了少数人,而去杀更多无辜的人?!我知道我无法改变这一切,我不会劝阻你,你也不必再劝我。”

老人颤抖的白眉终于平静下来,起身走到门边,凝视着将军的双眼,轻叹一声,转身走出门外。

夜,万籁俱静。

一个衣衫单薄的青年跪在门外。

浊泪霜满地,冷月照人寒。

不久,连月亮也被乌云遮住,天地间一片黑暗。冰冷的雨水直直地打了下来,打在了他的身上。那彻骨的寒冷将他惊醒,他却早已经忘了什么是寒冷。

他不记得自己已经在门外跪了几天几夜,也不知自己还能坚持多久,更不知自己是该走还是留。在这凄苦的大雨中,一切的一切又再次在他模糊的意识中浮现出来。

那天,白发苍苍的父亲从外回来,他正在沙盘上演练兵法。父亲认真地看着,许久之后,满意地点点头,道:“儿啊!这十几年我已经把能教的都教给你了。现在世道不平,你也该去历练一番了。”只见父亲给了他一个包裹,对他说:“我老了,走不动了。那受尽苦难的世人需要你的帮助。记住,才能要用在正确的地方。我相信你能够知道该怎么做,不能做到,就别回来见我了。”他愣在那里,似乎不明白父亲的意思。父亲见他如此,带着复杂的眼神,不耐烦地说:“你已经长大了,要学会直面一切,不就是别离吗?快收拾好你的东西,走吧!”父亲见他还是没走,于是绝情地吼了一声:“滚吧!”

从小没有母亲的他,二十年来与父亲相依为命,父子情之深不是一个“滚”字就断得了的。他知道父亲的梦想,那也是他的梦想,但那实现的机率是微乎其微的,即便是实现了,怕也见不到老父亲了。

他被父亲赶了出来,那薄薄的木门,重重地关了上去。想到这莫名的分别将成为永别,想到自己迷茫的前途,也许是不舍,也许是懦弱,他流下了眼泪,疯狂地吼道:“不!不!父亲,我不走!我要和你在一起!……不!不!”尽管他的吼声响彻了整个山谷,但那破旧的木门纹丝未动。

于是,他跪在门外,多么希望父亲来安慰他,来告诉他该怎么做。于是,白天、黑夜、大风、大雨。他的意识时而清醒,时而模糊。在这个夜晚,他又被雨淋醒。

在这个夜晚,他的眼中只剩下了对木门背后的期盼。他恨,恨自己太过软弱,恨父亲太过绝情。他忘了什么是痛,什么是累,什么是寒冷,什么是饥饿。但他不会,也不能忘记自己心中的梦。

他的梦,也是他父亲的梦。

“有人的地方就有欲望,有欲望的地方就有战争。”这是父亲给他说过的话,“有战争的地方就充满了恐惧、绝望、仇恨,人就将不再是人,而是复仇的恶魔。”

父亲经常给他讲这样一个故事,这也是父亲感触最深的故事:

“才子、佳人。两人结婚之后,幸福甜蜜,可战争带走了这一切。

战火中,一个父亲带着不满一月的儿子逃了出来,而他的妻子却被敌人抓走。

当那个才子知道妻子被敌军抓走,只会被凌辱至死时,他发了疯,成了复仇的恶魔。

他凭着自己的才能,凭借着心中的恨,成了一个军师。他和一个英武的将军联合,有了一支军队。恶魔出谋划策,将军上阵杀敌,所到之地,生灵涂炭、寸草不生!

因为深深地爱,所以深深地恨!

短短一年,恶魔就杀进了敌国的皇宫,生擒了敌人的领袖。

国家将昌盛,人民将幸福,因为敌国将灭亡。

恶魔看见了自己的妻子,她已是他人的皇妃,但并没有死。

佳人也看见了他,但也看见了满城的鲜血和堆积如山的尸体。

生性纯真的佳人哭泣道:‘是我的错,让你们无辜地死去。我……我怎有颜活在世上?’

佳人,泣血,挥剑,自刎……”每次说到这里,父亲都将头深深地埋在手里,痛苦不堪。

“那时,恶魔才知道………才知道自己的手上早已沾满了鲜血,永远也洗不清……

那么多无辜的人,那么多幸福的人,都因为他——一个复仇者而死。即便是他深爱的妻子,那个善良、美丽的人,也是因为他而死!!

他本以为报了仇,就了结了恨。但却带来了更多的痛苦。

那一夜,恶魔的头发竟全部苍白,发誓从此不问世事。但他的罪,永远也赎不清……”每次讲到这时,父亲总是凝视远方,长久不语。

青年人还是跪在那里,他的身体在颤抖,他的心在颤抖,他扬起头,张开嘴,任凭雨水流进他的喉咙,流进他的胸膛。“我明白了,父亲,你叫我滚,原来这是你给我上的最后一课。你说得对,我得学会直面一切!我应为梦想付出一切!”他闭上眼,冥思苦想,像是在做出什么艰难的决定。

天亮了,雨停了。

他睁开眼,眼中充满了坚定。他虚弱却坚决地站了起来,朝着那温暖的木门深深地鞠了一躬。“放心吧,父亲。我走了。我会带着母亲的希望,你的忏悔和人们的梦想一直向前走去的。也许失败是必然的结果,但我也心甘情愿。”

他决定带着执着的步伐,转身离去。

就在这时,那充满希望的木门,开了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

欢迎新朋友,发帖前,请先看看这个。

欢迎新朋友。
很吸引人!欣赏了。