中财论坛

[原创] 晨之熹(或王沈的清晨)

晨之熹(或王沈的清晨)

------驻王沈村“不忘初心”主题实践活动之见闻

图文/微微言

驻村的第二天清早,被一阵悦耳鸟鸣声叫醒,赶紧起来,看桃花去。头天傍晚,与邻居聊天,说东边不远处,有几百亩的桃园,现在正是桃花盛开的季节。虽然也看过大片的桃花,可是清晨的桃花却没看过,朝霞映照桃花的晨景也没有机会欣赏过。

我住的那一户门口就有许多桃树的剪枝,一大捆一大捆地竖在紧靠厨房外面的墙上,让人浮想联翩,用桃枝煮出的地锅饭,是怎样的风味。过去文人雅士的文字里,连酿酒、熬药、烹茶等,对柴火的要求都是特别地讲究。

在我们的家乡,桃枝还有辟邪的作用,年轻的母亲,只要抱着几个月大的婴儿走亲戚或是看病,手上都拿着桃枝,有时上面带着长卵形的叶子,有时就是一根光秃秃的桃枝。在记忆里打捞许久,也没有看到过拿着开花的桃枝。

老人说孩子前脑门闭合之前,灵魂是可以自由进出的。有一根桃枝,可以怯百鬼,魂就不会被恶鬼带走。这样说来,几乎家家户户门前的那一棵棵桃树,就不仅仅是一处美景,更是一个个家庭幸福平安和吉祥如意的保护符和幸运符。

感觉清晨的桃花特别养眼,可能是月光美容师给她做了一夜美容养颜护理的原因吧。每一瓣桃花都贴着一层薄薄的,用雾纸沾附的露珠修复面膜,用手摸摸,润,爽,滑,嫩。如果那仅仅是不结果实的看桃,我一定会采摘许多花,轻轻地放在盘子里,躺到床上。一瓣瓣把这天然的桃花水晶面膜贴在脸上,微笑着,做一个好梦,一觉醒来,感觉皮肤真的柔润了许多。

看到公告栏里最孝顺媳妇都面若桃花,是不是每年春天,在花树下放上大的床单,把落下的桃花收集起来,自制桃花美容霜,天天涂抹的效果呢。或是入茶,轻啜,养心,养神呢?或是用桃花入枕,恬淡安然,夜夜好梦!

爱美是女人的天性,趁着四周没人,我把眼睫毛在一朵花瓣上润润。换一朵,把脸轻轻地贴进桃花瓣,那些凉滑迅速传递给我,我开心地傻笑。再用鼻尖轻触,那些暗香还是隐隐约约的散发着。

睡了一夜,我的喉咙也干干的,魂魄也干干的,如果摘几片桃花贴在心头,应该有多清爽,我深深地呼吸着,化有形为无形,让那一片一片的粉艳紧贴我的心。

门前屋后的小草叶上,都挂着大大小小的露珠,一颗颗晶莹闪亮,像夜晚天上的星星,遗落在尘世的一个个甜蜜的梦。

噢,原来婆婆纳的小花朵晚上也要睡觉的。在睡梦中淋浴着星光的柔辉,把星星的清辉和快乐都留在心里,第二天醒来,一颦一笑都有星光一样的明媚和神韵。

脚在眼的指引下,一路前行,果然看到一小片的桃林,只有一块地,树也是小树。桃花灼灼的场景,只有几十亩几百亩的桃花连成大片,远看,才有如云如霞,如火如灼,如诗如画的意境。如果像飞鸟一样,从高处看,那就是上帝暂时存放在那里一池粉色的颜料库,正准备着用它来写意春天的万紫千红呢!

一转脸,又看到东边一大片的麦地,被晨雾笼罩着。近处的麦苗上,只有极小的露珠,稍远处,只有薄薄的雾,在不停地上升,上升。再远处,感觉那是遥远的地平线一般,雾像一条洁白的飘带,在慢慢随风飘动着。那是夜神秘的手,织下的月光纱。一大批一大批的,霞光如剪,轻轻地裁,每一片都印上霞光的标签。如果蹲下,朝东方看,那一条洁白的飘带闪烁着金红色的神秘光芒。清晨的熹微中,大地万物都充满着生机和活力。

当我走近那一大片的桃园时,却花谢残红。那一片桃园应该是早熟的品种,早半个月或是一周上市,经济效益都非常可观。听几个早起的环卫工人说,村里还要给那一大片的桃园盖上大棚,成熟期提前,花期当然更提前。

我没有失落,只有深深的祝福,那些桃树一定会给予人们预期的回报的。

初阳,也面色红润,如一位娇艳的新娘,在缀满树状图案的屏后梳洗着,不时偷偷向外边看几眼,时间还够不够,清晨的使者有没有整理好她如丝绸般美丽的长丝巾。

美丽而又羞涩的新娘啊,这闪烁着神奇光芒的白纱巾啊,是大地送给你最珍贵的礼物,每一丝一缕都浸染着万物的初心。

珍惜的心,感恩的心,祝福的心,美丽的心,奉献的心。

万物都以这样的心,来感谢光明和温暖的太阳啊!

虽然露珠的初心,在慢慢地升华着,可是我的初心,却在灵魂深处慢慢苏醒定格,然后把它珍藏守护。

每天,在城市里生活,匆匆忙忙。有多少年没有如此亲近土地,多少年没有如此近地接近地气了?

我有多久没有看到清晨庄稼上的晨雾了。我有多久没有静下心来,看日出了。我有多久,忘记了热爱和感恩生活了。

在这一块美丽的地方,太阳和万物,每天早上,都怀着一颗初心,开始一天崭新的生活!我的心,也受着晨露和初阳的洗礼。感觉每一个细胞都清爽明净,我的脚步也不由自主地轻松起来,坚定起来!

感谢如诗如画的王沈,感谢大自然的伟大启示!

在驻村入户的第一清晨,我似乎找回了自己的那一颗初心。感恩的,热爱的,勇于担当的,甘于付出,并乐于奉献的心!

祝福自己的初心,如磅礴日出,指引自己的生活和工作,与我的同事一起,齐心协力,不负使命。

这驻村见闻写得有滋有味,人物描写鲜活,图文并茂,看来感受很深。愿你不忘初心,不负使命。

拜读学习佳作,祝周末愉快!
云馨 发表于 2018-3-31 23:16
这驻村见闻写得有滋有味,人物描写鲜活,图文并茂,看来感受很深。愿你不忘初心,不负使命。

拜读学习佳 ...

谢谢,我们要求在村里住,感觉比城市里好,清爽干净,空气也,村庄也安静
语言很不错,文章前半部分写得温和细致,后半部分写得激昂向上。
欣赏!问好!
美的事物总是让人心生愉悦。作者把一个驻村的春日之晨写得风光无限,激情满怀。
细致形象的文笔写出了驻村的见闻、感受。对村子自然风光的描述,表达了一份美好的情怀以及积极的生活态度。
这样的实践活动地方值得去,有乡村原始的安静简单,在这里,人与万物之灵接触得更近了。欣赏问好。
谢谢楼上各位老师,手机上点回复,打过的字,找不到回复键
雨夜昙花 发表于 2018-4-2 17:15
语言很不错,文章前半部分写得温和细致,后半部分写得激昂向上。
欣赏!问好!

谢谢鼓励,,初见到乡野春天的早晨的美景,还是很兴奋的
欧阳梦儿 发表于 2018-4-3 15:09
美的事物总是让人心生愉悦。作者把一个驻村的春日之晨写得风光无限,激情满怀。

,谢谢梦儿的鼓励,在乡村生活,连空气都是新的净的爽的
房子 发表于 2018-4-3 15:46
细致形象的文笔写出了驻村的见闻、感受。对村子自然风光的描述,表达了一份美好的情怀以及积极的生活态度。

谢谢,不仅是生活 还要生存,村子几乎是空的,只是比别的村多一些特色种养业
青衫子 发表于 2018-4-3 17:42
这样的实践活动地方值得去,有乡村原始的安静简单,在这里,人与万物之灵接触得更近了。欣赏问好。

,谢谢这样的活动偶尔一为尚可,长期在那儿,自己也有家庭和工作,都会受到影响
看来心情不错,写得诗意盎然的。