中财论坛

[原创] 【2018书】 购书

爱书的人,出门游览是希望奔赴书店的。过去到泰安去函授经常到自己寻得到的书店去购买几本自己喜欢的书籍,一是为了满足自己的欲求,二是不白来一趟,留点纪念的东西,就抱着这样的心里,十几年来也购买收藏了不少自己喜欢的书。

前一段时间有机会去聆听了一天山东省在泰安举办的语文优质课评选,亲眼目睹了省内优秀教师的风采。听课之余,没忘了到居住的天东宾馆附近的“零点书店”去选几本自己的喜欢的书籍,当听说里面的书都打折后,去购买的心更迫切了。步入“零点书店”后,自己的身影就被里面书的海洋包围,最喜欢在里面游泳的感觉了。目不暇接的书籍让我的心陶醉了,眼睛扫瞄着,发现靓眼的就用手拿下,细心翻阅看是否合乎自己的品味。对自己喜欢的书,我是不稀罕重金的,一定会把冷冰冰的钱币毫不客气地换成可心的能对话的自己欣赏的书籍的,并且一直糊涂地认为自己购买到手的书籍价值大了,钱币虽然没了,可是它已经升值了。沉浸在书海中淘金也并非易事,眼睛不知疲倦,手不停地翻,当可心的文字与自己的心灵产生共鸣,就决定拿下了。就这样我先后选购了《宋词三百首》主要是喜欢里面的苏轼,《一点正经也没有》主要是欣赏作者王朔的小说,《外国散文》主要是里面有自己欣赏有名的作者像托马斯-曼、罗曼-罗兰,厚厚的《我的一生》主要是欣赏作者安徒生,四本书搬运到售货柜台前打折结算又让其让了五角钱,总共花了还不到五十元钱,心底里窃窃的高兴。看看书的定价光厚重的一本《我的一生》就五十玖元八角,你说我是赚了还是赔了呢。售货员为了好交差在我的要求下让了五角钱还必须让我签上自己的名字,这样容易向老板交差,显得正宗其事,更让我感觉到购书的快乐,读书是快乐的,其实买书的过程也是快乐的;选择书的过程,其实是读书人摸更多书的过程,过摸书的瘾,观赏各种书籍的装帧,也是享受书的美好。记得二零零年第一次去南京时,很想到南京的大书店享受一下购书的快乐,可是身不由己,因为是受教育局委托来看护旅游的高中生的,自己没机会选者单独行动的权力,所以就没能实现这个对我来说非常奢侈的愿望,晚上虽然在南京城市的路边个体书店逛了逛,没能选购到自己喜欢的书籍。幸亏第二天游览总统府时里面有卖旅游纪念品兼卖书的一个小书店就进去选购了一本美国乔治-c-科恩著的《世界战争大全》精装书才十二元,心里也是美美的,填补了自己不能进大书店的空白。

其实购旧书更能让爱书的人体会到买到可心书籍的快乐。十几年的留心购买与收藏我喜欢的书籍也逐渐填满了我的小小的书房。购旧书的可心之处在于花点不多的零花钱购选到自己喜爱的书。像格林兄弟的《白雪公主》我是花两元钱购到手的,王朔的前两年炒作的很响的《我的千岁寒》我虽然买的晚些,可是我在旧书摊上只花五元钱就购买到了手,金庸的半新半旧的正版《鹿鼎记》也只花了肆元钱,真的是窃窃的高兴,美美的收获,可心的收藏,醉心的回忆,幸福的人生,美妙的记忆。

爱上书,更让自己感受到人生生活幸福的美好;有书陪伴自己,使自己从来感受不到寂寞;与书本对话,让自己有了更可靠的人生知己。

书是春天的美丽篇章,书是夏天苍天大树的繁茂枝叶,书是秋天的累累硕果,书是冬天漫天飞舞的美丽雪花。

评分

原来您爱好藏书。我就没这个爱好,以前买书,读完就送给别人,现在借书,读完就还回去。只有几本是我喜欢反复读的,一直留着。我倒是有个爱藏书的朋友,我的好多书都被他藏起来了,家里像图书馆似的好几个通天的架子,都用塑料膜罩着,怕氧化。
喜欢读书、喜欢购书的确是一件美滋滋的事。不知道现在新华书店购书打折还可以让利吗,我就知道有一种书是称斤论价的,二毛或二毛五一斤,的确可以花小钱买回一大捆书籍,但我发现那是盗版书,没有收藏的价值,所以,劝楼主老师,不要收藏盗版书哈!开个玩笑,别在意。
这几年我都是淘旧书的时候多。那些年喜欢读言情小说,一次就用50元买了40多本,真是太值了。不过有一回在旧书店买了一本《简.爱》,回去一看中间缺了好多页,还是自己最喜欢的段落,呵呵……
爱书的人首先体现在原意买书。中国文化复兴,瓶颈是书价,文化在贬值,书价却高得惊人,文化何以复兴?不过现在网购可以买到便宜的书,前几天让孩子在网上买全套《史记》和《资治通鉴》,不到300元。先生可以试着网购。
另外,这是参加活动的帖子吗?如果是,请规范标题。
an安 发表于 2018-3-31 17:39
原来您爱好藏书。我就没这个爱好,以前买书,读完就送给别人,现在借书,读完就还回去。只有几本是我喜欢反 ...

谢谢点评,是的,我收藏的书也接近万册了。
邱天 发表于 2018-3-31 17:52
喜欢读书、喜欢购书的确是一件美滋滋的事。不知道现在新华书店购书打折还可以让利吗,我就知道有一种书是称 ...

谢谢提醒,十年前有盗版书,现在收藏的是正版旧书,自己喜欢,没有办法。
爱读书的人,都有自己难以忘记的购书经历。
阳光笑靥 发表于 2018-3-31 18:24
这几年我都是淘旧书的时候多。那些年喜欢读言情小说,一次就用50元买了40多本,真是太值了。不过有一回在旧 ...

是的,花不多的钱,买到很多自己喜欢的书,的确感觉自己是赚了。遇到喜欢的有残缺的书,又让自己的心情不愉快起来。同感。
lvhq018 发表于 2018-3-31 18:26
爱书的人首先体现在原意买书。中国文化复兴,瓶颈是书价,文化在贬值,书价却高得惊人,文化何以复兴?不过 ...

感谢提醒,是的,我也参加!
一介草民 发表于 2018-3-31 19:03
爱读书的人,都有自己难以忘记的购书经历。

是的,有时候一本书就有一个故事在里面。
an安 发表于 2018-3-31 17:39
原来您爱好藏书。我就没这个爱好,以前买书,读完就送给别人,现在借书,读完就还回去。只有几本是我喜欢反 ...

谢谢点评,留言,你的好友可是赚了你好多书了。
因为爱书,所以会不断的买书,收藏书。每一本书里都有一个奇特的故事,有书陪伴的日子是幸福的。

拜读欣赏佳作,问候!
买书的心结,真是所有读书人都有的。
“买什么闲书,都没有用的。”这是最无趣的人的冷水。
“你会买书吗?老买些老土的,小心看多了,人也傻掉。”这是“时尚”人士的观点。
“你看看我的藏书,再看看你的。呵呵。”其实我并不羡慕她书多,倒觉得那些书束之高阁,还不如便宜我了。
无数关于购书的琐事,想想也是很有意思的。
:读书就需要买书。这经历应该能唤起大多数书痴的共鸣。