中财论坛

[原创] 【2018书】点燃心灵的火花 

小时候,适逢物质文化都非常匮乏的年代,兼之当时乡村闭塞偏僻落后,我根本没接触过任何书籍。七十年代初启蒙读书时仅有《语文》《算术》两本薄薄的课本,直到七十年代后期读初三时,依然没有正正规规地看过任何一本小说。当时,社会以及家庭对读书都没有过多的要求,对不做作业的学生,老师大多听之任之。我们自然乐得清闲,从不寻思找课外书阅读,其实就是找也难以找到。

读初三时国家已经恢复了高中考制度,在老师的严格管理下,我们一头扎进语文政治数理化的海洋,更是没心思、没时间寻找课外读物。

深秋时节的一天中午休息时,邻座一位同学神头鬼脸地对着我神秘一笑,接着把手伸进课桌下面的抽屉,我原以为他买到了新的复习资料在炫耀。当时不论升入高中,还是升入中专学校读书,对于我们都是不小的诱惑。特别是升入中专学校,立即就可以农转非,从此跳出农门,成为吃商品粮的国家人,更是我们无限羡慕的目标。因此,学好课本知识之外,每位同学都想方设法寻找课外复习资料,以增大做题目的数量,开阔眼界。心里一动,我连忙凑过去,想来个捷足先登。

我贴过去,他的手却并没有从抽屉里拿出来,依然神秘兮兮地看着我。情急之下,我一手探进去,随即抽出一本一厘米厚薄有点光滑的书。《小灵通漫游未来》!我心里一阵惊喜,随即抢在手里,眼睛贪婪地盯着光滑的彩色封面:一位漫画式的小男孩头上戴着近似于现在航天员的头盔,驾驶着一架近似飞船的飞行物,满面笑容地在蓝天白云间遨游。看完了封面,我又看了封底,一行小字注明了这是一本科学幻想小说。

不知怎的,我单纯寂寞的内心宛如一堆干柴,瞬间“轰”的一声点燃了,随即燃起了熊熊大火。多年来,我虽然偶尔听说过小说,但从来没接触过小说,更没有看过任何一本小说。再说,未来是啥样的?当时改革开放的春风还没有在神州大地上吹起,处处都是一片萧瑟。家家户户的生活都很困难,每到春荒时节,不少家庭都为粮食犯愁,谁还有功夫想到未来?小灵通就是头脑灵活的孩子,驾驶着飞船到未来世界去游玩肯定非常有趣。

我的脸上瞬间堆满了讨好的笑容,一时间竟然忘记了问他书的来历,也忘记了问他自己有没有看,就着急地请求着:“把书借给我看看吧,今晚我就可以看完。晚自习结束时,不管我有没有看完,你都把书拿回去。”

看着我焦急的样子,讨好的神情,大概平时做作业特别是考试时常常有求于我,他愣了片刻,好像下了很大决心似的说:“那就让你先看,这书是我刚借来的。你上课看的时候一定要小心,千万不能让班主任发现,要是被他没收去了,那就完了。”

我生怕他又生后悔之心,连忙保证着:“你绝对放心,我看书很快。我平时上课遵守纪律,老师们肯定想不到我偷看课外书。”见我已经把书拿在手里一直不松手,又听了我刚才的解释,他的眉头略略舒展开,紧接着又叮嘱了一番。

我诺诺维维,回到座位上招呼了同桌上课时给我打掩护后,就一头沉入科幻小说的境界。那时候,国家刚提出实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化的口号。看着到处书写的关于实现四个现代化的大幅标语,年仅十四五岁的我们思绪万千,常常看得如痴如醉,心灵里幻想着现代化生活的美好情境。平时,伙伴们在一起为此想象了很多很多,也争论了记不清多少次;但是,谁也无法准确地描绘出未来现代化生活的情景。今天,遇到这本关于未来的科幻小说,心灵里的惊喜可想而知。

时间在一分一秒地流逝,书本在一页一页地减少,一个越来越神奇的未来世界,渐渐清清楚楚地展示在我的眼前。人类可以驾驶着特制的飞船穿越神秘神奇的时光隧道,到遥远的未来世界里转悠一番,亲眼看一看未来人们的生活状况,身临其境地体会一下未来人们生活的情景。渐渐地,我觉得整个身体越来越轻盈,就像蒲公英的种子,轻风一吹就自由自在地飘飞起来。蓝天就在眼前,温润晶莹;白云就在身边,轻盈潇洒。火红的阳光就在头顶上,一缕缕金色的阳光亲切温柔地挥洒着,身上暖洋洋的,心里热乎乎的。

未来的世界,多么神奇啊!人们生活的环境就如一个美丽的大花园。衣着干净整洁的孩子们在阳光下的草坪上玩耍,农民驾驶着拖拉机在一望无际的田野里耕种。处处都是郁郁青青的树木,遍地都是姹紫嫣红的鲜花;牛羊在草地上嬉戏,鸟儿在密林里舒心自在地唱着婉转的曲子,苗条俊俏的仙鹤在云端里翩翩起舞……

大地上处处都是规划得整整齐齐的村庄,庄子里是一排排造型统一崭新的小别墅。小别墅里宽敞明亮,每个房间都安装了漂亮的电灯。有的灯光居然还是红色的、黄色的、绿色的,真是五光十色,令人眼花缭乱。每家每户的房间里都有电视机,配备了电话。家家户户都有自己的小汽车。想要进城,坐上小汽车,转眼的功夫就到了繁华热闹的城里。

在未来世界,一日三餐,大多数家庭都是统一的大米饭,不吃米饭的人家吃的是令人羡慕的馒头和肉包子。吃饭的时候,家家户户都有自己爱吃的荤菜和蔬菜,以及香喷喷的肉汤。吃完饭以后,碗碟随手扔进厨房里水龙头下的水池里,放进一些“干净粉”后,自来水一冲,碗碟立刻干干净净……给我留下深刻印象的是,未来世界里的每个人都很勤劳善良,人们都看不起好吃懒动的懒汉。

吃晚饭时,我恋恋不舍地从未来回到了现实。磨蹭着把书还给同学拿后,我依然深深地沉浸在神奇美丽的未来世界里。

这本科幻小说篇幅不长,情节也不曲折;但是犹如一根火柴,点燃了我心灵的火花。从此,我知道了枯燥无味的数理化之外,还存在着精彩纷呈神奇美丽的未来世界。多年来,神秘的未来世界一直深深地吸引着我,激励着我。我慢慢地懂得,神奇美丽的未来世界并不是虚无缥缈的海市蜃楼,更不是凭空想象出来的空中楼阁。只要脚踏实地勤奋努力,我们的生活一定就像科幻小说《小灵通漫游未来》里描绘的一样,幸福和谐、宁静温馨。

评分

可以想象出一介草民文友看那本书时狂喜激动的心情,那是课本无法带给我们的。仅仅几十年的工夫,很多东西就已经实现了。社会发展得真快,文友的成就也非凡
《小灵通漫游未来》给我的享受与草民所述类似,可见一本书带给一代人的心灵刻痕是相同的,这就是文化的教化作用。此文勾起我很多回忆。
阳光笑靥 发表于 2018-3-31 21:06
可以想象出一介草民文友看那本书时狂喜激动的心情,那是课本无法带给我们的。仅仅几十年的工夫,很多东西就 ...

谢谢阳光老师的雅评,的确如此,一直到现在四十年过去了,一直记得当初读书时的情景。欢迎老师常来指导!
lvhq018 发表于 2018-3-31 21:38
《小灵通漫游未来》给我的享受与草民所述类似,可见一本书带给一代人的心灵刻痕是相同的,这就是文化的教化 ...

谢谢版主老师的雅评,在四十年前读过这本小说,心情的激动至今仍然清楚地记得。欢迎版主老师常来指导!
现实是一个世界,书籍是一个世界,想象力又是一个世界。
当我们经过千山万水的世界后,蓦然回首,最初的那几个世界成为了日后若干无数世界的雏形,即便未能开花结果,那早年沉醉的世界也成就了生命的一些底色。
槐安. 发表于 2018-4-1 16:57
现实是一个世界,书籍是一个世界,想象力又是一个世界。
当我们经过千山万水的世界后,蓦然回首,最初的那 ...

谢谢版主老师的雅评,有些书籍对于人的影响是很大的,特别是处于命运转折时期。这本科幻小说当时对我影响很大,至今记忆犹新。欢迎版主老师常来指导!

学生时代与《小灵通漫游未来》的偶然结缘,让少年草民心中有了对幸福和谐、宁静温馨的未来生活的憧憬,一个实实在在真真切切的期望。
其实无论在人生的哪个阶段,与书为伴,总能够在喧嚣的生活外觅得一片桃园。
an安 发表于 2018-4-1 19:48
学生时代与《小灵通漫游未来》的偶然结缘,让少年草民心中有了对幸福和谐、宁静温馨的未来生活的憧憬,一 ...

谢谢版主老师的雅评,第一部小说,至今难忘。欢迎版主老师常来指导!
喜欢读科幻小说的人,都是一些肯开动脑筋的人。
读书的经历,对未来有了神奇的幻想,对前途有了期盼,于是人生便多彩起来。出门远行刚看到,问好。
谢谢沉酲老师的雅评和赞赏,欢迎老师常来指导!
一本书,打开一个世界。确如作者所言。科幻更是启发我们的智力,开发我们的想像空间。
沉酲 发表于 2018-4-1 21:10
喜欢读科幻小说的人,都是一些肯开动脑筋的人。

谢谢老师的雅评和赞赏,欢迎老师常来指导!
文字闪耀生活 发表于 2018-4-1 21:53
读书的经历,对未来有了神奇的幻想,对前途有了期盼,于是人生便多彩起来。出门远行刚看到,问好。

谢谢文字老师的雅评,欢迎老师常来指导!