中财论坛

[原创] 快清明了,为你写封信

快清明了,为你写封信

文     林小白

想着这封信你无法收到,还是决定给你写下它。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。我记得当时读到这两句诗,你对我说两个字:矫情!

你说,人死如灯灭,管不了身前身后事。断魂,断个毛的魂啊?我记得那时候你我都还年少,少年不知愁滋味,爱上层楼。单车上的十七岁,飞扬的青春,现在我不大爱抬头看天了,怕湛蓝的天空下会倒映出你的影子,让我难过。

昨天,回到那个我们一起去过无数趟的水库,被改建后的水库规模宏大,听说已经可以用来发电了,十多年前,却是一个“游乐场”,供我们嘻戏。你总夸你的游泳水平是最高的,蛙泳、仰泳、蝶泳,你样样都会。还不忘笑话我只比旱鸭子好一点点。“不去参加国家游泳队实在是可惜啊!”你常感叹。搁在现在,你应该会笑话菲尔普斯了,我猜想你会说:“那小子也不过如此!”

可是,你为何却溺亡了?

你个胆小如鼠的家伙,还好意思说你那条命价值千金,谁也拿不走。为什么要为一个完全陌生的人,搭上自己的一条小命?

你知道吗,你离开后的那几天,我常梦到你,梦到你说你很累,水库下面的水太冰凉了,扎得脚板凉飕飕的,真他娘的冷啊。那你为什么要奋不顾身去救那个不值得一救的轻生者?他要想死就让他死掉好了,你他娘的充什么好汉啊?充什么大侠啊?

你不是牛掰吗?你不是自诩游泳技术天下第一吗,为什么最后你救了别人后自己却上不来了?

你知道吗?人心都是凉薄的,那个你奋不顾身救下的人消失了,凭空就像灰尘一样消失了,你小子坟头上都长满荒草了,却没有人去祭奠,只有我啊,是我每年去陪你唠嗑啊,你看到这样的场景,该作何感想?你会感叹人心不古吗?你心里会怀着恨意吗?我知道你嘴巴里又要蹦出那连两个字了。

矫情,我还真他娘的矫情!

你小子倒是风光了一把,你成英雄人物啦,全校都在为你开追悼会,报纸上也写了你的英雄事迹,说你救了一个轻生者,说你英雄无比,要大家学习你的精神。可是我只想对你说两个字:“狗屁!”我只想你好好的啊,我只想你还是那个和我一起看武侠,一起憧憬未来的少年啊。

十七岁,我们都说好了以后要一起去远方的——仗剑江湖,你还记得你的豪言壮语吗?你还记得我们说过要喝最烈的酒,骑最烈的马,娶最漂亮的姑娘,这些话,你他娘的还记得吗?可是去年我去了趟坡上草原,骑上高头大马时,身边空荡荡的,只有草原的风吹着我的脸,真他娘的冷啊!

快要清明了,清明要扫墓的,你还记得小学时我们一起站在烈士墓前呆头呆脑的样子吗?你说,烈日真毒啊,要是有根雪糕就好了。我不忘教育你:“严肃点,我们在祭奠英雄啊!”可是,你这个英雄已经被人们忘记啦,你算个狗屁的英雄啊,不知道危险来临时保命最重要吗?

忘记告诉你了,我现在已经不吃雪糕了。

清明时节雨纷纷。不知道今年清明会不会下雨,我希望下一场大雨,将关于你的记忆冲刷一遍,那样,我是不是就可以不去怀念你了?

我知道你又要说矫情了,可是,除了这样,你让我用什么样的方式来缅怀你,缅怀那段属于我们的少年时光?

评分

这个季节,这样的天气,总是阴沉着人的心。朋友会看到小白兔写的信,一定!他会笑,很欣慰地笑。有人还记得,就好。
问好小白!春安!
千年女妖 发表于 2018-4-1 14:11
这个季节,这样的天气,总是阴沉着人的心。朋友会看到小白兔写的信,一定!他会笑,很欣慰地笑。有人还记得 ...

姐姐好,问候春安!看到你很开心。
小白老师的信写得情深意长,把对自己年少时好友的怀念之情淋漓尽致地表现出来。赞一个!
临沂风铃 发表于 2018-4-1 14:30
姐姐好,问候春安!看到你很开心。

丫头同好同安!歇了几天网,总是不自在的感觉,不上来瞧瞧,好像少做了什么事一样
还有什么比一封家书更能表达至亲朋友心中的缅怀与心痛呢?整封家书,叙述简洁、明了。死者音容笑貌如在眼前。对用生命换来的“英雄”这个称谓,发表了看法,也谴责了生还者的无情,人情的冷暖,读来令人揪心。

荒冢一堆隔阴阳
书信一份寄相思
那个轻生者太可恶,为他搭上一条鲜活的生命太不值得了。小白的信写得动情,人也念旧
有点沉重,读来揪心。用些人或事,总是在发生了以后才让人心痛。人性人心是面镜子,总是能照见一些龌蹉,相应牺牲者的高大,却让读者多了思考。
阴雨绵绵的日子,总是让人生发感伤,说来也是杜牧的错了,清明本是万物复苏的日子,却让人泪纷纷。
千年女妖 发表于 2018-4-1 14:11
这个季节,这样的天气,总是阴沉着人的心。朋友会看到小白兔写的信,一定!他会笑,很欣慰地笑。有人还记得 ...

问候女妖姐,四月新的开始
临沂风铃 发表于 2018-4-1 14:32
小白老师的信写得情深意长,把对自己年少时好友的怀念之情淋漓尽致地表现出来。赞一个!

偶然想起,就写出来了,问候风铃
欧阳梦儿 发表于 2018-4-1 15:14
还有什么比一封家书更能表达至亲朋友心中的缅怀与心痛呢?整封家书,叙述简洁、明了。死者音容笑貌如在眼前 ...

问候欧阳,小白瞎掰了,心有所感,付诸笔端,缅怀一位旧人。
阳光笑靥 发表于 2018-4-1 15:43
那个轻生者太可恶,为他搭上一条鲜活的生命太不值得了。小白的信写得动情,人也念旧

问候阳光,感谢前来留评,小白敬茶了
唉,想起韩愈《祭十二郎文》,平淡文字中见深刻悲痛之情。