中财论坛

[原创] 【2018书】青春时期,我的梦里有件衣裳

少女时期,我迷上了书。除了金庸、梁羽生的武打小说外,更让我着迷的是无意中看到的一本《窗外》。从此,我就沉浸在琼瑶的梦里,给自己编织着美丽的衣裳。

当时,我读的是一所大学的附属学校——子第校,学校旁边就有一个图书馆,每天上学、放学都必须经过那里,这样,我就有充足的时间去图书馆逛逛。

那时,琼瑶的小说象一种精神鸦片吸引着我。不管白天黑夜,我都兴奋莫名地沉浸在书里,为故事里的主人公悲喜、欢畅,努力地寻找书里的爱情。

说起爱情,以为那就是一种很美很甜的经历,向往着那种天翻地覆、浓情厚意的美好瞬间。从《彩霞满天》到《一帘幽梦》,我爱死了里面的男主,我幻想着自己的人生是不是也应该找个不管年龄多大,不管性格如何?只要他时时处处疼我、爱我,允许我的无理取闹、允许我的懒惰依靠,用他那男人的胸怀为我遮挡人生的风风雨雨。

就在我做梦的时候,我认识了一个远在云南的笔友,几次的书信来往,我被他的文笔打动,同时也被他的热情感染,面对他字里行间的真情,我以为找到了今生的最爱。在看过他的一张一寸的头像后,我毅然地答应和他交往,并信誓旦旦地许下诺言“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃得与君绝。”从此,我就把我的梦交给了他,不惜反抗着父母的阻挠。母亲怕我远走他乡,去一个边远山区,过不惯那里的生活,说什么都不要我离开。母亲的反对,我没有放在心上,我依然对他情有独钟,或许看我如此固执,他来了南充,我以为我的白马王子就这样走进了我的生活,带着我情奔天涯。

美丽的梦总有醒的时候,我和笔友的梦在去车站见到他的那一刻,醒了。说实话,爱情的外衣很美,偏偏我却特别看重爱情的外表。笔友的五观还是很耐看,可他那太纤瘦的身影,我却没有了兴趣。我觉得他的身体承受不了我梦里的重量,不得不在心里关闭对他的眷恋。此后多年,他来信质问我:为什么不履行自己的诺言?我只能无奈地告诉他,那不是我的诺言,那是《还珠格格》里的紫薇说的,我不是她。

按理说,经过了这次的“海誓山盟”,我的梦应该醒了,但是《匆匆,太匆匆》,年华不为少年留,我歌我笑如梦中……不管是匆匆还是不匆匆,我仍然用一双朦胧的双眼,期盼着一份完美的爱情。

认识老公的时候,我还没从梦中醒来,在梦里,我被他的那句“把你所有的烦恼交给我”所感染,不问年龄,不问一切,用自己的爱为他织了一件衣裳,在相亲不到一个月的时间,我们就闪婚了。从此,我梦里的衣裳披在了他的身上。

如今,我过了梦的年龄,自然也不再看琼瑶的书。虽然我们那一代,多多少少都有着琼瑶式的影子,直到现在我还保存着那时摘抄琼瑶的歌词。曾经也为她写过一封没有发出的信,至今还在我的笔记本里。

评分

呀,琼瑶的书……但我想我天生喜欢男滴,所以小时候我喜欢的是古龙。
谁滴青春不萌动呢?琼瑶阿姨的书在过去,还真属于好看的。
哪个女子不浪漫呢?始于颜值,真是滴!陷于才华,有才华的男人就有趣的灵魂!

这几页小字,嫩嫩滴萌萌哒
当时铺天盖地都是琼瑶,我对琼瑶从没感过冒。我小时候爱看的是金庸,所以现在气质里还有黄老邪、曲阳、老顽童等人的影子。可见书对人的影响之大。
小狐狸,还真有古龙笔下的人物的影子。
喜欢琼瑶书的人,对爱情情有独钟。敢为爱情私奔的人,棒棒哒!

喜欢沈老师的作品!
女孩的心你猜也猜不透,不知是谁写的?名言了!!
盼盼还保留着那时候的手抄情怀,真不容易。可作传家宝。
写得清清淡淡,看起爽心悦目,没想到啊,盼盼,棒棒的!加分赞一个!
看了感动得眼睛模糊了。禁锢的思想一旦放开,人是难以抵制其诱惑的。从这点讲,我们都是牺牲者,一路牺牲,一路铺垫,给今天的人创造了一个相对理智的环境。今天的人们,不惟“性”而结婚,不惟“花言巧语”而情爱,是因为我们贡献过。
先占位,忙完了再细读
很美的青春时光,值得书写,值得记录。为我们打开了阅读的大门,也是我们书写自己文字的启蒙。
也是琼瑶的铁杆粉丝,琼瑶的书基本都看过,不仅是喜欢她的言情,更钦敬琼瑶的古诗词以及文学功底,喜欢小说的大团圆结局,能激起读者对美好爱情和善良人性的向往和追求。只是没有盼盼这样勇于实践和尝试那样美好的爱情。太过于纤细的男银确实不能给女人以磐石一般坚实的感觉,这点我倒是与盼盼观点一致。为盼盼找到了今生的最爱而感到欣慰。羡慕那个披上了盼盼梦的衣裳的男人,感谢他使盼盼梦想成真

评分